• 解碼浙江丨俞東來:建設現代化海上花園城市 創造新時代舟山發展新奇跡
    2021-01-27 16:58:32 來源: 新華網
    圖集

      浙江省兩會如期而至, 舟山市委書記 浙江舟山群島新區黨工委書記俞東來接受新華網訪談,圍繞“建設現代化海上花園城市”發表了個人觀點。

      新華網:剛剛過去的“十三五”,舟山經濟社會取得了極大發展,舟山近年來的主要發展成績有哪些?

      俞東來:“十三五”期間,舟山市全力打好“五大會戰”、建設“四個舟山”,“十三五”規劃主要目標任務順利完成。特別是過去一年,舟山市統籌推進疫情防控和經濟社會發展取得重大階段性勝利,在浙江省率先實現疫情圖、復工圖“雙綠色”,頂住了海上疫情輸入的巨大壓力,經受住了大戰大考的考驗,推動高水平全面建成小康社會取得決定性成就。

    經濟呈現逆勢飛揚新氣象。全市地區生產總值過去五年年均增長9.2%,其中去年增長12%,增速均位居全省第一。人均生產總值、城鄉居民收入均衡度均位居全省前列。

      干成了一批大事要事。甬舟鐵路順利開工,籌建速度創國內同類項目最快。國內規模首屈一指的綠色石化基地建設創造了魚山速度,項目一期已全面達產穩產,二期正在加快建設。成功獲評全國文明城市,城市面貌“一年一個樣、五年大變樣”。

      自貿試驗區建設持續推進。制度創新成果數量位居第三批自貿試驗區前列,油氣全產業鏈初具規模。

      民生福祉不斷改善,社會保持和諧穩定。連續15年蟬聯省“平安市”,捧回全國綜治領域最高獎“長安杯”,第8次榮獲“全國雙擁模范城”。

      新華網:2021年舟山市推動經濟高質量發展有哪些舉措?

      俞東來:2021年舟山市經濟發展主要預期目標為:地區生產總值增長10%,規上工業增加值增長20%,固定資產投資增長5%,實際利用外資增長25%,研發經費投入強度增至1.8%。主要是抓好五項工作:

      一要堅持把項目作為生命線工程。集中力量、集聚資源,大抓項目、抓大項目好項目,全力推進重大產業項目建設,包括一批省市重點項目、省“六個千億”產業項目、“兩新一重”項目和省市縣長工程項目。牢牢盯住“三百工程”,就是要出讓或盤活產業用地100宗,開工產業項目100個,竣工投產100個。

      二要以超常規力度、超常規舉措抓“雙招雙引”。堅持“一把手”抓招商,發揮縣(區)和平臺主力軍作用,強化駐外招商,瞄準央企、外企、民企精準招商,力爭引進落地100億元以上1個、50億元以上2個、20億元以上8個、1億元以上項目100個。加大數字經濟和智能制造領域的引資引智力度,千方百計吸引城市人口集聚,提高城市人力資源凈流入,爭取引進落戶“5313”企業20家以上,創新人才(團隊)10個,高校畢業生1.6萬人。

      三要打造具有國際競爭力的現代產業。堅持主導產業提升與新興產業培育“兩翼齊飛”,大力提高產業鏈供應鏈現代化水平,打造海洋經濟強市。一方面,要發展綠色石化和船舶海工、海洋生物、海洋電子信息、現代漁業“1+4”標志性產業,推動綠色石化產業規模倍增,建設世界級煉化一體化和新材料產業基地、海洋特色制造業強市、中國遠洋漁業第一市。另一方面,要加快培育新能源、生命健康、高端裝備、現代航空、新一代信息技術等戰略性新興產業,構筑未來產業優勢。

      四要建設區域性海洋科技創新高地。堅持科技創新在高質量發展中的核心地位,實施科技新政,構建全域創新體系,打造石化新材料、海洋電子信息、海洋生物、海洋智能裝備四大區域性產業創新高地。要建成國家高新區,建設東海實驗室,面向經濟主戰場,打好關鍵技術攻堅戰,發揮企業創新主體作用,推動專精特新、高新技術企業和科技型中小企業成為產業創新策源地。持續升級人才政策,建設高端海洋科技人才港。

      五要以數字化改革撬動各方面改革。以數字化改革為引領,打造一流營商環境。研究制定數字化改革行動方案,發揮黨政機關數字化轉型示范作用,統籌各領域數字化轉型。建立全市營商環境智控指數,探索數字貿易標準規則,推進營商環境集成改革。高質量建設數字口岸,提升國際貿易“單一窗口”功能,推動國際海事服務智慧通關升級,拓展海上無感智慧監管應用,打造船舶通關效率最高的口岸。深化“證照分離”改革,推動企業項目投資高效審批,低風險小型項目全流程審批最多20天。

      新華網:自貿試驗區建設是暢通國內國際雙循環、加快構建新發展格局的重要一環,舟山是浙江自貿試驗區的主戰場,請問下一步在這方面有哪些舉措?

