• 解碼浙江丨何宗靜:爭做改革弄潮兒 筑夢“未來城市”
    2021-01-29 16:37:52 來源: 新華網
    圖集

      浙江省兩會如期而至, 浙江省龍港市委副書記、市長何宗靜接受新華網訪談,圍繞“未來城市發展”發表了個人觀點。

      新華網:2020年是龍港的開局之年,作為一個新生城市,龍港在建設“重要窗口”中如何找準新定位,奮力開新局?

      何宗靜:龍港是國家新型城鎮化改革的一面旗幟,是浙江奮力建設“重要窗口”進程中的一張靚麗名片。從“鎮”蝶變為“市”,龍港爭做改革弄潮兒,著重從三個方面發力新開局:

      一是從歷史使命的戰略高度進行謀篇布局。作為新時代全國唯一的“鎮改市”,龍港全面貫徹落實浙江省關于加快建成“全國新型城鎮化改革策源地、基層治理樣板區、高質量發展新高地”的目標定位,堅定扛起新型城鎮化“探路者”的使命擔當,謀劃實施“一區五城”發展戰略,有力有序推進大部制、基層治理、城鄉一體化、全域整體智治等八個方面重點領域改革,先后獲批2項國家級和5項省級改革試點,搭建起龍港改革的“四梁八柱”。

      二是從發揮優勢的角度搶占未來發展高地。作為新生城市,龍港有機遇,也有挑戰。從全局看,城鎮化將成為內循環最重要的牽引力,為龍港打造國家新型城鎮化綜合改革試點帶來新機遇;從區域看,長三角一體化發展上升為國家戰略,全省“四大建設”穩步推進,特別是溫州正式列入長三角27個中心區城市范圍,給龍港發展帶來了重大機遇。在首創之年、特殊時期,我們始終以確定性工作應對不確定性形勢,充分發揮市場化建城的導向,讓人才、資本等發展要素充分涌動起來,同時不斷放大改革先發和民營經濟的比較優勢,落實落細“六穩”“六?!比蝿?,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,以“改革破題”跑出龍港“新速度”。2020年,龍港地區生產總值、規上工業增加值增速率溫州之先轉負為正,規上工業利潤總額等4項指標增速排名溫州全市第一。

      三是從關鍵著力點上打好高質量發展組合拳。加快人口市民化。以“沒有本地人外地人,來了都是龍港人”為導向,我們推出了龍港“2.0”版的戶籍制度改革,實現“零門檻”落戶;73個村完成了“村改社區”,21萬村民就地轉市民,努力讓所有市民享受均等的公共資源和公共服務。加快產業高端化。產業興則城市興。我們堅持傳統產業重塑和新興產業培育并舉,全面實施制造業“三百三新”行動和民營企業“龍騰計劃”,獲批省級經濟技術開發區,啟動溫州高新區龍港分園等高能級平臺建設,推動創新鏈、人才鏈、產業鏈“三鏈融合”。加快全域城市化。我們積極融入長三角高質量一體化發展,高質量編制了國土空間規劃,實施全域土地綜合整治和集體建設用地入市聯動改革,初步搭建起“一區兩園六組團”的全域城市化空間布局,努力打造引領新型城鎮化的“未來城市”。

      新華網:產業是一座城市的支柱。面對“十四五”新征程,龍港下一步將如何做強產業,確保高質量發展?

      何宗靜:產業是龍港的立市之本。從改革開放之初的幾個小作坊到如今的8萬戶在冊市場主體,從“飯菜票”“紅皮證”等四小商品到擁有4張“國字號”金名片的百億級產業集群……龍港締造了產業發展壯大的傳奇。邁入“十四五”的新征程,我們將大力實施“制造業發展雙輪驅動”戰略,立好龍港經濟行穩致遠的鐵柱鋼梁。

      一是抓數字賦能。數字化是浙江的濃厚“底色”,也是龍港的城市“亮色”。我們將大力實施數字經濟五年倍增計劃,聚力聚焦重點工業企業,全面鋪開“百企智能化改造”“千企上云行動”,每年完成智能化技改項目100個以上,打造“無人車間”“未來工廠”10個,推進企業數字化、網絡化、智能化,將技術優勢、規模優勢轉化為經濟優勢,推動傳統制造向智能制造轉變,打造“數字工廠”龍港樣板。

