• 解碼浙江丨胡行正:發揮數字技術乘數效應 賦能數字浙江奮楫揚帆
    2021-01-25 16:32:16 來源: 新華網
    圖集

      浙江省兩會如期而至浙江省政協委員,浙江聯通黨委書記、總經理胡行正接受新華網訪談,圍繞“數字賦能高質量發展”發表了個人觀點。

      新華網:從消費到生產,從小店到車間,從線上到線下,浙江的活力藏在萬家燈火里。立足浙江,該如何定義高質量發展?

      胡行正:人民對美好生活的向往就是我們的追求。當前,我國產業發展正處在從“量的擴張”向“質的提高”轉變的重要關口。

      發展問題是經濟問題,也是民生問題。

      “十四五”時期,“國內國際雙循環”新發展格局將進一步深化構建,以“國內大循環”為主體必將刺激新一輪內需的擴大,浙江謀定而動,提出:打破制約創新發展、現代化建設的瓶頸,推進治理體系和治理能力現代化,形成“重要窗口”標志性成果,成為全球數字變革高地。

      運營商作為數字經濟的天然參與者,理應肩負好網絡強國、數字中國建設重大政治責任,在數字產業化和產業數字化中搶跑領航、大展身手,助力浙江企業高質發展,福澤全省人民的數字生活。

      未來,省內千行百業的數字化轉型將進入加速期。浙江聯通將順應數字經濟發展趨勢,推動數字經濟和實體經濟、國情民生深度融合,加大行業生態合作的廣度和深度,推進“產業數字化”、運籌“數字產業化”,強力賦能浙江數字化轉型。

      日前中國聯通2021年工作會議明確提出了“十四五”時期發展目標及2035年遠景目標,著眼全面塑造“五高”發展新優勢,實現經營業績穩定增長、發展質量全面提高、服務水平持續提升三大經營目標作出部署。在傳統通信業務增長乏力的背景下,浙江聯通打造高質量發展新優勢,是大勢所趨,更是發展剛需。我們必須堅持把發展作為解決浙江聯通一切問題的基礎和關鍵,切實轉變不適應新時代需要的發展方式,推動質量、效率與動力變革,讓發展質量看得見、經營成效摸得著、收入利潤穩增長、客戶滿意創新高,真正實現浙江聯通高質量發展的新躍升。

      新華網:“數字賦能”已成為浙江高質量發展過程中一張越擦越亮的金名片。2020年,聯通在“數字賦能”上取得了哪些成果,為浙江高質量發展提供了哪些支撐?

      胡行正:剛剛過去的2020年,是極不平凡的一年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,浙江聯通深入貫徹黨的十九大及十九屆歷次全會精神,踐行集團公司“聚焦、創新、合作”戰略,一手抓疫情防控,一手抓改革發展,以全面數字化轉型推動高質量發展。

      一方面,全力加快新基建,以5G技術助力工業互聯網建設,為數字浙江提供完備的創新基礎設施。浙江是制造業大省和5G網絡建設先行區、5G產業發展集聚區和5G創新應用示范區。勇擔網絡強國主力軍,浙江聯通利用“互聯網+運營專家”優勢,全力促進5G和大數據、人工智能、物聯網、云計算、邊緣計算等新一代信息通信技術與工業體系深度協同融合,助力千行百業實現轉型升級,打響浙江聯通工業互聯網一流服務商品牌。

      通過不斷地探索與實踐,例如在新昌,浙江聯通攜手產業鏈合作伙伴成功發布全球首個基于5G模組的全5G工業互聯網端到端應用,助推智能制造邁入“快車道”;在臺州,積極參與了泵與電機工業互聯網平臺的建設,進一步推動溫嶺市泵與電機產業數字化轉型;在寧波,與市政府合作圍繞紡織服裝、汽車汽配、智能家電、高端裝備、綠色石化五大重點領域的頭部企業開展“8+1+1”首批5G+工業互聯網應用示范項目;在嘉興,浙江聯通助力嘉興市政府落地了“5G+工業互聯網”10大應用場景,建設了2個產業集群平臺、制定6個工業互聯網行業應用標準、打造8+N個智能示范工廠;在杭州,分別與杭州杭絲時裝、中策橡膠、珀萊雅公司聯合打造了國內首個5G數據透明工廠、5G未來工廠、5G數字化工廠;在衢州,與全國化工龍頭企業巨化集團攜手建設5G+智慧園區項目,積極探索化工領域5G+工業互聯網的創新應用,全面推動巨化廠區數字化、網絡化、智能化。

      另一方面,全力打造5G創新應用示范區,推動公共服務智能化、社會治理集成化、公眾消費數字化。浙江聯通通過進一步加快5G產業化進程,提前布局和聚合5G產業生態鏈,在智慧城市、新媒體、工業互聯網、智慧醫療、智慧交通、公共安全、泛在低空、智慧體育、智慧教育、智慧能源等十大領域大力開展5G業務示范和應用孵化,助推浙江省成為5G創新應用的主要策源地和世界級的信息通信高地,目前已與數十家影響力客戶進行5G合作。

