• 杭州城市基層黨建賦能社區治理 建設“居民離不開”的社區組織
    2021-01-12 09:41:37 來源: 新華網
    圖集

      “2020年以來,在黨員干部帶領下,加裝住宅電梯3部,幫扶困難人員63人,照料孤寡獨居老人250余人,小區垃圾分類參與率超過98%……”日前,拿到轄區橫燕子弄小區黨總支的“成績單”后,杭州市下城區長慶街道王馬社區黨委書記俞紅做好新年工作的底氣更足了。

      像王馬社區及其橫燕子弄小區一樣,治理變革正在杭州更多社區發生。這主要源自杭州市委組織部2020年以來實施的“黨建引領社區治理”改革項目,包括全面建強小區黨組織、織密黨群服務矩陣、深化“三方協同”治理構架、推進數智社區建設等,并在此基礎上形成城市基層黨建聚力賦能社區治理20條舉措,強化社區治理的組織運行、服務供給、基層民主、多方參與、智治支撐等五大機制,打造“居民離不開”的社區組織。

      “有了‘九長制’,小區服務群眾的辦法更多了?!蔽骱^西溪街道石灰橋社區黨委副書記盧雪萍說?!熬砰L制”是指納入小區治理體系的網格長、警長、城管隊長、自管小組組長、保安隊長、樓道長、社團團長、文體隊長以及小區周邊機關企事業單位片長,推行以來已解決小區門口人行道改建和交通優化等多項民生問題。杭州還從搭建社區黨組織領導下的多方參與治理構架入手,推出群團組織連心橋行動、社區社會組織“雙強爭先”、社區紅色義工隊伍培育等舉措,擴大服務居民的“朋友圈”。

      社區服務“三延伸”,讓居民享受到社區治理優化紅利。服務時間向上班族延伸、方式向信息化延伸、模式向主動上門延伸,江干區丁蘭街道長睦苑社區新近來杭的大學生周浩則點贊說:“晚上7時30分社區還有人在崗,我的居住證很快就搞定了?!?/p>

      黨建賦能治理,對社區工作者提出更高要求。在拱墅區,350余名社區干部變身“小區專員”,兼任小區第一書記、網格長。杭州建強“全崗通”社區工作者隊伍,推行“全科社工、全能服務”制度,實行社區工作準入負面清單制度,健全以社區居民滿意度為重要衡量標準的社區工作評價體系和評價結果公開機制。

      杭州市委組織部有關負責人表示,要通過城市基層黨建聚力賦能,逐步構建“黨建引領、多方參與、條塊協同、四治融合”的社區治理格局,進一步凝聚社區治理合力,努力建設居民滿意的美好家園。(通訊員 程建全 記者 翁浩浩)

    責任編輯:徐樂靜

    海報丨我和長江“浙”五年
    海報丨我和長江“浙”五年
    浙江余姚:遙看冰瀑掛巖頭
    浙江余姚:遙看冰瀑掛巖頭
    浙江湖州:鄉村民俗賀新年
    浙江湖州:鄉村民俗賀新年
    山鄉民俗迎新年
    山鄉民俗迎新年
    ? ?