      二是抓創新賦能。創新是第一動力。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。龍港的民營企業是最活躍的創新主體,我們將實施科技創新三年行動,大力支持企業自主研發,力爭全社會R&D經費支出年均增長20%。通過加強校企合作,引進各類大院名校合作,建設各領域省級重點實驗室、省級企業研究院以及研發中心,為企業創新注入強勁動力。同時,我們將全力打造“熱帶雨林式”人才生態,通過實施“龍城鯤鵬”計劃、“龍城能匠”培育行動等,激發人才的創新活力,為制造業企業自主創新提供人才支撐。

      三是抓平臺賦能。平臺能級決定發展能級。我們前段時間成功獲批了省級經濟開發區,落地了溫州高新區龍港分園,極大提振了產業發展信心,一大批企業集聚園區抱團合作,實現了“1+1>2”的效應。今年我們將全力以赴做優做強省級經開區,實施法定機構公司化運營改革,做好“招大引強”文章,力爭招一個、引一串、帶一片,不斷提升產業集聚規模和質量,打造承載產業高質量發展的高能級平臺。

      新華網:民生是最大的政治,龍港如何補齊民生短板,如何滿足老百姓在教育、醫療等公共服務方面的新期盼,提高龍港市民的獲得感幸福感?

      何宗靜:“人民群眾對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”。我們堅持把保障和改善民生擺在重要的位置上,作為一切工作的出發點和落腳點。主要把握好三個方面。

      一是牢牢兜住民生底線。去年是全面建成小康社會目標實現之年,我們全面消除了農村年家庭人均收入8000元以下現象,提前完成“五排查五清零”任務,打贏了脫貧攻堅收官戰。今年省政府工作報告提出要率先推動全省人民走向共同富裕。接下來,我們將貫徹落實好省政府工作報告提出的要求,統籌推進城鄉發展,推動全民創業就業,帶動城鄉居民增收,確?!笆奈濉蹦?,全市城鄉人均可支配收入分別達到9萬元、5萬元,收入比縮小到1.8左右,真正讓發展成果惠及民生。

      二是全力補齊民生短板。教育和醫療是龍港民生領域的主要短板,也是設市以后老百姓呼聲最強烈的突出訴求。我們多方借勢借力,推行集成改革,合力推動民生領域補短板。比如通過借力溫州市教育局,實施“教共體”改革,引進溫州中學與龍港中學開展一體化合作辦學,與溫州大學合辦新城實驗幼兒園。醫療方面,我們開工建設龍港市新人民醫院,與溫州附一醫建立智聯合作,短短一百天時間,就建成投用介入治療中心、感染病區、新體檢中心三大工程,手術量增長了72.3%,公共服務領域的群眾滿意度顯著提升。

      三是全面提升民生服務質量。所謂見微知著。我們不僅要辦好民生“關鍵小事”,更要注重提升民生服務質量,把老百姓的口碑作為我們工作的導向。比如我們為了讓老百姓辦事更加便捷,特別打造了龍港政務客廳2.0版,集成了“最多跑一次”的審批中心和“最多跑一地”的矛調中心,讓老百姓辦事解憂“只進一扇門”“只找一個窗”“只蓋一枚章”。我們還建成投用“城市大腦”,推出了一批便民利民的智慧場景應用,比如各小區設立24小時不打烊的“智慧云藥房”,一鍵直通達鄰里的“智慧村社通”,深受老百姓點贊。

      新華網:“大部制、扁平化”是龍港改革的標志,在這樣的工作常態下,龍港如何確保工作高效率?

      何宗靜:確實,與其他同類的縣(市、區)相比,我們的人員力量只有他們的40%,要保證工作高效率,除了我們的干部要發揚“敢為人先、艱苦創業”的龍港精神之外,我們還要依托兩方面的“力量”:

      一是社會的力量。人民城市人民建,我們融合社會各界智慧力量,合力打造縣域“多元共治”的龍港模式。通過編制政府“職能轉移清單”,引導全市380多家社會組織承接轉移職能;面向全國招聘城市大腦建設首席信息師等一批政府高級雇員,為民生發展提供了智力支持;與8家溫州市屬國企開展合作,在基礎設施、城市更新等領域開展合作、實現優勢互補。

      二是數字的力量。我們為社會治理裝上數字“引擎”,實施縣域“整體智治”改革,以5G網絡率先覆蓋為契機,大力推進智慧城市建設,開發上線城市大腦,智慧基層治理、智慧城管、應急一張圖等一批場景化應用相繼投用,以數字化、智能化賦能社會治理。(吳佳蔚 徐景萱)

    責任編輯:張靈

    梅花不言 下自成蹊
    梅花不言 下自成蹊
    杭州:景區推出春節惠民活動
    杭州:景區推出春節惠民活動
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江:云和梯田美
    浙江:云和梯田美
    ? ?