      比如在5G+視頻/自動駕駛等應用上,聯合蕭山區、杭州博信智聯打造“5G自動微公交”項目,并在烏鎮、蕭山等地開通了“5G自動微公交”示范線路。在5G+遠程智慧醫療應用上,與邵逸夫醫院、新昌醫院聯合開展5G未來醫院合作,提升醫聯體醫療資源共享能力和“互聯網+醫療”水平,遠程診療技術在疫情期間的重癥患者遠程救治上發揮了巨大的作用。在5G+生態環保應用上,構建了浙江省生態環境數字化轉型頂層設計方案。以5G無人船巡河方案優化環保檢測及河長巡河、事件處理機制,已在湖州德清與寧波江北試點應用。在5G+智慧能源應用上,在全球最高的380米輸電塔進行“5G+無人機+視頻監控”在線巡檢,成為全國首個5G輸電高塔巡檢項目。疫情期間,攜手國家電網、華能集團開展多種生產輔助應用和5G多功能無人電力巡檢機器人試點。在5G+智慧園區應用上,打造全國首個跨域5G智慧園區,實現全園區可視、可控、可管。在5G+智慧體育應用上,將5G+AI人工智能技術深度融入制播服務,先后陸續為杭州、臺州、嘉興馬拉松等奉上“5G大餐”。在5G+智慧文旅應用上,打造寧波天一閣5G+智慧博物館,開展移動智能監控、聯網無人機、云AR/VR等垂直應用的試點。

      未來,浙江聯通將充分發揮新基建新技術融合的乘數效應,賦能浙江產業轉型升級,為浙江高質量發展注入新動能。

      新華網:浙江正全力推進5G產業布局。邁入新征程,搭乘5G發展的東風,聯通又將謀劃哪些跨域、跨界的新布局?

      胡行正:新的一年,浙江聯通將緊抓數字經濟發展機遇,面向智慧城市、工業互聯網、數字政府、醫療健康、生態環境、文化旅游等已具備一定平臺能力的優勢領域,充分發揮聯通的產品研發銷售一體化作用,進一步提升聯通優勢品牌影響力。

      比如在智慧城市領域,緊緊圍繞浙江數字經濟向市區縣延伸和細分領域延伸,為縣域市場和園區、社區等城市微單元提供數字化服務;工業互聯網領域要立足重點行業龍頭,深化產業集群發展模式,在咨詢、產品、生態和集成交付等方面,逐步構建核心能力,成為長三角工業互聯網一流服務商;數字政府領域,目前我們已經掛牌省信創實驗室,后續將進一步為全省提供信創領域的服務和能力;醫療健康、文化旅游領域要進一步結合“十四五”規劃的行業洞察,聚合云平臺、大數據以及5G能力,打造核心服務能力。

      新華網:“打造全球數字變革高地,實施數字經濟‘一號工程’2.0版”是2021年浙江9個重點任務之一。聯通將如何發揮企業擔當,驅動數字化這一“新引擎”為浙江高質量發展添磚加瓦?

      胡行正:“新引擎”需要“新驅動”、“新載體”和“新模式”。

      首先,浙江聯通將在創新驅動發展戰略上賦能浙江數字經濟,以數字創新的策源為主,通過明確創新發展路徑、完善創新研發體系、激發科研人才隊伍活力等系列舉措,多維推進、全面發力,依托產業互聯網生態合作,發揮數據、技術要素作用,加大自主研發,形成原創性的產業、技術和產品,在高質量發展的道路上“創新、創路、創能、創效”,使企業自身發展成為一家真正的“引擎”公司。

      其次,浙江聯通將在消費互聯網向工業互聯網迭代升級上賦能浙江數字經濟,充分發揮寧波“8+1+1”首批5G+工業互聯網應用項目的示范效應,挖潛“新載體”,找準“著力點”,以雅戈爾等一批標桿示范企業為藍本,將工業大腦再加未來工廠的模式復制到全省的各類規模企業、制造工廠中去。

      最后,浙江聯通將在進一步推動企業上云方面賦能浙江數字經濟,依托全國領先的大數據、物聯網、云計算平臺能力和全渠道全業務互聯網化能力,以“云+5G+產業互聯網應用”為抓手,構建“云網協同、云數一體、安全可靠、合作開放”的云生態體系模式,孵化一批SAAS應用,打造優秀行業云平臺,成為一批上云標桿企業的“標配硬核數字引擎”。

      在浙江省委省政府的領導下,浙江聯通將攜手產業鏈各方共同“發力全省工業新基建、推進數字浙江高質建設、打造全球數字變革高地”,為浙江“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”貢獻“引擎”力量。(文案:吳佳蔚 拍攝:宋越)

    ?

    責任編輯:張靈

    梅花不言 下自成蹊
    梅花不言 下自成蹊
    杭州:景區推出春節惠民活動
    杭州:景區推出春節惠民活動
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江諸暨:搭建企業“共享員工”平臺 過節賺錢兩不誤
    浙江:云和梯田美
    浙江:云和梯田美
    ? ?