• 繞城高速三墩互通今起全封閉施工 留祥路西延工程建設 進入全面攻堅階段
    2021-02-08 10:06:12 來源: 杭州日報
    圖集

      農歷辛丑牛年將至,近日,記者在杭州繞城高速三墩互通改建工程看到,吊車、挖掘機來回穿梭,工人們熟練地綁扎鋼筋、攪拌水泥……熱火朝天的建設場景展現出三墩互通改建工程活力十足的建設“速度”和一線建設者的建設“熱度”。

      記者從杭州繞城高速三墩互通改建工程建設指揮部了解到:三墩互通于2月8日—12月30日進入全封閉施工階段?!斑@意味著,我們需要在短短10個月時間里,完成主線拼寬、上跨繞城主線5段鋼箱梁吊裝、余杭塘河段抬升等一系列攻堅任務,換路于市民?!?/p>

      事實上,杭州繞城高速三墩互通改建工程是留祥路西延工程的重要組成部分,它和235國道杭州段一起構成了杭州城市總體規劃“四縱五橫三連十一延”快速路網中重要的一“延”。三墩互通改建工程全面進入攻堅階段,也意味著留祥路西延工程拉開建設帷幕。

      值得一提的是,三墩互通改建工程和235國道杭州段工程都是省市重點工程,其中三墩互通改建工程計劃于杭州2022年亞運會前建成通車。留祥路西延工程,未來也將成為西站樞紐的重要疏散通道以及城西科創大走廊的重要組成部分。

      10個月后見!

      發力提速 確保項目順利推進

      “匝道全封閉期間,是該項目最重要的施工階段,也是交通組織最為復雜的階段?!表椖恐笓]部相關負責人介紹,“三墩互通改建工程項目點多面廣,為了全力加速施工進度,我們需要進行封閉施工,整體推進項目建設?!?/p>

      關于匝道全封閉施工的必要性,項目指揮部相關負責人進一步解釋:由于工期緊張,現繞城高速較為擁堵,每日流量達10萬輛次,留祥路至三墩收費站頻繁排隊導致擁堵,三墩互通大規模建設過程中,需要對蓬架港橋(左右幅)拆復建,留祥路至三墩互通段僅能保證雙向4車道,且更為擁堵,基本無繞城應急救援通道?!熬C合考慮,決定使用互通全封閉(主線保暢)交通組織方案,即在施工期間,繞城公路主線保持暢通,封閉原有四個方向匝道,提供施工作業面,加大投入、搶抓進度。

      進入封閉施工階段后,施工單位將調配更多工作人員進場,加足馬力搶抓工期。三墩互通改建工程指揮部相關負責人介紹:“由于封閉施工會給過往車輛和市民帶來不便,我們將合理安排工序,抓緊時間施工,早日還路于民?!?/p>

      據介紹,為了實現節點目標,施工方考慮到進度、完成時間、人員配合、材料供應等各方面原因,將任務細化到每一天、每一分鐘,倒排工期。同時,施工單位還將采取各班組輪流交叉作業,合理安排并利用時間,進行24小時不間斷作業,確保項目建設快速穩步推進?!盀榱粟s工期,我們實行三班倒,哪里需要就往哪里上!”工人小陳干勁十足。

      根據方案,三墩互通封閉至新建三墩東出口收費站開通,恢復南向東方向匝道正常通行,時間約7.5個月;新建三墩東出口收費站開通至進口收費站開通,恢復三墩東收費站四個方向車輛運行,時間約1.5個月。

      三墩互通怎么改?

      拓寬主線 打通瓶頸

      杭州繞城高速公路三墩互通位于杭州繞城高速公路與石祥西路交叉處,它與留石快速路之間的一段“瓶頸”已不能滿足當下市民對暢達交通的期待。打通瓶頸,讓“瓶頸路”成坦途?!盀榱颂嵘罕娦腋V笖?,完善基礎設施,進一步構建立體交通網絡,杭州要對繞城高速公路三墩互通進行提升改造?!比栈ネǜ脑旃こ添椖恐笓]部相關負責人介紹,“三墩互通被交路、連接線起點與留祥路(花蔣路東—繞城西線)抬升工程預留的高架跳水平臺順接,以此打通現狀三墩互通與留石快速路之間的‘瓶頸’?!?/p>

      三墩互通改建后,將進一步完善城西片區互通互聯、暢通無阻的立體交通網絡。

      改建工程將往西跨越繞城高速、余杭塘河,在余杭塘河與規劃在建的天空之城間穿越,下穿規劃湖杭鐵路,終點位于規劃良祥路東側,預留高架跳水平臺形式,與235國道杭州段改建工程(老余杭至五常段)無縫對接,并設置與規劃良祥路連接的上下匝道。

      此外,改建工程還將對三墩互通主線進行拓寬。

      據介紹,改建工程對現狀三墩互通進行原位改建,采用渦輪型全互通方案。繞城高速主線起點在繞城高速與余杭塘河交叉點南側,與繞城高速上跨海曙路的橋梁順接,終點在繞城高速跨越振華西路橋梁北側,拓寬建設里程約1.55千米,同時設置連接線約1.6千米。

      暢達的交通是城市發展的基石?!傲粝槁肺餮庸こ探ǔ赏ㄜ嚭髮⒋龠M區域經濟社會協同發展,促進長三角地區交通高質量一體化發展,為杭州加快構建特大城市新型空間格局提供重要支撐?!表椖恐笓]部相關負責人表示。(記者 葛曉路 張之冰 通訊員 沈婷 王昇濤)

    責任編輯:宋越

    梅花不言 下自成蹊
    梅花不言 下自成蹊
    杭州:景區推出春節惠民活動
    杭州:景區推出春節惠民活動
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江:云和梯田美
    浙江:云和梯田美
    ? ?