• 滴水蘊芳華 翠色守初心——世界非遺龍泉青瓷匠人素描
    2020-12-30 15:52:05 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州12月30日電(記者趙悅)以水元素為源,讓故事性作品的靈魂,走進浙江省龍泉青瓷匠人王龍寶的工作室,一件件清新脫俗,寓意深刻的青瓷作品講述著這位80后年輕人對生活、對藝術的向往與追求。

      “水是生命的源頭,也是我創作靈感的源泉,我愿意把水元素體現在我的作品中,而且青瓷的一個重要特性就是如一汪清泉般清新素雅、令人心曠神怡?!?989年出生在龍泉的王龍寶如此詮釋他的創作理念。

      自幼酷愛青瓷的王龍寶,在龍泉名師的工作室里學習了7個年頭,才開始獨立創辦瓷坊。他創作的第一件參展作品《水滴的啟示》也是為了表達對恩師培養的謝意。

      中國人愛玉崇玉的歷史久遠,并將玉與君子聯系起來,“君子比德與玉”,將“玉德”作為修身的標準和個人品德的象征,一個品德高尚的人,就應當如玉一樣至剛至柔,溫和敦厚。

      “青瓷應有玉質,不僅形容釉色如玉,更是賦予瓷器有如玉一般的冰清玉潔的品質;如天空,山川,湖水一樣,給人滿目青翠的透潤清新之感。天地有大美,以來自山水間的泥土塑造自然美,人與自然的和諧之美。這是我追求的青瓷表達語言?!蓖觚垖氄f。

      作為當代青瓷藝人,王龍寶結合自己對世界的認知、對中國古代文化的理解,對當代藝術的見地,在傳承、恢復傳統釉水、器型基礎上,不斷推陳出新創作出一批個性鮮明的青瓷藝術品。

      他師從中國陶瓷藝術大師陳善林,熟習陶瓷工藝,尤擅手拉坯技藝,作品在龍泉青瓷深厚歷史文化底蘊的基礎上,融入當代陶瓷藝術審美元素,比德尚玉,溫文爾雅,沉穩中流轉清新,多次參加國內外陶瓷藝術作品展并獲獎。

      1989年出生的王龍寶,在業界獨樹一幟,個性鮮明,作為工藝美術師,龍泉市首席技師,麗水市金牌技師,麗水市工藝美術大師,他的作品《律動的諧和音》自2008年榮獲浙江省首屆中青年青瓷創新評比金獎后,幾乎每年在浙江賽事上都有斬金奪銀的記錄。

      經過窯火燒制,浴火重生的青瓷的,給人以啟迪、思索。

      青瓷在他手里成為了一個載體,訴說著他對人生、自然、生命、親情、愛情的故事。而他也借青瓷故事,向他人傳播著生命至上、珍惜真情、淡泊明志這些樸素的人生哲理和感悟。

      龍泉位于中國浙江省西南部。龍泉青瓷分為“哥窯”和“弟窯”,以釉色裝飾見長,尤其是粉青、梅子青等釉色為代表。龍泉青瓷始于三國、南宋是龍泉青瓷發展鼎盛時期,至清代初逐漸衰落。

      新中國成立后,龍泉青瓷工藝逐漸恢復,2009年龍泉青瓷傳統燒制技藝被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產代表作名錄。

      已過而立之年的王龍寶已經娶妻育女,如今的他對生活和藝術的理解又多了一份恬靜與淡然,作為世界非物質文化的傳承人,王龍寶對未來的期待就是在綠水青山間,用青瓷講好自己的家鄉故事,讓青瓷成為向世界展示中華文明傳承與創新的載體。(圖片攝影韓傳號)

      

    責任編輯:徐樂靜

    浙江湖州:鄉村民俗賀新年
    浙江湖州:鄉村民俗賀新年
    山鄉民俗迎新年
    山鄉民俗迎新年
    姚江日出迎新年
    姚江日出迎新年
    最好的請過來,不好的請走開
    最好的請過來,不好的請走開
    ? ?