• 定點投喂、適齡絕育——杭州江干海天社區探索“小區貓狗小區養”
    2020-12-21 08:47:48 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州12月21日電(徐樂靜)不遺棄、虐待或者虐殺犬只、貓只;以領養代替購買,為適齡犬只、貓只實施絕育措施;設置臨時救助處,供流浪動物術后休養、等待領養之用……12月20日,杭州江干海天社區居委會相關負責人將《海天社區居民動物文明建設倡議書》內容一條條念給現場的居民和志愿者聽,推進海天社區動物文明建設新探索。

    ?

    杭州江干海天社區居民動物文明建設倡議啟動儀式現場。新華社 翁昕揚攝

      動物文明建設是生態文明建設的重要內容。文明養犬、愛護動物、禁止虐待動物,是社會文明進步的重要標志。

      為減輕政府管理壓力,實現居民自我管理、自我教育、自我服務、自我監督,海天社區舉辦了居民動物文明建設倡議啟動儀式?;顒佑珊L焐鐓^居委會、海天城業主委員會、海天城野風物業共同主辦,浙江省愛心事業基金會高校生命關懷專項基金、杭州動物保護志愿者團隊、道福寵物醫院協辦,旨在將社區建設成人與動物和諧相處的幸福家園。

    ?

    動物保護志愿者向社區居民介紹待領養的流浪貓。新華社 翁昕揚攝

      現場活動十分豐富。文明養犬宣傳、寵物義診、流浪貓領養、流浪動物救助宣傳等活動有序進行,來自社區和浙江理工大學、浙江財經大學、浙大城市學院、浙江水利水電學院、中國計量大學、杭州師范大學錢江學院等高校的志愿者們進行了細致、全面的動物文明宣傳。業委會代表給居民們展示了動物文明宣傳欄、流浪貓投喂點和臨時救助點。

    ?

      社區工作人員向社區居民介紹文明養犬知識。新華社 翁昕揚攝

      據悉,海天社區成立于2009年10月12日,轄區面積0.25平方公里,住宅有海天城小區,共25幢居民樓,總戶數3051戶,總人口數1.2萬余人。2019年,海天社區被評為三星級文化家園。

    ?

    浙江省愛心事業基金會高校生命關懷專項基金秘書長仇黎娜招募動物保護志愿者。新華社 翁昕揚攝

      海天城業委會主任王媛介紹,初步估算,目前海天城小區共有30多只流浪貓,為了不讓流浪貓狗成為小區居民投訴的“對象”,也為了讓流浪貓狗有“棲身之所”,在物業、小區居民、志愿者等多方面的幫助下,海天城小區探索“小區貓只小區管”模式。

      “從去年至今,我們共設置了10個固定投喂點,每個投喂點都裝好自動投喂機,確保流浪貓能隨時就餐;在地下室我們還專門搭建了,臨時救助處,供流浪動物術后休養?!蓖蹑卤硎?,小區對于流浪貓狗的管理只是開始,更多希望全民參與,共同保護和愛護這些伴侶動物。

    ?

    浙江理工大學動物法研究所負責人錢葉芳向社區小朋友介紹流浪動物固定投喂點。新華社 翁昕揚攝

      浙江省愛心事業基金會高校生命關懷專項基金秘書長仇黎娜現場詳細講解了流浪貓絕育的重要性。據她介紹,控制流浪貓狗最有效方式是TNR(流浪貓絕育計劃)項目,“抓捕、絕育、放歸,讓這些已經沒有生育能力,不再擾民的貓狗在小區里生存,絕育的同時也會給它們注射有效的狂犬病疫苗,做完體內外驅蟲?!?/p>

      2014年,杭州出臺了《杭州市流浪貓絕育項目》,該項目由市政府出資,全市社區、居民、物業單位都可無門檻申請免費絕育流浪貓,來有效控制杭州市內的流浪貓只?!拔覀冞M社區也是從2014年開始,截至目前,我們走進過65個小區,通過講座、宣傳活動等形式指導小區物業、居民如何抓捕流浪貓和有效開展TNR?!背鹄枘缺硎?,通過TNR可以解決已經被迫流浪的動物對人和環境的影響,但更應該從源頭做起,文明養寵,做負責任的寵物主人。

    責任編輯:戴益節

    浙江景寧:水杉長廊景如畫
    浙江景寧:水杉長廊景如畫
    浙江青田舉辦石雕文化節
    浙江青田舉辦石雕文化節
    浙江:開展電工技能大賽 展現產業工人風采
    浙江:開展電工技能大賽 展現產業工人風采
    浙江:杭紹臺鐵路“大噸位”天橋整體吊裝成功
    浙江:杭紹臺鐵路“大噸位”天橋整體吊裝成功
    ? ?