• 夏禹槳:用國際視野謀劃“未來城區” 像造房子般建設“幸福龍灣”
    2021-02-25 17:28:39 來源: 新華網
    圖集

      今年是“十四五”開局之年,溫州市龍灣區將如何開好局、起好步?龍灣區委副書記、區長夏禹槳接受新華網訪談,圍繞龍灣區如何打造“未來城區”建設等話題發表精彩觀點。

      新華網:今年是“十四五”的開局之年,龍灣區將如何起好步?

      夏禹槳:2021年是“十四五”開局之年,我們要邁好第一步、干出新氣象,像造房子一樣建設“幸福龍灣”,奮力推動經濟、城市、民生實現高質量發展。

      為“幸福龍灣”打好經濟“地基”。經濟基礎決定上層建筑,“幸福龍灣”不是空中樓閣,必須打好經濟這個“地基”。我們要堅持科技創新,加快培育戰略性新興產業。著力構建“兩區一廊一城一室”科創格局,推動溫州高新區排名朝著全國前40%目標邁進。充分發揮浙南科技城、文昌創客小鎮等平臺作用,集聚培育數字經濟、智能制造、生命健康等三大戰略性新興產業。我們要堅持轉型升級,加快構建現代產業體系。推動數字經濟與實體經濟深度融合,重塑閥門、特殊鋼等五大傳統制造業新優勢,做強電商、物流、文旅等現代服務業,積極創建省級現代農業園區,深入推進一二三產融合發展。我們要優化營商環境,充分激發市場主體活力。深化新時代“兩個健康”先行區創建,制定2021版新清單,竭誠為企業和企業家做好服務,全面實施“三服務”2.0版,落實企業降本減負措施,投用“龍商家園”,打造民營企業家搖籃。

      為“幸福龍灣”砌好城市“墻面”。墻面是一個房子的“臉面”,城市建設的品質也是“幸福龍灣”給人最直觀的第一印象。我們要堅持“精建精美”,著力打造“未來城區”。開工“大建大美”項目34個、完工27個,高質量推進2個未來社區建設,確保建成亞運文化公園、寶龍廣場等項目。我們要堅持大干交通,著力打造“樞紐新城”。深化東部綜合交通樞紐前期,加快推進龍灣國際機場、東部高鐵新城、市域鐵路S2線、城市道路、四好農村路等項目建設,暢通交通微循環,積極響應群眾便捷出行強烈需求。我們要堅持綠色發展,著力打造“美麗家園”。狠抓中央生態環保督察反饋問題整改,深入推進新一輪“藍天、碧水、凈土、清廢”四大行動,加快建設綠水青山、整潔舒適的公園城市,切實改善人居環境。

      為“幸福龍灣”蓋好民生“屋頂”。房子有蓋才是家,“幸福龍灣”要給人家一般的溫暖,就必須以人為本,不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。我們要強化社會保障,增強人民群眾的獲得感。鞏固社保、醫保擴面成果,探索大病補充保險制度。抓好重點群體就業幫扶,城鎮登記失業率控制在2.5%以內。深入推進社會福利和慈善事業發展,牢牢兜住群眾基本需求底線。我們要完善公共服務,增強人民群眾的滿足感。進一步優化文教衛體資源布局,今年要新建成3所中小學校、投用9所幼兒園,促進龍一醫、溫醫大附一醫深度合作,加強文化陣地建設,加快體育事業發展,讓老百姓盡快享受到“家門口”的優質公共服務。我們要加強社會治理,增強人民群眾的安全感。大力推進縣域治理現代化,加快建設“城市大腦”,常態化做好新冠疫情防控,緊盯重點安全領域,堅決遏制重特大事故發生,建設更高水平、更高質量的平安大區。

      新華網:龍灣圍繞“新中心·大未來”城市品牌將如何發力?

      夏禹槳:龍灣是溫州向東面海發展的主陣地、綜合交通樞紐建設的主戰場、“兩區一廊一城一會一室”創新格局的核心區,區位條件非常優越?,F在,我們還擁有了富春社區、南洋社區兩個省級未來社區試點,城市建設現代化的步伐越走越快。接下來,我們將以打造“未來城區”為發力點,加快建設宜居宜業宜游的新龍灣,進一步打響“新中心·大未來”城市品牌。