      俞東來:浙江自貿試驗區自2017年4月掛牌以來,經過3年多探索實踐,走出了一條有別于其他自貿試驗區、“無中生油”的創新發展之路,順利完成了第一階段3年改革試點任務。主要有三方面成效:

      一是改革創新走在全國自貿區前列。累計形成特色制度創新成果123項,其中全國首創58項。去年3月獲批國務院支持油氣全產業鏈開放發展26條措施,成為第三批自貿試驗區中唯一單獨獲得國家賦權的自貿試驗區。

      二是油氣全產業鏈初具規模。集聚油氣企業7600多家,成為全國油氣企業最集聚的地區。舟山港區成為全球第八、全國第一大加油港。去年油品交易額達5300億元,原油加工2300余萬噸,油品儲存能力達3230萬方,跨境人民幣結算突破1000億元。

      三是大宗商品全球資源配置能力明顯提升。2020年港口貨物吞吐量達5.71億噸,油氣、鐵礦石吞吐量均占全國10%左右。江海聯運量達2.56億噸,占長江干線江海聯運量約16%。加快布局建設海上LNG登陸中心,規??偭空既珖?2.5%。

      下一步,我們將著眼新發展階段、新發展格局,以賦權、擴區為新契機,對標新加坡、迪拜等國際一流自由貿易港,優化營商環境,加快建設“一中心三基地一示范區”,打造鏈接國內國際油氣全產業鏈的戰略節點,充分發揮好舟山在鏈接雙循環中的戰略樞紐作用。重點做好三方面工作:

      一是推動油氣全產業鏈深化改革開放。高質量落地國務院賦權26條措施,對標國際最高標準,深化油氣體制改革,爭創國家自由貿易港。

      二是打造以油氣為核心的大宗商品資源配置基地。加快推進一批重大項目,推動油氣產業延鏈、補鏈、強鏈。推進綠色石化基地二期全面投產、三期規劃報批工作。建設LNG接收中心,探索打造氫能海上供應鏈。做大油氣貿易,建設國際油氣貿易中心、區域能源貿易消費結算中心,形成外貿競爭新優勢。

      三是加強聯動發展。充分發揮資源和產業互補優勢,推動與杭州、寧波、金義片區聯動發展,共同推進浙江自貿試驗區實現新一輪高質量發展。推動浙滬自貿試驗區聯動發展,研究謀劃自貿試驗區一體化協作的新機制,協同推進海陸統籌、高度開放的自貿試驗區建設。深化與上期所合作,建設大宗商品期現一體化交易市場。

      新華網:舟山地處海島,既是交通末梢,又是開放前沿,今后一個時期,如何揚長補短,更好地融入長三角一體化?

      俞東來:舟山是長三角中心區27個城市之一,是上海大都市圈“1+8”城市之一,也是浙江成為長三角世界級城市群一體化發展“金南翼”的“海上明珠”。我們要以交通為先行官、突破口,更好地發揮自身獨特的區位、資源、產業和開放優勢,在長三角一體化的大舞臺上扮演好重要的開放高地、港口樞紐、海洋產業基地、海上花園城市等角色。

      一是堅持打好綜合交通大會戰。把甬舟鐵路作為改變舟山交通格局的龍頭項目,舉全市之力推進,僅用3年8個月就完成全部前期工作,去年年底項目正式開工,項目建成后建成將使舟山的交通格局發生革命性的改變,補齊浙江“市市通高鐵”最后一塊“拼圖”,舟山將全面融入長三角2小時交通圈。此外,我們在過去幾年還建成了一批跨海大橋、全市第一條快速路以及全長47公里的濱海大道,全長16.3公里的舟岱跨海大橋將于今年建成,屆時岱山也將成為半島。我們還在謀劃滬舟甬跨海大通道,這條通道已經列入長三角一體化規劃綱要,爭取早日提上日程。

