• 殘疾人直播帶貨創業比賽:用直播之“光”點亮殘疾人心中的“燈”
    2020-12-21 13:58:03 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州12月21日電(記者 林光耀)“各位寶寶們下午好,歡迎來我的直播間,愛你們喲!”打開直播軟件,面對鏡頭,俊俊熟練地說出開場白。

      流利的介紹、清晰的談吐、親切的笑容,完全看不出這是一位一度不愿意和任何人接觸交流的精神殘疾人。通過直播,俊俊找到了一個與外界連接的紐帶。目前,他在直播平臺上已有粉絲3000余人。

      

      俊俊在直播中介紹殘疾人手工制作的手包。新華社記者 林光耀 攝

      在俊俊的直播間,觀眾可以買到食品、農副產品,還有殘疾人制作的手工藝品。直播不但能為俊俊提供傭金,還能幫助他的殘疾人小伙伴們將學到的手工藝技能轉變成實實在在的收入。

      俊俊和直播的緣分,起源于今年首次舉辦的杭州市“星星杯”殘疾人之家直播帶貨創業比賽。近日,這場比賽圓滿落幕。來自杭州市各區縣的15支戰隊,218位殘疾人參與了比賽。

      本次比賽從賽歷時近兩個月。最終,來自杭州市富陽區、濱江區、上城區的戰隊分獲團體一、二、三等獎,俊俊也收獲了評審和網友們的肯定,獲評“最具親和力主播”。

      “比賽累計實現銷售額23.66萬元,令人驚喜。單場直播最高1.9萬的關注度足以說明,他們從脫離社會搖身也能成‘網紅’,不愛交流、性格孤僻的殘疾人朋友通過培訓也可以勇敢面對鏡頭展現自我?!焙贾菔袣埣踩司C合服務中心副主任駱中禮說。

    近日,杭州市“星星杯”殘疾人之家直播帶貨創業比賽舉辦頒獎典禮。新華社記者 林光耀 攝

      “以前的我內向、孤僻,現在的我陽光、開朗多了?!笨】』貞?,第一次參加直播的時候,他全程只說了一句“謝謝”,但他在主辦方的幫助下逐漸克服了對直播的恐懼,慢慢熟悉并喜歡上直播。如今,他已是直播小團隊的核心,能夠輕松地調度成員、把握節奏。

      駱中禮介紹,參賽的兩百多隊員幾乎可以說都是零基礎,經過培訓和近兩個月的比賽后,已有約三成參賽者能獨自一人完成整場直播。

      “直播是各類殘疾人群體都能參與的創業方式,經過培訓,他們能在較短的時間內掌握這項技能?!弊鳛楸緦帽荣惖牟邉澟c執行者之一,眾心網數字助殘服務平臺負責人孫超朋介紹,直播創業成本低,并且能把殘疾人有機串聯起來,在一個團隊中各司其職,從而讓每一個殘疾人能夠通過自己的努力創造財富、把自己的生活變得更有價值。

      “我們希望能夠以賽促學,形成一種互相學習、競爭的良性氛圍,讓更多殘疾人學會直播技能?!焙贾菔袣埣踩司C合服務中心培訓科科長盧一鳴介紹,主辦方正計劃明年擴大辦賽規模,讓直播來到更多殘疾人身邊,也讓殘疾人通過直播融入高速發展的信息化社會。

      

      杭州市“星星杯”殘疾人之家直播帶貨創業比賽優秀隊長同臺直播帶貨。新華社記者?林光耀 攝

      如今,在杭州市上城區小營街道殘疾人之家,俊俊每周要做兩到三場直播,每場直播持續兩到三個小時。有時,他和團隊里的伙伴們還會去愛心企業開展扶農助殘的公益直播,生活變得既充實又滿足。

      “星星點燈,照亮我的前程,用一點光,溫暖孩子的心?!笨】『透魑粌炐汴犻L們為直播間的觀眾獻唱了一首《星星點燈》?!爸x謝各位寶寶對我的認可和喜愛,你們像一顆顆小星星,點亮了我心中的燈?!敝辈ラg的補光燈照亮了俊俊的笑臉。(應采訪者要求,俊俊為化名)

      

    責任編輯:劉志媛

    浙江諸暨:“我為老人燒餐飯”
    浙江諸暨:“我為老人燒餐飯”
    【飛“閱”中國】浙江余姚四明湖紅杉林:層林盡染 紅“醉”人間
    【飛“閱”中國】浙江余姚四明湖紅杉林:層林盡染 紅“醉”人間
    浙江景寧:水杉長廊景如畫
    浙江景寧:水杉長廊景如畫
    浙江青田舉辦石雕文化節
    浙江青田舉辦石雕文化節
    ? ?