• 解碼浙江丨俞巧仙:助力高水平建設健康浙江 擦亮浙產中醫藥品牌
    2021-01-28 15:52:58 來源: 新華網
    圖集

      浙江省兩會如期而至, 浙江省人大代表、森宇控股集團有限公司董事長俞巧仙接受新華網訪談,圍繞“浙江中醫藥發展”發表了個人觀點。

      新華網:“兩山”轉化的關鍵在于生態產品價值轉化。以企業為例,“十三五”期間取得了哪些轉化成果?

      俞巧仙:作為一家以鐵皮石斛為主業、全產業鏈化運作的農業科技型企業,近20來年,我們通過種植生態綠色的原材料,生產出對人們健康有益的產品。浙江的綠水青山不僅為我們提供健康的來源,更是推動著健康產業的高質量發展。

      2016年,森宇集團在金華義烏規劃建設了森山健康小鎮。在這座“生態平臺”上,我們將一二三產“有機”結合:一產以鐵皮石斛種植為主,發展生態農業;二產打造無人工廠,發展智能工業,實現鐵皮石斛生產、加工全程可視化;三產致力于健康服務,通過“上醫一條街”集聚中醫藥資源,推進醫養結合。同時,打造健康主題酒店、博物館等文旅平臺,建設“全國中小學生研學教育營地”項目。在“十三五”期間,“國家農村產業示范園”、 “浙江院士之家”、“省級農業科技園區”、“省級中小學生研學實踐教育營地”等一批國家、省部級平臺項目已落戶小鎮……真正實現生態產品的價值轉化,讓人與自然和諧共生。

      新華網:全國多地正在切實做好“十四五”中醫藥發展戰略謀劃。浙江正大力發展道地藥材和中醫藥產業集群,對此您有何建言?

      俞巧仙:浙江是道地中藥材資源大省,也是全國重點中藥材產區之一。擁有藥用資源2385種,資源總量和道地藥材總數均列全國第3位。但中醫藥產業發展也面臨著一些難題,如:中藥材管理在規范化、標準化方面仍需進一步完善;中醫藥企業創新能力受到科研人才、資金等因素制約;企業抵御市場風險能力有待提升;產業融合發展不足等。

      針對這些問題,今年省兩會我帶來了“關于加強浙江省中醫藥現代化產業鏈建設”的建議,主要從“加強中醫藥的農業綠色發展、工業創新發展、商貿流通協調發展、深化康養文旅融合發展”等方面展開。比如在農業發展方面,建議以新“浙八味”為重點,按照布局區域化、種植規?;?、生產標準化、營銷品牌化,打造新“浙八味”中藥材品牌,提升中藥材種植產業集聚,建立和完善中醫藥質量評價標準體系及不同等級的藥材質量標準,從源頭上保證中藥材品質;在康養文旅產業融合發展方面,進一步增強中醫藥保健養生功能的發揮,研發推廣具有地方特色的藥膳、藥妝、藥食同源等中醫藥“周邊”產品等。大力發展中醫藥“生態景觀”,打造一批與中醫藥科技農業、名貴中藥材種植、中醫藥博物館、中醫藥膳食坊、田園生態休閑旅游結合的養生體驗和觀賞基地。同時,加大對中醫藥文化產業的挖掘、宣傳和推廣,講好中醫藥領域的“浙江故事”。

      新華網:2021年,企業將如何助力傳統中醫藥產業轉型,為高水平建設健康浙江、奮力打造“重要窗口”作出應有的貢獻?

      俞巧仙:2021年,站在“十四五”的新起點上,森宇集團將持續推進產業創新發展,依托“浙江院士之家”等科研平臺,加強鐵皮石斛大健康產品研發力度,突破產業發展瓶頸,不斷提升產品品質,拓展產品品類,打響浙產中醫藥品牌。

      其次,深入踐行“兩山”理念,依托森山健康小鎮平臺建設,持續推進鐵皮石斛中醫藥產業與文旅、康養、教育等領域融合發展,進一步打通生態價值轉化渠道。

    ?

    責任編輯:張靈

    梅花不言 下自成蹊
    梅花不言 下自成蹊
    杭州:景區推出春節惠民活動
    杭州:景區推出春節惠民活動
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江:云和梯田美
    浙江:云和梯田美
    ? ?