• 解碼浙江丨馬衛光:走出社會主義現代化的市域先行之路 堅定不移打造“重要窗口”紹興風景
    2021-01-27 16:58:32 來源: 新華網
    圖集

      浙江省兩會如期而至, 紹興市委書記馬衛光接受新華網訪談,圍繞“社會主義現代化的市域先行之路 ”發表了個人觀點。

      新華網:從經濟綜合實力步步攀升到人民生活水平層層提升,忠實踐行“八八戰略”的紹興,在高水平全面建成小康社會的征程上,遞交了一份怎樣的“小康答卷”?

      馬衛光:黨的十八大以來,紹興人民忠實踐行“八八戰略”,在高水平全面建成小康社會的征程上接續奮斗、砥礪前行,在高質量發展的道路上蹄疾步穩、堅實邁進,交出了一張靚麗的“小康答卷”。這張答卷主要體現在三個方面:

      一是城市經濟綜合實力持續提升。2012年以來,紹興生產總值從3620億元,連續邁過4000億元、5000億元、6000億元三個大關;一般公共預算收入實現翻一番;出口占全國出口總額比例達到13.3‰;上市企業達到85家,位列全國同類型地市第3位;全市常住人口突破500萬人,在校大學生突破10萬名。城市經濟綜合實力穩中有進,位列“2020年中國百強城市排行榜”第31位。

      二是人民生活品質不斷提升。2012年以來,市縣兩級財政用于民生領域的支出年均保持兩位數增長,累計超過3000億元,有效推動群眾增收致富,城鎮和農村居民人均可支配收入從3.7萬元、1.8萬元上升到6.7萬元、3.9萬元,收入倍差從2.08下降到1.72,收入水平位居全國城市前列。全市高校數量從6所增加到11所;各級各類醫院從40所增加到89所;圖書館藏書量從293萬冊增加到650余萬冊;人均體育場地面積超過2.5平方米。等等,紹興人民的物質生活更加富裕、精神生活更加充盈。

      三是競爭力影響力持續增強。榮膺全國文明城市“三連冠”,奪得“平安金鼎”,成為全省唯一“無廢城市”建設全國試點,獲批跨境電商綜試區、綜合保稅區、市場采購貿易方式試點三大國字號開放平臺,以及集成電路、高端生物醫藥、先進高分子材料三大“萬畝千億”平臺,被命名為“東亞文化之都”。一張張硬核名片讓這座城市更有知名度、更具競爭力,在2019年經濟活躍城市營商環境綜合排名中位列全國第6位,在全國地級市2020營商環境熱力指數榜中位列第5位。

      新華網:作為產業大市,在雙循環新格局下紹興如何謀劃產業變革之路?

      馬衛光:這些年來,我們始終堅持工業強市、制造業立市,聚焦念好“兩業經”,堅持傳統產業改造提升與新興產業培育發展同步推進、內生性動力與外生性動力同時培育,接續實施傳統產業改造提升1.0、2.0版,大力推動制造業從塊狀經濟、鏈狀經濟向集群經濟提升發展,著力構建現代產業體系,連續8年獲省“騰籠換鳥”工作考核先進,在推動從制造業大市向制造業強市邁進中,走出了一條具有紹興特色的制造業集群發展之路。

      “十四五”時期,紹興產業升級將進入加速期,一大批重大產業項目將先后落戶并建成投產,傳統產業競爭力有望得到整體性重塑,黃酒、珍珠兩大歷史經典產業將煥發新生,以集成電路為重點的電子信息產業、以生物醫藥為重點的現代醫藥產業等新興產業具有諸多“引爆點”。我們將持續推動產業迭代升級,突出數字經濟、智能制造,以“智造”來推動工業強、經濟強、發展強,率先走出騰籠換鳥、鳳凰涅槃的智造強市之路。

      一是著力推動數字經濟與產業集群深度融合。深入實施數字經濟“一號工程2.0版”,充分發揮數字化的引領撬動作用,開展制造業集群數字化賦能行動,按照“一個集群一朵云”要求,推動大數據、云計算、物聯網、人工智能、區塊鏈等數字技術應用。加快傳統產業數字化轉型,用“數”“智”技術改造和重塑紡織、化工、黃酒、珍珠等傳統產業、歷史經典產業,加快形成新的生產方式、產業形態、商業模式。全面推進企業智能化改造,建設一批智能制造單元、智能生產線、智能工廠和數字化車間。大力培育新時代產業工人隊伍,不斷提高勞動生產率和全要素生產率及其貢獻率。

