• 嘉興公安全力支持推進長三角區域一體化發展
    2021-02-28 12:38:59 來源: 新華網
    圖集

      “沒想到速度這么快,感謝,感謝!”2月25日上午,孟先生通過浙江政務服務網2.0線上申請,將自己的戶口從江蘇鹽城遷至浙江嘉興秀洲,從提交申請到完成落戶只用了2個小時。之前跨省遷戶口,需要來回奔波至少3天時間,而從今年2月19日起,長三角區域戶籍居民在區域內跨省遷移戶口時,真正實現了“一地辦理、網上遷移”。

      “這也是適應數字化改革新的形勢,現在居民只需要到一個地方辦理業務就可以了,其它都是公安機關內部通過數據流轉來完成?!奔闻d市公安局治安支隊戶政大隊民警朱雅芳說。

      據了解,此次長三角區域公安機關全面升級跨省戶口網上遷移便民措施,適用地域更廣,從原有部分省、市范圍內試行,拓展至浙江、上海、江蘇、安徽,遷移類型拓展至區域內特殊政策規定除外的所有遷移類型人員。原來必須線下窗口申請,此次升級為長三角區域內戶籍人員遷入浙江的申請人,可以通過“浙里辦”客戶端或浙江政務服務網線上申請。

      “藍圖規劃”變“現實畫卷”,嘉興市公安機關全面融入長三角一體化發展首位戰略,精準打造“八大工程”升級版,2020年9月出臺支持推進長三角生態綠色一體化發展示范區建設二十條措施,加大審批權限下放、事項互認共享、區域聯動協作、改革創新試點、警務資源保障等力度,賦予示范區派出所人才落戶審批權、建立示范區移民事務服務中心等一批措施落地。

      如何將紅色資源優勢轉化為推動區域警務一體化的引擎?嘉興公安組織示范區黨員民警參觀中共一大會址、南湖革命紀念館,聯合舉辦領導干部素質能力提升班等。同時,建立啟動政治理論聯學、主題黨日聯過、黨建活動聯辦、黨建資源共享、黨建品牌共筑、黨建隊建共推的“三聯三共”工作機制。浙江嘉善、上海青浦、江蘇吳江互加了“朋友圈”,形成三地警務常態化協作交流生態。

      今年2月1日中午,上海市公安局松江分局新浜派出所接到張先生報警稱,他停在松江區家門口的電動自行車發現被盜。視頻偵查后,民警通過“五地七所”聯動機制,依靠嘉善縣公安局姚莊派出所的信息資源并在該所的全力支持下,將犯罪嫌疑人趙某抓獲,并將被盜車輛找回。

      據悉,嘉善與平湖、青浦、松江、金山毗鄰派出所共同建立了“五地七所”戰略聯盟,試行所長輪值制。聯盟開放輪值所長跨區域行動決策、資源調配、指揮調度的最高權限,突發緊急事件可就近協調派警,定期組織毗鄰鄉鎮聯合清查,形成了跨區域聯合管控力。(何蓉娜 魏靜歡)

    責任編輯:戴益節

    杭州臨安:積極推進重點水利工程建設
    杭州臨安:積極推進重點水利工程建設
    浙江湖州:節后企業復工忙
    浙江湖州:節后企業復工忙
    杭州:西溪濕地 曲水尋梅
    杭州:西溪濕地 曲水尋梅
    寧波舟山港探索傳統碼頭智能化改造路徑
    寧波舟山港探索傳統碼頭智能化改造路徑
    ? ?