• 杭州蕭山:喚回教育生態的“綠水青山” 繪就教育品質的“金山銀山”
    2021-03-03 08:05:38 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州3月3日電(劉志媛)守住生態的“綠水青山”,換來發展的“金山銀山”,已是當前綠色發展的共識。在“兩山”理念的起源地和率先實踐地,有一群人將這一共識搬進了教育系統,嘗試打通“教育生態”和“教育質量”之間的轉化,助推教育改革破局。

      他們是杭州蕭山的教育人。近年來,蕭山教育人奮力打造全域優質“美好教育”,營造教育生態的“綠水青山”,凈化生態、引育并舉、借智借腦、師生共進……為“十四五”時期在新的起點上建設高質量教育體系打下堅實基礎。

      校長教師“兩回歸”

      喚回教育生態的“綠水青山”

    2020年蕭山召開第36個教師節慶?;顒?/span>為35年班主任頒獎。新華網發?蕭山區教育局供稿

      教育大計,教師為本。辦好人民滿意的教育事業,教師發揮著立教之本、興教之源的重要作用。但在教育功利化傾向影響下,違反師德師風、違規招生、違規補課等情況卻屢禁不止。

      蕭山教育也曾面對如此困境,用蕭山區教育局黨委書記、局長俞沈江的話講,是“個別校長‘從不站講臺,總想換舞臺’;少數教師‘方法老一套,課堂留一手,外面賺一票’?!笨此蒲喉嶏L趣的“調侃”,卻道出了蕭山亟需匡正的教育生態。

      要建設“美好教育”,必須破釜沉舟。

      2019年,蕭山區教育局列出校長隊伍、教師隊伍10張負面清單“自畫像”,大力實施兩個“回歸工程”,即校長全心回歸學校管理、教師潛心回歸課堂教學,全力營造安靜、寧靜、清凈的教書育人環境。

      “兩回歸”首先向全域禁止在職教師兼職兼課開刀。同年7月,在不發通知、不打招呼、直奔教學現場的前提下,蕭山區教育開出了浙江省第一張整治校外培訓機構亂象的罰單。“動真格”一時成了蕭山區內外教育圈的“高頻詞”。截至2020年9月底,該局已對27名違規有償補課的教師進行系統內通報,給予扣除績效工資、取消評優評先、職稱評定等處罰,并累計關停培訓機構44家。

      教師喚得回,更要留得下。

      在俞沈江看來,校長教師“兩回歸”不得不回的硬要求只是第一步,一心一意留下來才是根本要義。育才、勵才、營造尊師重教的良好風尚,是蕭山教育“兩回歸”得以持續推進的關鍵。

      育才上,蕭山推出《蕭山區名教師名校長培養計劃》進一步加大名優教師和校長的培養力度,鍛造適應“美好教育”發展需求的后續力量;勵才上,蕭山加大專項投入,確保人才“留得住”,完善獎勵機制,確保人才“下得去”,僅2020年人才專項補助經費就達到3500萬元,比上年增長近5倍。

      2020年蕭山召開第36個教師節慶?;顒?,一個獎項的公布,更是刷新了所有人對尊師重教的認知——“35年班主任金獎教師”,這樣的表彰不僅是蕭山的第一次,在全國鮮見。

      “這些班主任幾十年奮斗在一線,給孩子成長路上最溫暖、最無私的陪伴,值得我們肯定和表彰,理應得到物質和精神的雙重鼓勵?!碑斕?,29位班主任走上領獎臺,會場里響起的掌聲遲遲不停,不少老師的眼角更是泛起了淚光。通過選樹先進典型,積極營造爭先創優的良好氛圍,這是蕭山教育對美好的理解、頌揚和致敬。

      當前在蕭山,教育生態中的綠水青山和藍天白云得以重現,和諧且清新的空氣在蕭山教育圈流淌開來。?

      軟件硬件“兩手抓”

      繪就教育品質的“金山銀山”

    局長推門聽課實地了解一線教師課堂教學狀態。新華網發 蕭山區教育局供稿

      “兩回歸”喚回校長教師,也倒逼課堂質量、教育品質的“回潮”。2020年12月2日上午,在不與任何人打招呼的前提下,俞沈江輕悄悄推開了朝暉初中一間正在上課的教室后門,和同行的蕭山區教育局副局長金棟華、區教育局高中和義務教育科、教研室相關負責人等坐在教室最后,關注著教師教態、課堂結構、課件資料、師生互動、學生狀態等每一個細節,實地了解一線教師課堂教學狀態,精準把脈課堂教學,也拉開了蕭山區課堂教學專項督導的序幕。

