• "空轉"的村老人協會為何頻繁產生費用?
    2021-03-13 10:23:35 來源: 新華網
    圖集

      近日,在臺州市三門縣海潤街道清廉村居建設警示教育大會上,后林村黨支部書記、村委會主任林咸某談及其2019年擔任村黨支部副書記、村監會主任時,因違規列支村集體資金問題受到黨內嚴重警告處分一事,表示將深刻吸取教訓,“受處分后,我們村兩委班子痛定思痛,對村級財務管理開展了全面整改,這一年多來,沒再出現違規開支的情況?!?/p>

      這起違規列支問題要從2018年5月說起。當時,海潤街道對后林村開展農村基層作風巡察。巡察組進駐后,工作人員在實地走訪低保戶、了解村干部是否存在優親厚友等問題時,村里的一群老人圍上來和工作人員閑聊。

      “村里向老年人發放福利嗎?”

      “我們村沒有老人協會,什么福利都沒有,我們總羨慕別的村,過年過節還會發些米油等生活物資?!?/p>

      ……

      村里沒有老人協會,這是罕見的事。這一說法在之后和村兩委干部的談話中得到了部分證實:后林村的老人協會雖經審批成立,但并未設立老人協會班子,也沒有牽頭負責人,基本處于“零運轉”狀態。根據部分村干部的說法,“老人協會成立至今沒有實際運行,也沒有資金出入?!?/p>

      本以為這只是巡察中發現的“細枝末節”,沒想這件小事卻在幾天后牽扯出更多問題。據查賬組的工作人員反饋,他們在翻閱村集體賬冊時發現了兩筆撥付到老人協會的款項,這和幾天前村干部所說的老人協會沒有資金出入自相矛盾。村里為什么要將錢撥付給僅“掛名”的老人協會呢?這里面肯定有“名堂”,巡察組決定一查到底。

      考慮到村兩委干部可能集體“作弊”,巡察組決定避開他們,轉而從熟悉村務的村文書入手。在和村文書談話中了解到,“空轉”的老人協會竟有一本賬冊,賬冊日常就由他在記錄和保管。工作人員在村文書的家中找到了這本現金日記賬以及相關票據。

      2017年1月19日,后林村老人協會收取2017至2018年小塘塘租款11040元;2017年4月23日,收取2019年至2020年塘租款11040元;2017年3月28日,清明開支酒1185元、香煙2100元;2018年4月14日,向寧海龍山村舉辦關譜儀式贈送禮金5800元……

      一筆筆明晰的賬目記錄著2015年至2018年期間后林村多次假借“掛名”的老人協會違規報銷煙酒和贈送禮金等事項。在證據面前,林咸某等人最終承認了自己的違紀事實。2019年2月18日,林咸某和該村黨支部書記陳歡某、黨支部委員陳某均受到黨內嚴重警告處分。

      “在農村巡察中發現以老人協會名義報銷不合理開支的現象較為普遍,但巡察中發現的多為實際成立并運行的老人協會,類似這樣借未實際運行機構‘掛名’列支的情況還是第一次碰到?!焙櫧值兰o工委書記葉流芳表示。

      三門縣紀委縣監委將農村基層作風巡察中發現的利用老人協會賬戶逃避監管等共性問題向相關部門反饋,推動縣農業農村局開展共性問題專項整治,出臺了《三門縣農村集體資產管理辦法》,規定所有村集體“三資”都要納入村集體賬戶管理,所有老人協會賬戶實行實報實銷等,并定期開展監督檢查,從源頭上加強老人協會等村級社團在村集體經濟中列支的資金管理。

    責任編輯:戴益節

    浙江湖州:共享頭盔進校園
    浙江湖州:共享頭盔進校園
    浙江嘉善:打造長三角美麗鄉村示范窗口
    浙江嘉善:打造長三角美麗鄉村示范窗口
    浙江湖州:蝦苗銷售忙
    浙江湖州:蝦苗銷售忙
    浙江湖州:數字化推動基層治理
    浙江湖州:數字化推動基層治理
    ? ?