      一要打造品質高端、整體智治的宜居新中心。我們要跳出傳統的城市建設思維,用未來視角、國際視野,高標準謀劃“未來城區”。要創新開展未來社區試點,充分考慮居民需求,圍繞未來社區生活全鏈條服務,著力構建鄰里、教育、健康等九大場景為重點的集成系統,引領現代化人居新期待。要以點帶面,把未來社區理念導入全區“精建精美”,無論是新建項目,還是老舊小區改造,甚至一條小路、一個公園,都要樹立未來建設的導向,讓每個建筑都成為“未來城區”的一塊拼圖。要推動前沿技術與城市現代化深度融合,加快構建整體智治體系,建設“城市大腦”,強化智慧城管、智慧交通、智慧社區等系統互聯,為城市運營、居民生活提供智慧服務。

      二要打造改革開放、創新活力的宜業新中心。龍灣是“溫州模式”的重要發祥地,在改革開放的春風里,這里誕生了溫州首家股份制企業和“世界500強”企業、全國首家民營外貿公司。企業和企業家是龍灣經濟保持活力的源泉。因此,我們要營造國際一流營商環境,深化“放管服”改革,實施優化營商環境“10+N”行動2.0版,推進涉企行政審批再優化、再提速,以“簡政之道”幫助企業“輕裝上陣”。我們要集成優化重點領域改革,緊扣“兩個健康”先行區、國家自創區、國家高新區建設等,爭取在知識產權保護、科技金融融合、人才培養引進等領域先行先試,不斷釋放改革紅利。我們要構建全新對外開放格局,主動融入“雙循環”“一帶一路”“長三角一體化”等重大戰略,充分發揮新型數字貿易港作用,全方位打造開放包容的創新創業熱土。

      三要打造便捷通達、處處是景的宜游新中心。龍灣歷史悠久、人杰地靈、文化深厚,擁有宋朝的千佛塔、明朝的永昌堡等國家級重點文物保護單位。我們熱切地歡迎大家到龍灣做客,因此,要解決好兩個問題。第一個問題是怎么來?我們要暢通路網,全面推進機場、高鐵、市域鐵路、高速、公交等出行方式的無縫銜接,打造多元立體、互聯互通的現代化綜合交通樞紐,以便捷交通提升旅游熱度。第二個問題是玩什么?我們要讓城市旅游和生態旅游交相輝映。一方面,增強吾悅、萬達等大型商業綜合體輻射能級,建設寺前街、寧村、永昌堡等特色街區,積極打造網紅打卡地、不夜新龍灣。另一方面,加快建設環大羅山休閑文化旅游示范帶,充分提煉永嘉場文化等地域文化標識,打響“山海古堡·未來之城”文旅品牌,讓“詩與遠方”照進龍灣。

      新華網:龍灣將如何打造產城深入融合的浙南科創新城?

      夏禹槳:2020年,龍灣邁上了全方位推動高質量發展的新臺階,全區科技進步統計監測創新指數位列全省第六、蟬聯全市第一,全區首個超50億元單體制造業項目—大唐5G全球創新中心落地開工,“中國·眼谷”列入國家“百城百園”應用項目,文昌創客小鎮成功入選省級特色小鎮創建名單??梢哉f,我們在科創發展的道路上取得了一定的成績。未來,我們將繼續堅持科技引領、創新驅動,將龍灣打造成為溫州科技創新策源地。

      一要推動科創平臺“登峰造極”。目前,浙南科技城核心區塊基本成型,創新創業新天地、“浙南·云谷”等地標先后建成運營,國科大溫州研究院、北斗產業基地、天心天思數字經濟產業園等高能級科創平臺陸續掛牌運營,全區研發經費支出占GDP比重達2.8%,首次入選中國創新百強區。接下來,龍灣還將布局建設一批高能級科研平臺和新型科創園區基地,全力承接甌江實驗室建設,加快構建星羅棋布、連點成線的科創平臺格局,促進科研、人才、資本要素更高效流動。到2025年,我們將做大做強做實10個以上高能級平臺,打造省級以上創新載體35個以上,實現高水平成果產業化300個以上。

      二要培育新興產業“成木成林”。當前,電氣、鞋服、制筆等龍灣傳統優勢產業正加速實現數字化轉型升級,生命健康、智能制造、數字經濟等三大新興產業正破土而出、拔節生長。接下來,我們將深入實施數字經濟“一號工程”2.0版,大力推進5G“百千萬”行動,加快培育晨泰科技等數字經濟企業。大力發展激光與光電等特色產業,提速建設偉明環保產業園、瑞浦能源鋰電池二期等重點項目。深挖“中國·眼谷”潛力,實現落地科創項目40個,累計注冊眼健康企業100家以上。到2025年,力爭高新技術產業增加值占規上工業增加值比重達76%,高新技術產業投資年均增速達15%以上,生命健康、智能裝備、數字經濟三大產業產值年均增長均達10%以上。

