• 解碼浙江丨王振勇:打造“城產人”融合示范城區
    2021-01-27 18:40:56 來源: 新華網
    圖集

      浙江省兩會如期而至, 溫州市甌海區委書記王振勇接受新華網訪談,圍繞“打造‘城產人’融合示范城區”發表了個人觀點。

      新華網:甌海區“十三五”期間干成了哪些大事要事??

      王振勇:?“十三五”期間,我們錨定“科教新區、山水甌?!睉鹇阅繕?,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,順利完成了“十三五”規劃確定的主要目標任務,全區GDP從2015年的456億元到2020年成功邁入700億元大關,全國綜合實力百強區排名從72位提升至62位,連續5年排名上升,躋身中國高質量發展百強區、中國最具投資潛力百強區、全國科技創新百強區、中國最具幸福感城市·活力創新之都、中國營商環境綜合競爭力十佳縣(市、區)等。

      一是經濟轉型取得突破。八大傳統優勢產業發展格局基本形成,“甌海眼鏡”獲批國家地理標志商標,森馬躋身“中國500強”,冠盛主板上市,新增中國智能鎖生產基地等4張“國字號”產業金名片;國家大學科技園擴容12倍、連續四年產值實現翻番,躋身“中國高校孵化器10強”;世界青年科學家峰會“七個一”成果落地甌海,成為青科會主承接地;打造了華科大、浙大溫州研究院等一批高能級平臺,引育領軍人才486名、居全市第1;華潤萬象城等7大商貿綜合體投用,現代服務業發展指數全省排名跨入I類地區前3。

      二是城市建設日新月異。杭州亞運會龍舟賽事落戶甌海,中心區兩度獲評全省最具魅力新城(區);五年四奪“大禹鼎”、兩奪“大禹鼎”銀鼎,成為全省唯一入選全國首批美好環境與幸福生活共同締造活動培訓基地。

      三是改革開放不斷深化。資產授托融資模式改革等一批改革試點走在全省前列,創成國家級、省級改革試點13項,全球商品貿易港加快打造“世界超市”,獲評省級進口貿易促進創新示范區。

      四是民生福祉顯著提升。3年建成公辦幼兒園34所、占全省十分之一,托育托幼“六種模式”受到國家發改委《好經驗、好做法、好建議》??茝V,智慧健康養老成為全國示范基地,成功奪取“平安銀鼎”。

      新華網:甌海區計劃在“十四五”期間干哪些大事?

      王振勇:面向“十四五”,我們的主要目標是建設區域創新策源地、民營經濟新高地、城產人融合示范地、改革開放先行地、營商環境最優地、未來教育創新城區、醫療康養龍頭城區、國際消費中心城區、整體智治標桿城區、生態人文幸福城區等“五地五區”。

      重點抓好以下十件大事要事:

      一是開展創新平臺提能造峰、人才倍增提質行動,做好青科會“七個一”成果落地見效“后半篇文章”,大力發展數字經濟、生命健康、光電三大新興產業,推進浙大、華科大、上海大學溫州研究院等科研機構和中國基因藥谷等高能級科創平臺建設,加快建設浙南人才大廈,打造創新生態最優區。