      二是加強重點區域合作。一方面,積極接軌上海,推進浙滬共同開發洋山區域,加快建設小洋山北側集裝箱支線碼頭等項目,深化大洋山整體開發研究。協同發展國際海事服務業務,提升國際航運服務功能,共同建設世界級港口群。另一方面,建設甬舟一體化合作先行區,加快推進甬舟“六個一體化”,合力推進港航設施、制造業、新能源、新材料基地等建設,與寧波共建全球海洋中心城市,全力推進寧波舟山港建設世界一流強港。

      三是發揮通江達海優勢,做強江海聯運服務。全方位擴大對內對外合作,積極融入“一帶一路”,高水平建設舟山江海聯運服務中心,完善江海聯運合作機制和信息平臺,與長江沿岸主要城市建立“港船貨”聯盟,打造陸海統籌、雙向開放的江海聯運綜合港航樞紐。加強與長三角城市在規劃、平臺、產業、基礎設施、科技創新、公共服務等方面的對接協同,實施自貿聯動、港航協同、產業提質、創新引智、民生共享、環境提升六大合作行動,全面融入長三角。

      新華網:舟山這次成功獲評了全國文明城市,城市面貌發生了哪些顯著變化,下一步在這方面還有哪些考慮?

      俞東來:經過全市上下3年不懈努力,舟山以優異成績進入全國文明城市行列,這是舟山城市發展史上具有重要意義的大事喜事。我們在創城工作中強化“以人民為中心、讓生活更美好”的宗旨理念,廣大人民群眾共建共享美好家園,舟山城市面貌有了根本性改觀,城鄉環境有了革命性變化,城市形象和市民素質得到極大提升,海上花園城市初展英姿,呈現出“不一樣”的氣質。

      堅持創建為民、創建惠民。通過創城辦好了一大批群眾所急所需所盼的事情,全市人民的歸屬感、認同感和幸福感顯著增強。累計完成城中村改造52個、拆遷2.2萬戶;改造老舊小區1838幢,惠及群眾3.9萬戶;小區物業管理覆蓋面上升到90%。新建及改造農貿市場117家、公園37座、運動場25個、公廁456個。

      推動市容面貌煥然一新。強力推進城鄉環境綜合整治大會戰,打好“潔化、序化、綠化、美化、亮化”組合拳,開展“潔美杯”市容環境秩序競賽,消除了戶外廣告等“視覺污染”,農貿市場告別“臟亂差”,馬路市場銷聲匿跡,在全省首批完成縣區“基本無違建”創建。

      極大提升城市品質。新建及提升改造城市道路51條,海天大道、濱海大道、千島路等成為四季鮮花、移步易景的高品質城市道路。建成了一批城市公園、親水綠道、亮化工程,新增綠化面積446.4萬平米,全市建成區綠化覆蓋率41.78%,人均公園綠地面積居全省第二。強力推進垃圾分類,城區垃圾分類實現全覆蓋,實現城市生活垃圾全焚燒處理和餐廚垃圾處理全覆蓋。

      推動城市精細化管理。構建精細化、智慧化、法治化的城市管理體系,推動城市治理現代化。改革管理體制機制,成立市城市管理局,構建“大城管”體制,開展市區一體化改革破除管理碎片化問題。建成智慧城管指揮中心,完成了數字城管向智慧城管的轉型。開展了交通秩序、“兩非”車輛、出租車、人力客運三輪車、流浪犬、運輸車輛等上百項專項整治行動,管理亂象基本遏制。

      引導市民文明素質養成?!岸Y讓斑馬線”已成為舟山城市文明的名片,煙頭不落地、公筷公勺、光盤行動、移風易俗等文明新風尚逐漸養成,注冊志愿者22.6萬名,志愿服務活躍率位居全省前列?,F在,亂停車、不排隊、亂扔垃圾的少了,自覺遵守公共秩序、愛護公共衛生的多了;損壞公共設施、不講社會公德的少了,自覺參加志愿者服務活動、與不文明行為作斗爭的多了,一些好的行為習慣正逐漸成為市民普遍踐行的社會規范。

      下一步,我們將重整行裝再出發,持續提升市民文明素質和城市文明程度,持續提升城市精細化管理水平,持續打造以人為核心的品質城市,持續推動文明創建向縱深拓展,持續打造具有舟山辨識度的文明地標,推動文明創建工作走上規范化、科學化、制度化軌道,打造山清水秀人美的更高水平的全國文明城市。(戴益節)

    ?

    責任編輯:張靈

    梅花不言 下自成蹊
    梅花不言 下自成蹊
    杭州:景區推出春節惠民活動
    杭州:景區推出春節惠民活動
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江:云和梯田美
    浙江:云和梯田美
    ? ?