      三要優化科創環境“筑巢引鳳”。龍灣一直堅持走“產業聚才、環境留才”的路子。接下來,我們要進一步突出人才在創新中的核心作用,實施“羅峰領雁”“鯤鵬計劃”“家燕歸巢”等計劃,加快構建“塔尖更高、塔基更實”的人才體系。同時,我們還要加快建設城市配套設施,加快提升公共服務水平,營造宜業宜居的留才環境。力爭到2025年,新引進培育海內外各領域杰出人才、領軍人才和青年拔尖人才150名以上,新增高水平創新團隊和領軍型人才創業項目50個以上,新引進高校畢業生2.5萬人以上,讓創業創新的浪潮充分涌動。

      草木百年新雨露。龍灣正不斷厚積創新驅動發展動能,推動產業、城市、人文之間的活力互動、融合滲透,在產城融合之路上鑄造核心競爭力。

      新華網:接下來,龍灣區將如何實現航空、高鐵、市域鐵路、高速等出行方式的無縫銜接,打造具有國際視野、世界一流的東部交通樞紐?

      夏禹槳:龍灣是溫州唯一具備空港、海港、陸港為一體的城區,歷來是溫州城市交通的重要節點。我們要建設東部樞紐新城,就要充分利用無可比擬的區位優勢和交通條件,以“交通圈”激活“經濟圈”,帶動“都市圈”。

      一要著力構建交通大框架。我們要堅持“大干交通、干大交通、干快交通”,深入推進大航空、大樞紐、大路網建設,構建立體多元、互聯互通、安全便捷、綠色智能的現代綜合交通運輸體系。接下來的重點,是要依托溫州龍灣國際機場和溫州高鐵東站,按照具有國際視野、世界一流的“第四代+”空鐵樞紐典范的要求,緊密連接航空、高鐵、高速、市域鐵路、BRT、城市公交等交通方式。在航空方面,要啟動機場三期擴建工程。在高鐵方面,要積極融入溫州“521”高鐵時空圈,配合建設杭溫高鐵、溫福高鐵和甬臺溫高鐵。在交通路網方面,要建成金麗溫高速東延、溫州大道東延、永昌路等項目,加速推進沿江快速路龍灣段、濱海大道快速路、甌江路東延等項目,繼續織密四好農村路,全力打造內快外暢交通網,以交通大建設助力龍灣大發展。

      二是貼心暢通城市微循環。我們高度關注人民群眾對于便捷交通的強烈呼聲,將以“近期+遠期”兩步走方式破解難題。近期,我們要加快推進浙南科技城、空港片區、永中舊城、環大羅山等重點區塊交通建設,打通更多斷頭路,暢通區域“毛細血管”,優化交通出行管理,逐步改善道路擁堵問題。遠期,我們要實施公共交通優先發展戰略,構建以軌道交通、BRT為骨架,常規公交為主體,微公交、出租車、公共自行車等其他方式為補充的公交體系。為此,要加快實施市域鐵路S2線和城市軌道交通M2線,建成BRT9號線和5號支線,優化常規公交線路,擴大社區巴士覆蓋面,完善“慢游小巴”“掌上公交”等平臺,解決居民出行最后一公里問題。到2025年,實現公交站點500米服務半徑全覆蓋,公共交通出行分擔率達40%。

      三是加快發展臨空新產業。我們要依托空港優勢,制定臨港產業發展規劃,加快建設空港商貿物流園、通用航空產業園等項目,推動臨空產業升級和集聚發展,創建國家級臨空經濟示范區。在打造平臺的同時,還要引導和推進高端制造業、現代服務業集聚發展,構建以航空運輸為基礎、航空關聯產業為支撐的臨空產業體系,推動示范區產城融合發展。產業在這里集聚,也要對外聯通。我們要打造東部區域性物流中心,加快構建服務“雙循環”的物流體系,不斷壯大物流服務業,促進商流、物流、資金流和信息流的“四流合一”,催生龍灣經濟發展新增長點。(胡炎楨)

    責任編輯:戴益節

    春耕“三服務” 農技人員到田頭
    春耕“三服務” 農技人員到田頭
    杭州臨安:積極推進重點水利工程建設
    杭州臨安:積極推進重點水利工程建設
    浙江湖州:節后企業復工忙
    浙江湖州:節后企業復工忙
    杭州:西溪濕地 曲水尋梅
    杭州:西溪濕地 曲水尋梅
    ? ?