• 解碼浙江丨楊麗華:發揮數字經濟優勢 助力雙循環發展新格局
    2021-01-29 16:37:53 來源: 新華網
    圖集

      浙江省兩會如期而至, 浙江省人大代表、寧波大學商學院國際貿易所所長楊麗華 接受新華網訪談,圍繞“發揮數字經濟優勢 助力雙循環發展新格局”發表了個人觀點。

      新華網:您是怎樣理解國內國際雙循環相互促進的新發展格局的?

      楊麗華:雙循環新發展格局的提出是在復雜國內外環境下提出的,具有非凡意義的戰略謀劃。所謂雙循環,一方面是利用我國產業部門門類齊全的優勢,通過地區間的產業鏈協同發展,在區域甚至全國層面構建有競爭力的產業鏈,實現產業鏈的安全。另一方面,通過積極參與國外循環,通過出口和進口,利用國外市場的更廣大的需求和國外在產業鏈核心領域的優勢,反過來促進國內循環的健康運行和資源配置的高效使用。所以,兩個循環不是孤立的存在和發展,而是相互促進、相互融合的大系統。

      在國內國際雙循環體系中,強調以國內大循環為主體,是因為我國經濟社會發展的階段已經具有形成內循環的供給端和需求端,但并不是不參與國際循環,而是以更強的競爭力和參與度,更好地參于到國際循環,為國際循環提供基礎和保證。同時,發揮好國際循環的帶動和優化作用,為國內循環做好外延和補充。

      新華網:作為寧波的資源和優勢,港口應該怎么樣轉型升級,適應國內大循環為主體的“雙循環”?

      楊麗華:以國內大循環為主體的“雙循環”并不意味著摒棄全球化,更多的則是需要提高對全產業鏈的掌控程度,全產業鏈對于航運業而言,顯得尤為重要。

      作為航運業的重要一環,在雙循環新的發展格局下,港口更需要轉型升級。寧波港口資源優勢凸顯,其中,寧波舟山港連續11年吞吐量位列全球第一,在一帶一路倡議、長江經濟發展、長江長三角一體化發展等國家戰略中具有重要地位。

      以寧波舟山港為例,隨著港口生產規模的不斷擴大,一些制約交通流組織的現象依然存在或進一步凸顯。面對這些現狀和存在的問題,我建議逐步恢復和推進蝦峙門航道應有的通航能力,完善核心港區主要通道的交通流組織;規范蝦峙門外錨地水域船舶的錨泊、航行秩序;提前布局核心港區6#警戒區附近水域的交通組織;推進改善引航員接送工具,適時引入直升機引航項目,以適應今后港口穩定高效發展所需,助推船舶交通流組織的提升。

      新華網:在您看來,該如何發揮浙江數字經濟的優勢賦能雙循環、發展新篇章?

      楊麗華:我認為,首先要充分而深刻的認識和理解雙循環,才能更精準地把脈數字經濟如何賦能雙循環。國內國外的雙循環是通過生產領域和消費領域的流動實現的,即國內的產品與服務在保障國內循環的同時,也供給國外市場,而國外市場也為國內提供多樣化的消費品和中間品需求。因此,數字經濟賦能雙循環時,在生產制造領域,以數字作為生產資料的智能制造,使制造業實現滿足消費者的精準研發和設計,滿足個性化需求的柔性化碎片化的生產方式,以及滿足以跨境電商和外貿綜合服務為核心的物流、運營、品牌建設等精準服務,逐步打破制造業與服務業的邊界,真正實現制造業服務化與服務業制造化,有助于連接分布在全國和全世界各地的眾多區域性產業集群,助推國內國際雙循環格局的形成。而在消費性服務業方面,數字經濟使傳統的一些不可貿易的服務業變得可貿易,從而在更大的空間范圍內實現循環。

      步入數字經濟時代以來,浙江一直走在全國前列,在數字經濟領域發展的“先天優勢”也是有目共睹的,應當把握好在移動支付、共享經濟、數字物流等方面的發展機遇,進一步完善數字經濟的產業鏈、供應鏈,合力打造數字經濟發展的“共同體”,以數字經濟優勢賦能雙循環新的發展格局。

      新華網:要揚起數字賦能的“沖浪帆”,您覺得浙江數字經濟該從哪些方面發力?如果立足寧波而言,在數字經濟方面還需要做哪些努力?

      楊麗華:為實現浙江數字經濟的高質量發展,不管是浙江還是寧波,我覺得首先要做好的是,各主體單位的各司其職,比如政府應統籌數字資源,加大5G網絡、大數據中心等新型基礎設施建設,推進公共數據的共建共享,完善與數字經濟相關的政策法規,構建有利于數字經濟發展的生態;行業或產業部門,應積極探索生產與生活領域數字化應用場景的構建,推動數字經濟與實體經濟的協同發展,形成一批具有全球引領的虛擬產業集群,利用虛擬經濟的跨時空優勢,助力推動在國內形成線上集群,同時放眼世界,探索組建跨越國界的虛擬或數字產業集群,打造你中有我,我中有你的全球供應鏈和產業鏈,實現全鏈條全球性;相關企業,特別是要發揮隱形冠軍、單打冠軍等行業龍頭企業的在本領域的優勢,以龍頭企業為支點,聚焦上下游產業鏈打通,一并推動與龍頭企業配套的中小微企業同步發展。遴選一批龍頭企業牽頭,組建產業鏈上下游企業共同體,推動產業鏈上企業協同發展,推進產業鏈強鏈延鏈。

    ?

    責任編輯:張靈

    春耕“三服務” 農技人員到田頭
    春耕“三服務” 農技人員到田頭
    杭州臨安:積極推進重點水利工程建設
    杭州臨安:積極推進重點水利工程建設
    浙江湖州:節后企業復工忙
    浙江湖州:節后企業復工忙
    杭州:西溪濕地 曲水尋梅
    杭州:西溪濕地 曲水尋梅
    ? ?