• 重獲新生!浙江一男子成為全國首例雙肺、肝臟同期聯合移植者
    2021-03-02 13:57:42 來源: 新華網
    圖集

      2月28日早上6時許,在浙江大學附屬第二醫院(以下簡稱“浙大二院”)的病房里,40歲的鄒新睜開雙眼,沖醫護人員做手勢,甚至能緩慢拿起手機用電容筆書寫,現場所有人都露出激動且欣慰的笑容。這是鄒新“重生”的第一天,就在一天前,他經歷了中國第一例雙肺、肝臟同期聯合移植術。

    2月28日,40歲的鄒新在術后睜開雙眼,緩慢拿起手機用電容筆書寫。新華網發 浙大二院供圖

      5年前,鄒新突然開始咳嗽,被診斷為肺間質纖維化,此后便開始與病魔抗爭的人生。近一年來,他咳嗽咳痰變得更加厲害,還伴隨著嚴重的氣喘,平時只能依靠吸氧,終日臥床不起。

      2月22日,抱著最后一線希望,鄒新由救護車轉送至浙大二院。在高流量吸氧的狀態下,他的血氧飽和度只能維持在80%左右(正常人在不吸氧的情況下血氧飽和度正常值大于96%)。除了呼吸衰竭,他還有嚴重的肝硬化、肝功能衰竭,瀕臨死亡。

    參與全國首例雙肺、肝臟同期聯合移植術的浙大二院專家醫療團隊。新華網發 浙大二院供圖

      國內著名的肝膽胰外科、肝移植專家、浙大二院院長王偉林教授領銜的醫療團隊特邀“中國肺移植第一人”陳靜瑜教授,給鄒新進行全面評估,一致認為其肺纖維化已經到了晚期,并伴有肺動脈高壓,右心功能不全,必須急診做肺移植。與此同時,病人肝硬化也已到晚期,肝功能非常差,且有胃腸道靜脈曲張合并出血,還必須做肝移植手術。

      最后,專家們決定,盡快為鄒新施行雙肺、肝臟同期聯合搶救性移植手術,這樣的手術,在國內尚屬首例。

      希望出現在2月27日。當天早上,一場“生命接力”在浙大二院手術室里有條不紊地進行:

      7時30分,腦死亡捐獻者送入手術室,她將捐獻肝臟、肺臟、心臟、兩個腎臟及一對角膜。醫護人員對捐獻者鞠躬,致以最崇高的敬意。

    全體醫護人員對臟器捐獻者進行鞠躬感恩儀式。新華網發 浙大二院供圖

      7時40分,不遠處的另一間手術室內,受捐者開始進行麻醉。

      9時,陳靜瑜教授及來自浙大二院胸外科的吳明教授率肺移植團隊共同為鄒新開胸,進行雙肺移植手術。

      11時58分,患者雙側“新肺”動靜脈先后開放,“移植肺”開始工作。

    肺移植團隊進行手術。新華網發 浙大二院供圖

      12時20分,由浙大二院院長王偉林教授、嚴盛教授、史燕軍教授等專家組成的肝移植團隊開腹開始切除病肝。

      16時,肝臟移植手術成功完成。

      18時30分,ECMO(體外膜肺氧合)撤離。

      20時20分,經歷10余個小時手術的鄒新,被送入綜合ICU,暫時生命體征平穩……

    肝移植團隊進行手術。新華網發 浙大二院供圖

      “這臺手術難度還是很大的,病人肝硬化很厲害,同時患有門靜脈血栓,又有側肢循環的形成,術中血流動力學很不穩定。但是,經過團隊的齊心協力,我們克服了所有困難,順利地完成了手術?!蓖鮽チ纸淌谡f。

    現已轉入ICU病房休養的鄒新與醫護人員合影留念。新華網發 浙大二院供圖

      術后,鄒新的生命體征平穩,肝肺功能恢復良好,專家團隊經過詳密評估,于2月28日上午11時撤離呼吸機。

      眼下,鄒新已轉入綜合ICU病房繼續休養,等待他的,將是嶄新的開始。(朱俊俊 童小仙)

    責任編輯:宋越

    春耕“三服務” 農技人員到田頭
    春耕“三服務” 農技人員到田頭
    杭州臨安:積極推進重點水利工程建設
    杭州臨安:積極推進重點水利工程建設
    浙江湖州:節后企業復工忙
    浙江湖州:節后企業復工忙
    杭州:西溪濕地 曲水尋梅
    杭州:西溪濕地 曲水尋梅
    ? ?