• 金華市打造干部關愛激勵全周期閉合鏈
    2021-02-04 15:21:54 來源: 新華網
    圖集

      這幾天,金華市委組織部送上的一份“退休禮”,成了退休干部胡杰的珍藏——這是一份干部檔案照片紀念冊,它掃描自干部人事檔案,由市委組織部精心制作。

      “第一次看到自己的人事檔案,一張張老照片,看到了自己的成長足跡,思緒又拉回到了那一個個珍貴的瞬間,這份禮物既驚喜,又暖心!”胡杰說。

      干部暖心,源于組織關愛的“走心”,這也標志著金華補全了干部關心關愛全周期閉合鏈的最后一環。近幾年來,金華聚焦實施安心、安身、安業“三安”工程,堅持政治上激勵、工作上支持、待遇上保障、心理上關懷,為干部“兜住底”,讓干部“無牽掛”,激發干部干事創業的創造性張力。

      一本相冊憶初心

      2020年5月,金華治水河湖長制工作獲國務院正向激勵,獲獎勵資金4000萬元,成為浙江唯一一個河湖長制工作受水利部激勵的地級市。這份榮譽的取得,傾注了時任市治水辦綜合部部長胡杰大量心血,由于工作突出,他被優先晉升為二級巡視員。

      2020年10月,胡杰臨近退休年齡,市委組織部結合干部退休談話,專門制作贈送了“初心回眸、暖心回顧”干部檔案照片紀念冊。這本紀念冊,打破了干部人事檔案與干部本人終身不見面的神秘感,讓他在一串串新老照片和履歷足跡中回顧初心使命。

      組織為干部擔當,干部為事業擔當。收到這本紀念冊后,根據組織需要,已經辦理退休手續的胡杰又自愿在市治水辦繼續幫助工作了兩個多月,生動演繹了“兩個擔當”良性互動。

      “在這個時候收到這份特別的禮物,感受到的一份幸福的回憶,一份意外的驚喜,一個貼心的關愛,從每年的聽聽干部心里話到初心相冊,細處實處體現組織對退下來的老同志用心用情?!笔兄睓C關工委原常務副書記朱志德拿到相冊時,頗有感觸。

      “走心”的不只是一本相冊。談心談話是黨的優良傳統和政治優勢,被譽為“傳家寶”,2019年以來,市委組織部連續開展多輪“聽聽干部心里話”大走訪活動,全覆蓋式走訪千余名市管干部,變“干部找組織談”為“組織上門談”。走訪中,市委組織部全面了解干部的工作生活情況,聽聽他們的個人意見想法,收集意見建議近2800條。同時,還建立疾病探望慰問等“五必談、五必訪”制度,做到“干部有困難、組織見行動”。

      “去年聽到‘聽聽干部心里話’這個主題,就讓我們感到很暖心,今年還特地跟我反饋意見辦理情況,感謝組織的用心關懷,這樣的談話希望每年能多來幾趟!”2020年底,“聽聽干部心里話”推出迭代升級的2.0版本,將去年干部個人意見想法落實辦理情況反饋作為“第一話題”,暫不具備解決條件的也做好解釋說明,做到件件有回音。

      一份激勵壯雄心

      婺城區副區長徐鏡躍的手機里,收藏了兩張“紅榜”:去年11月,浙江表彰一批“浙江省擔當作為好干部”,時任義烏市蘇溪鎮黨委書記的他榜上有名;次月,市委組織部發布擬提拔任用市管領導干部任前公示通告,作為縣(市、區)政府副職人選的徐鏡躍再次名列其中。

      徐鏡躍被稱為“奔跑在現場的鄉鎮書記”,他帶頭執行自己制定的“白天一般不在辦公樓開會,要開就開現場會”的規定。據不完全統計,2018年以來,徐鏡躍召開了大小現場會174個,甚至還將書記辦公會開到了攻堅現場,他在蘇溪鎮工作期間,7次義烏市級月考有4次拿了第一。

      “我真切感受到了組織為干部擔當的旗幟鮮明,唯有繼續加壓奔跑,以優異成績來回報組織厚愛!”徐鏡躍感慨地說。

      干部干部,干字為先,但是,如何識別“誰在擔當誰在干,誰在敷衍誰在看”?2019年以來,金華市聚焦疫情防控、六穩六保、文明創建等中心工作,先后開展10輪次“一線比拼”專項考察,實地查看項目309個,一線訪談干部群眾3750余人次。

      通過一線考察識別,該市選樹“擔當作為好干部”79名、“最美公務員”112名,評選“拼創先鋒”“戰疫先鋒”“會戰先鋒”等578名,提拔重用110名,優先晉升職級155名,比如,2019年金華表彰推薦的36名省市擔當作為好干部中,就有26人獲提拔、進一步使用或晉升職級,占比超七成,釋放出“讓有為者有位、讓實干者實惠”的強烈信號。

      一紙澄清暖身心

      金華市市場監管局開發區分局江南市場監管所副所長孔小賓也有一份來自市委組織部的珍藏,這是一張《澄清保護通知書》:“感謝組織為我澄清,壓在我心里幾個月的大石頭終于落地了?!?/p>

      去年3月,孔小賓在依法查處一家皮具店涉嫌侵犯注冊商標案中,被經營者4次投訴不作為、亂作為,對方還通過網絡廣泛散播消息,對孔小賓造成了巨大的心理壓力。

      金華市委組織部了解情況后,對投訴問題進行了詳細調查復核。經核實,孔小賓在案件辦理過程中能依法履職,程序符合規定,執法過程通過執法記錄儀進行全程錄音錄像,未發現孔小賓有不作為、亂作為等違規情形。經澄清保護裁審工作聯席會議票決,一致同意對包括孔小賓在內的6名干部受到的不實信訪問題予以澄清,并發放了《澄清保護通知書》。

      此前,該市干部容錯澄清列入省級試點,修訂完善容錯糾錯實施細則,出臺澄清保護“六條意見”,探索建立“七步工作法”,全流程打造澄清保護閉環機制。

      目前,已為41名干部容錯糾錯、105名干部澄清正名,并對7起誣告陷害行為進行了嚴肅查處,健全織密了容錯澄清“防護網”。

      “越是擔子重,越要愛護挑擔人。贈送檔案紀念冊、選樹擔當作為好干部、對干部澄清保護,這是我們打造干部關愛激勵全周期閉合鏈的一個縮影?!苯鹑A市委組織部相關負責人介紹說到,組織部門是干部的“娘家人”,今后將繼在真情關愛干部、關注干部身心健康、提高干部心理素質、加強干部心理健康服務等方面精準發力、持續用力,更高質量促進“兩個擔當”良性互動,著力打造高素質專業化干部隊伍,為爭創社會主義現代化先行市提供堅強組織保障。(通訊員 楊林聰)

    責任編輯:戴益節

    探訪古法金華火腿制作
    探訪古法金華火腿制作
    中國籍船員有16.9%在舟山換班
    中國籍船員有16.9%在舟山換班
    浙江湖州:沼蝦保種忙
    浙江湖州:沼蝦保種忙
    浙江紹興:感受農民畫 學畫生肖牛
    浙江紹興:感受農民畫 學畫生肖牛
    ? ?