      二是實施八大傳統優勢產業聯盟和鏈長制全覆蓋工程,建設全國一流的時尚智造基地,打造會展經濟目的地。

      三是整體推進“南部新區、中心區、高鐵新城、西部生態新城”四大板塊建設提升行動,建設國際濕地城市引領區。

      四是以數字化撬動各領域各方面改革,實施全球商品貿易港等開放平臺做強工程,做大做強溫州全球商品貿易港等開放平臺,爭創國家級進口貿易促進創新示范區。

      五是實施營商環境最優區“十大舉措”,努力建成審批程序最少、辦事效率最高、投資環境最好、企業獲得感最強的地區。

      六是實施“未來學?!薄拔磥斫處煛薄拔磥碚n堂”等三大工程建設,建成溫州中學附屬初中等高端學校,打造浙南教育高地。

      七是實施高端醫養和普惠型養老推進工程,建設泰康之家·甌園等項目,打造醫療康養勝地。

      八是實施消費引流工程,做強“買全球、賣全國”消費體系,打造國際消費名城。

      九是實施整體智治“110計劃”,打造整體智治的實踐示范。

      十是開展美麗甌海全域行動暨“迎亞運、優環境、樹新風”專項行動,辦好杭州亞運會龍舟賽事。

      新華網:甌海創新提出了打造“城產人融合示范城區”,而非“產城人融合示范城區”。為此是如何考慮的,又是如何做的?

      王振勇:從“產城人”到“城產人”,側面反映出甌海這些年來的發展歷程?!爱a城人”更加強調以產業為引領,以產業之興成就城市之盛、推進城市升值;“城產人”更加突出強調以城市為引領,通過城市環境、面貌、品質的蝶變,帶動人口、資源、產業向城市集聚,實現資源高效配置和產業轉型升級。

      改革開放以來,甌海以“產”為先,走的是“農村工業化+鄉村城鎮化”的發展道路,經過十幾年的發展,成為溫州的工業大區,但“城中村”多而亂、產業“低小散”、城市公共配套和公共服務供給不足等問題,成為了甌海轉型升級、創新要素聚集、人們安居樂業的瓶頸制約。對此,我們以解放思想大討論開路,堅持城市優先發展戰略,以“大破大立”的理念推動居住環境改善、生活品質提升、產業轉型升級。

      在打造“城產人”融合示范城區過程中,我們堅持系統思維、系統觀念、系統方法,重點念好“謀、拆、建、融、治”五字訣。

      在“謀”方面,我們立足豐富的科教優勢和山水資源,提出了“科教新區、山水甌?!卑l展戰略,作出了《打造溫州中心城區西南主門戶的決定》,拉開了溫瑞平原一體化發展新序幕。

      在“拆”方面,我們以破釜沉舟的氣度制定實施城中村改造“360”行動,5年完成74個城中村(含區塊)改造、惠及3.5萬戶、拆除舊房近1000萬平方米,騰出了城市發展空間。

      在“建”方面,我們把市政交通作為開道工程、迅速拉開城市發展框架,以“組團化”理念聯動推進中心區、高鐵新城、南部新區等城市重點板塊建設。

      在“融”方面,我們主要做好“城市與產業融合發展”“文化融入”“以城聚人和以人興城”等文章,通過產業的發展、文化的興盛、旅游業的帶動、人氣商氣的集聚,反哺城市快速發展。

      在“治”方面,我們深入實施城市精細化管理三年行動和“整體智治”110計劃,確保城市治理高效化、可視化、智能化。正是念好“五字訣”,我們逐步從“半城市化”的困境中掙脫出來,邁向“城市化”的新格局。未來,我們將堅持揚優勢、補短板、強統籌,實施“四強化四提升”工程,建設更高水平的城產人融合示范城區,也希望廣大朋友多來甌海參觀游玩。

      新華網:“過去創業就是創新,現在創新才能創業”。您認為如何才能吸引創新人才??

      王振勇:?“鳳凰非梧桐不棲、非竹實不食”。要想吸引到更多的創新人才,就要始終把人才工作作為發展的“一號工程”來抓,全力建設浙南人才高地。

      一要有最積極的招引舉措。去年,我們全球布局6大招商引智中心,啟動資本攬才、專項攬才、工程攬才、大賽攬才“四大行動”,率全省之先啟動“揭榜掛帥、有才者留”引才機制,深入開展“全域攬燕·智匯甌?!毕盗行袆?,積極參與全省“百名海外專家云簽約”“中國·溫州民營企業人才周”等活動,實現高尖端人才引育數領跑全市。

