• “飯碗”端得牢不牢 “浙”個專班來“匯報”
    2021-01-14 08:45:50 來源: 新華網
    圖集

      “五谷者,萬民之命,國之重寶?!庇醒缘?,蘇湖熟天下足,作為“魚米之鄉”的浙江,面對新冠肺炎疫情和不利天氣等挑戰,如何夯實糧食安全,端牢浙江“飯碗”,進而護航“六穩”“六?!?,助力全國糧食安全,責任重大,意義深遠。

    近五年浙江省糧食生產情況。新華網發 浙江省農業農村廳供圖

      2020年,浙江省將糧食生產作為“天字一號”工程實施,專門成立糧食生產專班、生豬增產保供專班、數字“三農”專班、漁業安全生產監管專班、扶貧開發專班和綜合協調組的“5+1”工作專班,深入實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略、實行“一圖(作戰圖)、一表(進度表)、一指數(推進指數)”賽馬機制,多措并舉,為糧食安全保駕護航。

      2021年伊始,浙江交出了2020年糧食生產的“高分答卷”。據了解,2020年,浙江糧食播種面積超過了1490萬畝、總產達121億斤,兩大指標均創下近五年的新高。

      強化政策扶持 加大財政投入

      規模種糧補貼由2019年的每畝100元提高到去年的120元,創浙江省歷史最高水平。

      在稻谷最低收購價政策方面,浙江省在國家稻谷最低收購價基礎上,省級收購價每百斤再增加3元;全面落實小麥、早稻、晚稻訂單獎勵政策;同時,首次出臺早稻訂單全覆蓋政策,實現應收盡收,充分挖掘早稻生產潛力。

      強化糧食生產金融支持,累計實施稻麥政策性保險2.7億元,財政補貼比例超過93%,保額逾54億元。全年下達糧食生產省級以上財政扶持資金21.4億元,其中中央13億元、省級8.4億元。

      藏糧于地 藏糧于技

      保障糧食安全,關鍵在于落實藏糧于地、藏糧于技戰略。

      藏糧于地,顧名思義就是建設高標準農田,提高耕地質量。在這一標準上,浙江省切實落實最嚴格的耕地保護制度,強化耕地和永久基本農田管理;扎實推進高標準農田建設和糧食功能區提標改造,完成新建高標準農田64.9萬畝、提標改造糧食生產功能區54.35萬畝。

      藏糧于技主要是推動種業科技創新。浙江省大力推廣先進適用技術和新型農作制度,示范帶動水稻精確定量栽培等綠色增產增效技術856萬畝。加快優質水稻品種創新推廣,全年審定通過晚稻新品種15個,其中優質稻品種9個,全省三級以上優質晚稻品種種植占比達70.9%。

      全面服務指導,確保豐收豐產

      農民要更新種植技術和提高生產效率,由上至下的服務指導是必不可少的。因此,浙江省大力組織“三聯三送三落實”活動,組織專家開展技術培訓和指導服務。推動線上線下服務融合,全年共開展糧食生產技術培訓438期、參訓農民5.9萬人次。

      確保糧食安全生產,不僅需要生產技術培訓,病蟲害防治的信息和技術同樣必要。浙江強化重大病蟲害防控、檢測預警、動員部署和指導服務,全力推進晚稻重大病蟲害、草地貪夜蛾等防控,累計發布病蟲情報974期,組織開展水稻重大病蟲害防控1.29億畝次,有效挽回產量損失約190萬噸。

      據介紹,下一步,針對耕地資源緊張、糧經爭地矛盾突出、種糧比較效益偏低等現狀,浙江提出將堅持走規?;?、綠色化、優質化、機械化、社會化、數字化的路子,持續加強政策扶持,推進經營機制創新,落實最嚴格的耕地保護制度,強化農業技術推廣應用,進一步穩定和提高糧食綜合生產能力,著力推動糧食生產高質量發展。(劉志媛 俞潔/文 葉敏/攝)

      

    責任編輯:劉志媛

    浙江湖州:沼蝦保種忙
    浙江湖州:沼蝦保種忙
    海報丨我和長江“浙”五年
    海報丨我和長江“浙”五年
    浙江余姚:遙看冰瀑掛巖頭
    浙江余姚:遙看冰瀑掛巖頭
    浙江湖州:鄉村民俗賀新年
    浙江湖州:鄉村民俗賀新年
    ? ?