• 解碼浙江丨馮定獻:浙商要勇做創新的弄潮兒,在變局中育新機、開新局
    2021-01-27 18:49:56 來源: 新華網
    圖集

      浙江省兩會如期而至, 浙江省政協委員,浙江省政協常委、浙江省僑聯副主席馮定獻接受新華網訪談,圍繞“新發展格局下,浙商面對的機遇與挑戰”發表了個人觀點。

      新華網:作為僑商,如何看待國內國際雙循環新發展格局?您認為企業將面臨怎樣的機遇和挑戰?

      馮定獻:面對百年未有之大變局,加快構建新發展格局這一重要戰略部署,對企業家來說既是“強心針”,更是“定心丸”,指引著我們更好地在變局中開新局。浙江要勇當構建新發展格局的開路先鋒。浙籍僑胞可以發揮渠道優勢、聯通優勢市場優勢和人才優勢,沿著“一帶一路”開辟新藍海。

      舉個例子,2020年我國外貿數據顯示,我國外貿格局出現持續調整,曾長期位居我國第一大貿易伙伴地位的歐盟,正式被東盟取代,“一帶一路”沿線相關國家貿易增長成為一大亮點。特別是中歐班列作為“一帶一路”建設重要的公共產品,去年以來運輸量快速增長,成為穩定國際供應鏈的重要支撐。在這樣的趨勢下,我們要倍加珍惜“一帶一路”倡議取得的成果,并用好這些成果去開拓新的市場。

      對于我們浙籍僑胞、僑商來說,中國是全球最具潛力的大市場,具有最完備的產業配套條件。在出口轉內銷的過程中,我們要發揮自身先發優勢,謀求更高附加價值,在原有的出口型循環的基礎上打造一個高質量的內循環,形成雙循環的發展模式。

      只要我們在理念、業態、模式、科技等方面引領創新,勇做創新的弄潮兒,一定能在變局中育新機、開新局,構筑新發展格局。

      新華網:“數字賦能”已成為浙江高質量發展過程中一張越擦越亮的金名片,圍繞“數字賦能”您有什么建議?

      馮定獻:數字賦能是浙江發展的高頻詞。浙江各級黨委政府正著力在數字技術創新、數字產業發展、產業數字化轉型等等。

      我個人建議,要以數字賦能浙江全域旅游高質量發展。機制上融合,建立省市聯動、條塊結合的大旅游發展機制。我曾經看過一個數字,浙江省80%以上的市縣將旅游列為戰略支柱產業,70%以上的市縣啟動全域旅游創建工作。我建議,要用好數字賦能,統籌各部門力量,打破部門分割,破除產業和行業壁壘,將旅游業發展融入到城鄉建設、土地利用、生態環保等各類規劃和政策中,有效整合分散的政策、土地、資金、人才等要素資源,讓旅游發展有更好的資源要素支撐。

      新華網:您本次帶來了什么提案?

      馮定獻:我帶來三個提案,一個是建言發揮僑優勢、助力雙循環,一個是《大力吸引高素質人才打造全球人才蓄水池》,還有一個關于更加科學完善勞動爭議仲裁。

      浙江要大力吸引高質量人才、打造全球人才蓄水池,就必須推進人才工作的市場化、社會化和智能化。我在提案中建議,要以大數據思維打造人才庫,特別是全省各地之間要推進數據共享、流程再造和業務協同,實現整體自治,積極推進全省人才一體化、差異化發展,避免無序競爭和資源內耗,形成整體合力,促進均衡發展。尤其要建立海外高層次人才數據庫,以筑巢引鳳匯聚高端人才,通過多種方式引進海外專家、歸國留學生的科研團隊資源,以引進一個人才為點,覆蓋引進其團隊的智慧和成果。

      新華網:在長三角一體化的發展下,您認為溫州的優勢在哪里?應如何抓住這些機遇?

      馮定獻:長三角一體化發展作為國家戰略,標志著長三角世界級城市群邁入了更高質量發展的歷史新階段。

      從我的角度看,長三角作為全國民營經濟實力最強、影響力最大的區域,溫州是民營經濟先發城市,溫商有著融入長三角的悠久淵源。特別是改革開放40多年來,溫州民營經濟的發展壯大,始終離不開面向長三角區域的市場開拓和要素流動。

      現在,溫州市委市政府也高度重視融入長三角一體化發展,以交通共聯、平臺共建、產業共興、科創共用、開放共融、城市共進、民生共享、生態共保、制度共通、活動共辦等十大舉措,著力打造一批戰略性標志性引領性工程。

      據我所知,前不久,溫州(嘉定)科技創新園二期也開工了。這一項目建成后,將重點引入數字經濟、智能裝備、生命健康、新能源網聯汽車、新材料等戰略性新興產業,引導更多溫州企業走上“異地研發孵化、本地成果轉化”的借力創新之路,推動實現“技術在上海、轉化在溫州、產業在溫州”的高質量合作發展格局。我想,長三角一體化大背景下,各級黨委政府搭建的各類平臺、渠道,都將有利于引導高端市場要素高效集聚,有利于推動市場主體高質量發展。這就是溫州和溫企最好的機會。 (胡炎楨)

    ?

    責任編輯:張靈

    梅花不言 下自成蹊
    梅花不言 下自成蹊
    杭州:景區推出春節惠民活動
    杭州:景區推出春節惠民活動
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江:云和梯田美
    浙江:云和梯田美
    ? ?