      “從前,我們在后門盯學生;現在,教育局領導在后門盯自己,心里這根弦一下就繃緊了?!崩蠋焸兎从车?。不打招呼、不定時間、隨機選擇,繼“動真格”后,“推門聽課”榮登蕭山教育“熱詞榜”,并已發展成常態。

      “課堂是教育教學的主陣地。教師要把最寶貴的時間用來講最重要的內容,讓課堂40分鐘發揮最大的教學效益?!?/span>俞沈江認為,要營造好課堂,提高教育品質,更要在教育設施上下足“硬功夫”。

    人工智能教學。新華網發?蕭山區教育局供稿

      走進蕭山,處處散發的科技感迎面而來。蕭山所前二小3D創客實驗室,通過Arduino“3D打印+”創客硬件包、桌面型3D打印機、桌面式三維掃描儀、環保打印耗材、校園版三維設計軟件、專用電腦等,學生可以發揮想象盡情創作。

      像這樣的教室,目前已在蕭山80所學校建成,并將創意設計、arduino編程、創客作品智造、建模與打印等3D創客課程列入學校課程表,開展常態化教學。

      2020年,蕭山啟動教育信息化“一號工程”,實施七大信息化提升行動,浙江省率先實現所有普通中小學雙光纖進校,教師網絡空間開通率達到100%,生機比達3.09∶1,省市級智慧教育示范校達42所,成功創建為全國首批“新型教與學模式”實驗區、省“互聯網+義務教育”實驗區。

      信息化教學除了硬件支撐,蕭山更借智借腦,邀請了眾多智慧“盟友”。蕭山與國家教育行政學院、浙江大學等知名院校和科大訊飛、先臨三維等高新企業合作,組建“美好教育聯盟”,合作開發數字資源,構建開放的教育資源生態體系,進一步接收溢出的人才資源,促進信息化教育的發展。

      去年11月,《浙江省2019年度縣(市、區)教育現代化發展水平監測結果公告》顯示,蕭山區教育現代化發展水平排名浙江省第25,比上年度進步32個名次,增幅居浙江省首位。蕭山正通過科技賦能,辦好家門口的每一所學校,解決城鄉教師的后顧之憂,提升教育品質的手筆越繪越大。

      多彩課堂托起“成長夢”?

      守護每個孩子的“星辰大?!?/span>

    在蕭山區中小學生藝術節上,孩子們帶來了精彩演出。新華網發?蕭山區教育局供稿

      有了清新的教育環境,過硬的教育品質,蕭山要培育怎樣的學生?“用愛守護夢想的星辰大?!?,是蕭山教育人對孩子們的承諾。

      為守護孩子七彩斑斕的夢,蕭山教育不斷通過“一校一品?每生一項”來豐富自己的個性。以品牌特色學校創建為抓手,打造具有蕭山特色的基礎教育樣態,構建“各美其美、美美與共”的區域教育新生態。

      在蕭山,既有學霸云集的“王炸班”,也有馳騁競賽領域的精尖團隊,理科素養有特長和人文素養有專長的同學都有優質發展平臺。 ?

      不僅是文化課,體育、文藝在這里也有營養豐富的成長土壤。去年11月,第四屆“全國小學體育活力校園創新獎”優秀案例公布,益農鎮第二小學的兩項太極拳課程從2600余份申請案例中脫穎而出,分別榮獲“最佳校園創新獎”“最佳課外體育活動案例獎”。

      益農鎮第二小學身處農村,起初因為學校體育器材不夠充分,學校老師馮小炎便把赤手空拳就能練的太極拳引入到了體育課上作為一門必修課。幾年發展,武術成了益農鎮第二小學的招牌,也成了學生們的喜愛。由武術教練王彩琴領銜的36人學生社團,近年來,先后榮獲第十二屆浙江省國際傳統武術比賽32式太極劍冠軍、第十屆浙江省國際傳統武術比賽32式太極劍冠軍等多項榮譽。

      如今,《農村小學體育課堂深化“太極拳”校本課程的實踐研究》在蕭山區成功立項。蕭山教育結合《蕭山區“亞運興城”實施意見》,全域推進體育教育特色學校創建,廣泛開展校園體育聯賽、武術進校園等活動,讓每一名學生都能文武雙全。

      邁入“十四五”新時期,蕭山教育人步履不停,守護誨人不倦的教師初心,澆灌仰望星空的學生夢想,營造風清氣正的教育生態,書寫新時代全域優質的“美好教育”。

    責任編輯:宋越

    點一盞心燈
    點一盞心燈
    又是一年清明祭
    又是一年清明祭
    顯影中國|“浙”個輔警會八種語言,是義烏的共享“翻譯官”
    顯影中國|“浙”個輔警會八種語言,是義烏的共享“翻譯官”
    世界水日丨共促生命之水長流
    世界水日丨共促生命之水長流
    ? ?