      二要有最硬核的人才政策。近年來,我們立足浙南地區開辟人才“根據地”,積極對標“杭嘉湖”最優標準,先后出臺“青科十條”“熱帶雨林生態十條”等人才新政,部分政策走在全省前列,并不斷強化政策剛性兌現,真正做到拿出真金白銀、真情實意廣攬天下英才。

      三要有最優質的產業平臺。近年來,我們先后落地了浙大、華科大溫州先進制造研究院等一批科研院所,建設中國基因藥谷、溫州數字經濟大廈等產業平臺,特別是去年甌海成功獲評浙南史上首個“國家創新人才培養示范基地”,開辟了人才工程申報跨市省兩級的“快速路”。

      四要有最活力的創新生態。一方面是服務,我們出臺創新生態最優區“十條舉措”,率全省之先上線“甌海人才龍脊碼”、開發“甌海人才大腦”,實現人才體檢、子女就學等政策“一網暢讀”、服務“一鍵申領”、事項“一次辦結”,讓在異地人才感受到“家”的溫暖、產生對“家”的依戀。另一方面是寬容,就是要在鼓勵成功的同時,積極推行創新容錯機制,接納人才在工作當中的失敗,加速形成鼓勵創新、寬容失敗的創新氛圍,讓他們能夠在失敗中盡快站起來、繼續前進、獲得成功。

      新華網:甌海將如何構建“國內國際雙循環”新發展格局?

      王振勇:甌海區將立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,牢牢把握擴大內需的戰略基點,充分利用國內國際市場資源,以高質量供給引領和創造新需求、發展新消費。主要從以下三方面突破:

      一是暢通“雙循環”通道。我們將積極打造產業鏈供應鏈暢通的制造樞紐,充分發揮省級物流綜合改革試點效應,改造提升潘橋物流園等一批物流總部集聚區,形成生產鏈、供應鏈、物流鏈全閉環體系。積極開拓國內市場,打造一批MCN網紅直播基地,以網紅經濟、直播經濟賦能甌海制造業發展。加大出口轉內銷力度,推動出口產品進商場、進超市、進街區、進批發渠道,提升甌海產品市場占有率。

      二是激發消費市場活力。大力發展數字消費、時尚消費、文旅消費、優享消費等新模式,探索建立消費城市IP、實施消費引流工程,做強“買全球、賣全國”消費體系,打造國際消費中心城區。著力提升核心商圈、特色步行街、社區商業配套,加快建成中央商務街、麗岙風情咖啡街等十大特色街區,探索發展無人超市、無人商店、無人餐廳等新型經營業態,打造“新零售”發展高地。加快構建“三帶多點”旅游發展格局,建成澤雅全域旅游、梧田老街、塘河博物館群、溫州樂園三期等重大旅游項目,打造“吃住購游玩”一體最佳目的地。大力發展“互聯網+”消費模式,做大做強“甌嗨GO”云平臺等線上消費平臺,布局一批“網上菜場”“網上餐廳”“網上超市”,培育在線教育、互聯網診療、在線文娛、智慧旅游等消費新業態。

      三是深化高水平對外開放。我們將充分發揮中國(溫州)華商華僑綜合發展先行區、綜合保稅區、跨境電商綜試區、自貿區聯動創新區“疊加效應”,做大做強全球商品貿易港、甌海眼鏡跨境電商園等高能級開放平臺,推動“走出去”與“引進來”融合發展。高質量融入長三角一體化發展,深化與上海嘉定、松江等地區全要素互通、全方位互容,全方位對接溫臺民營經濟創新示范區、浙南閩東合作發展區建設,致力打造長三角南大門區域中心城市核心區和深度融入海西區國家戰略的重要節點城區。(胡炎楨)

    ?

    責任編輯:張靈

    梅花不言 下自成蹊
    梅花不言 下自成蹊
    杭州:景區推出春節惠民活動
    杭州:景區推出春節惠民活動
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江:云和梯田美
    浙江:云和梯田美
    ? ?