• 解碼浙江丨王茂法:從“用心制造”到“用心智造” 企業數字化轉型勢在必行
    2021-01-28 15:52:58 來源: 新華網
    圖集

      浙江省兩會如期而至, 浙江省十三屆人大代表、泰昌集團副總裁、黨委書記王茂法接受新華網訪談,圍繞“企業數字化轉型”發表了個人觀點。

      新華網:作為一名企業家,您認為企業應該如何適應“國內國際雙循環”新發展格局?

      王茂法:適應“國內國際雙循環”新發展格局,我認為作為供給側的企業,應努力提高企業的技術水平,消除企業內抑制生產率提高的因素,暢通產品流通的各個環節,參與行業分工并提升產品價值,逐步融入國內大循環、國內國際雙循環的新發展格局。

      新華網:近年來,“數字賦能”已成為浙江高質量發展過程中一張越擦越亮的金名片。您認為應該如何將數字賦能與企業發展有機結合?

      王茂法:浙江省政府2020年12月印發《浙江省數字賦能促進新業態新模式發展行動計劃(2020—2022年)》,深入實施數字經濟“一號工程”,全面開展“數字賦能626”行動。由此可見,“數字賦能”無疑是繼“互聯網+”之后的又一大熱點,是守正創新、引領網絡空間發展的潮流,目的在于釋放數字經濟潛力,為實體經濟向好注入新的力量?!皵底仲x能”是數字技術的引入,以及數字技術與企業生產經營管理的融合,能推動企業進行數字化轉型。

      以我所在的泰昌集團舉例,作為輸電線路綜合承包商,“數字賦能”數字化轉型勢在必行,我們要實現從“用心制造”到“用心智造”的轉變。數字化轉型能夠幫助企業捕捉市場上更多的商業機會,獲得更高的生產經營效率和更敏銳的市場反應,幫助企業在商業談判上獲取更多的議價能力或控制力。

      另外,數字化轉型本身并不是企業所追求的目標,數字化技術是一種工具和手段,能幫助企業實現持續增長。

      新華網:在長三角一體化發展下,您認為溫州的優勢在哪里?溫州有怎樣的機遇?應如何抓住這些機遇?

      王茂法:在長三角一體化的發展情況下,溫州有四大優勢。包括區位優勢,民營經濟先發和集聚優勢,溫州民營企業家群體、知名僑鄉僑商的優勢,溫州獨特的文化優勢。

      在我看來,溫州在長三角一體化發展中的機遇是打造長三角南大門的制高點、長三角聯動海西區的結合點,使溫州成為長三角一體化不可或缺的重要節點城市。

      要明確功能定位,重構經濟新格局。長三角是中國經濟和產業最為發達的區域,長三角一體化以后,產業互通有無,更加注重差異化發展,差異化發展成為各地打造競爭力的主要途徑,因此溫州要明確自己的功能定位。

      要揚長避短,借力融合資源。在長三角這個大家庭中,溫州要揚長避短,借助與其他城市、特別是龍頭城市的緊密合作來彌補自己的劣勢。如土地資源方面,可通過“飛地”模式,解決產業用地不足的瓶頸,強化區域間的產業互動。如人才資源方面,可積極與上海、杭州、南京、合肥等城市的高校、科研院所聯系,引進人才或借力合作。

      要創建“兩個健康”先行區,打造制度創新策源地。在投資便利化、貿易便利化、金融開放創新、政府職能轉變、事中事后監管等領域,以更深層次、更寬領域、更大力度的改革創新,大力弘揚敢為天下先的溫州人精神,先行先試、邊行邊試、合作共試,不斷加強改革系統集成,加快打造制度創新高地和策源地。

      新華網:這次兩會,您帶來了什么建議?

      王茂法:我帶來了調整溫州東部行政區域的建議。溫州東部行政區劃上屬于龍灣區,伴隨著區劃調整,溫州東部經濟社會也得到了較快發展,但與當地群眾期盼和周邊發達地區相比,發展速度和質量還有很大的進步空間。尤其是區劃調整后“大龍灣”的經濟規模與樂清、瑞安等經濟發達縣、市的差距不但沒有減少,反而有所擴大,原區劃調整目標的實現情況欠佳。

      浙江省委、省政府和溫州市委、市政府對溫州東部發展給予了高度重視和極大關注,2020年謀劃了設立溫州龍灣新區的戰略舉措,并由省發改委等部門多次組織開展實地調研。目前,溫州龍灣新區方案已上報省委、省政府。為更好實現溫州東部各類資源整合、功能布局優化、管理績效提升,全力打造溫州東部核心都市區,希望能盡快對溫州東部區域進行調整。 (徐景萱)

    ?

    責任編輯:張靈

    梅花不言 下自成蹊
    梅花不言 下自成蹊
    杭州:景區推出春節惠民活動
    杭州:景區推出春節惠民活動
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江:云和梯田美
    浙江:云和梯田美
    ? ?