      二是著力培育世界級現代制造業集群。深入實施“雙十雙百”集群制造行動計劃,加快做強十大現代制造業集群、打造十大標志性產業鏈,大力促進先進制造業與現代服務業深度融合。堅持產業鏈、創新鏈、價值鏈、生態鏈“四鏈”齊抓,加大創意、設計、研發、營銷等要素植入,深化精準招商、產業鏈招商,引進和實施一批重大強鏈補鏈項目,引進和培育一批頭部企業、“鏈主型”企業,提升產業鏈控制力和現代化水平,推動我市制造業行業在達到一定規模后再迭代再升級。高質量建設集成電路、高端生物醫藥、先進高分子材料“萬畝千億”新產業平臺,探索多元化的開發運營機制和要素保障機制,抓住風口引爆新動能,加快形成集群發展優勢。全域規劃各類發展平臺,強化縣域協作,著力構建“開發區+萬畝千億新產業平臺+特色小鎮+專業小微園”的梯次承載體系。

      三是著力增強優勢領域創新策源能力。大力實施創新主體培育工程,圍繞戰略導向和市場發展需求配置創新資源,深度融合創新鏈、產業鏈、人才鏈、政策鏈、資金鏈,促進創新要素向企業集聚,激發市場主體創新活力。以紹興科創大走廊為統領打造高能級科創平臺,積極推進鏡湖科技城、濱??萍汲?、鑒湖科技城以及G60諸暨創新轉化港等創新平臺建設,大力引進大院名校共建研究院,加快形成高水平創新平臺體系。加大研發投入,推廣“揭榜掛帥”“賽馬制”等科技攻關模式,加強新技術、新材料、新設備的合作研發與應用,強化應用型技術創新和成果產業化轉化,提升區域技術創新水平。(蔡海江攝)

      新華網:浙江“十四五”規劃建議中明確提出深入實施人才強省、創新強省“首位戰略”,加快建設高水平創新型省份。紹興作為名士之鄉,如何發揮紹興智慧和力量?

      馬衛光:這些年來,我們堅定實施人才強市、創新強市首位戰略,不斷厚植“名士之鄉”新優勢,緊緊圍繞承載人才創新活動的產業平臺、城市平臺、科創平臺、企業平臺,全力以赴為人才搭建干事創業的廣闊舞臺,全面開啟了在建設“重要窗口”新征程中打造新時代“名士之鄉”的新篇章。目前,412名國家和省級引才計劃人才、1141名“名士之鄉”英才計劃人才在紹興落戶扎根,每年有超過10萬名大學畢業生到紹興就業創業,去年一年已辦理社保和戶籍的就業大學生達到了12.23萬人。紹興已成為深受人才青睞的城市之一。

      “十四五”時期,我們將堅持以超常規舉措謀劃人才發展大手筆、大平臺、大品牌,持續打好人才高質量發展組合拳,著力打造長三角人才集聚新高地、人才生態示范市、青年人才向往地,加快建設新時代“名士之鄉”人才高地,助力浙江打造全球人才“蓄水池”,為率先走出爭創社會主義現代化先行省的市域發展之路提供強大的人才支撐。

      一是持續深化人才開放。大力推進人才發展“融杭聯甬接滬”,打造面向長三角、大灣區、杭紹甬一體化戰略需要的公共研發服務平臺、一體化發展平臺、人力資源服務產業園,全面構建具有紹興特色和核心競爭力的全域創新體系,著力打造長三角重大科技成果轉化承載區、杭州灣智能制造新興產業集聚區。

      二是深度融入產業發展。做足做好“人才+產業”文章,分類實施集成電路、高端生物醫藥、先進高分子材料等“萬畝千億”產業人才服務專項,給予用人單位更大的人才“引育留用”自主權。深化實施“名士之鄉”英才計劃,大力引進“鯤鵬計劃”等國際頂尖人才、科技領軍人才和高水平創新團隊,集中力量培育若干未來產業科學研究“領跑者”、技術變革核心“貢獻者”。

      三是不斷創新體制機制。持續深化改革破除人才發展體制機制障礙,建設濱海新區人才管理改革試驗區,在深化人才“引育留用管”體制機制上先行先試、改革創新,基本形成具有國際競爭力的人才制度優勢。紹興濱海新區創建成為省級人才管理改革試驗區,形成可復制、可推廣的紹興經驗。

      四是大力優化人才生態。大力弘揚“名士之鄉”新風范,始終秉持一顆海納百川之心,實施更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,建立更具競爭力的人才制度和服務體系,持續優化政策環境、營商環境、生活環境、社會環境,全面營造全方位、全要素、全周期的優質人才生態,以人才之心為心,努力為廣大人才建功立業竭盡所能,合力為浙江省打造創新策源地作出新的更大貢獻。(胡興江攝)

      新華網:“跳出紹興看紹興”,站位“長三角一體化發展”國家戰略謀略未來發展。2021年紹興將如何下好“融杭聯甬接滬”這盤棋?

      馬衛光:“融杭聯甬接滬”是紹興這些年來貫徹落實長三角一體化發展、全省“四大”建設、杭紹甬一體化示范區建設等重大戰略部署的務實舉措,經過幾年的努力,取得了顯著成效。2021年,我們將進一步優化空間布局、提升城市能級,以“一線城市”標準打造城市核心功能,大力構建網絡化都市區,加快形成“擁灣發展、中心引領、兩翼提升、全域美麗”的市域總體發展格局。

      一是全方位融入長三角一體化發展。聚焦高質量、一體化,深化與長三角區域城市的戰略合作,協同推進“數字長三角”“軌道上的長三角”“長三角科技創新共同體”等建設,謀劃建設滬嘉紹金城際鐵路、甬紹金城際鐵路,聚力實施國家集成電路產業創新中心、長三角綠色建筑創新中心等長三角標志性工程。積極發揮杭甬“雙城記”紹興“金扁擔”作用,建立完善杭紹甬同城化工作機制,推動建設杭紹、甬紹一體化合作先行區。主動融入和服務上?!拔宕笾行摹薄八拇笃放啤苯ㄔO,積極承接上海龍頭輻射帶動,提升產業鏈、創新鏈協同發展水平。

      二是全域優化城市空間布局。全市域統籌市域空間結構優化、基礎設施聯通、產業發展布局、公共服務共享、城市功能耦合、發展要素保障,加強交界區域開發建設,提升大紹興整體競爭力。堅持差異化定位和“內聚外聯”導向,推動縣域經濟向都市區經濟轉型。支持越城區(濱海新區)發揮大灣區新區引領作用,打造全市首位度中心城區;支持柯橋區東融西進,打造杭紹一體化合作先行區;支持上虞區西融東進,打造“一江兩岸”現代化城市;支持諸暨市北融西進,打造融杭品質城;推動嵊州市新昌縣融合發展,支持嵊州打造“四港聯動”樞紐城、新昌打造文旅康養之城。

      三是全面提升城市能級和品質。開展中心城市賦能升級行動,增強高端要素、高端產業、高端功能、人口承載和輻射帶動能力。深化新城古城聯動發展,對標“一線城市”標準推進鏡湖國際化品質新城建設,加快湖東片區、高鐵站前片區和鏡湖中央公園、國際金融活力城等重點片區和重大項目建設,打造紹興大城市核心區和中央活力區。貫徹落實紹興古城保護利用條例,對標世界文化遺產標準,堅持“修舊如故”理念,實施“千年古城”復興計劃,優化古城功能布局,持續推進功能疏解、肌理風貌修復、基礎設施提升,加快“古城項目群”建設,打造世界級古城IP。

      四是大力建設智慧化便捷型交通設施體系。全面實施交通強市“15大百億工程”,加快建設杭紹臺高鐵二期、杭紹甬智慧高速、柯諸高速、杭諸城際交通、市域鐵路、城市軌道交通等重大項目,推動市區智慧快速路向城際范圍延伸,建成智慧高速網,建立一體化智能交通管理體系,構建“市域30分鐘、杭甬30分鐘、上海60分鐘”交通圈,實現“縣縣通高鐵、三區智慧路、鎮鎮聯高速”。(胡安成攝)

    責任編輯:張靈

    梅花不言 下自成蹊
    梅花不言 下自成蹊
    杭州:景區推出春節惠民活動
    杭州:景區推出春節惠民活動
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江:云和梯田美
    浙江:云和梯田美
    ? ?