• 浙江嘉興:1307公里綠道串起市民健康生活
    2020-12-21 08:03:33 來源: 光明日報
    圖集

      雖已是寒冬時節,但在浙江省嘉興市的城鄉,到處可見這樣的戶外活動景象:市民紛紛走上綠道,或健走或騎車或慢行……綿延在城鄉的1307公里的綠道,串聯起南湖兩岸的自然景觀、人文景觀和百姓生活。

      從2010年起,嘉興率先在全省開始謀劃生態綠道建設,利用濱水或林蔭空間,打造市民能進入、可休閑的場地。今年是綠道建設的第10個年頭,嘉興市開展了廣泛的“綠道十年,五彩嘉興”系列活動。10年來,嘉興市整合要素資源、優化城市內涵、統籌城鄉發展、創新生活理念,把綠道變成了市民身邊的觀光道、健身道、幸福道,串聯起心靈與美景,見證了城鄉面貌的變遷,織就了全民健康的生活理念。

      從最初的市區綠道延伸到市域、郊區、農村;再由市域轉變為省域,再從省域到融入上海大都市圈,嘉興綠道形成了“一心兩環九放射”,市域“雙環七廊”,省級綠道1、2號線,上海大都市圈綠道網嘉興段等綠道網規劃布局。

      在綠道上閱讀這座城市,在行走中品味美好生活。10月31日,一場綠道健走活動在嘉興市南湖區王廟塘綠道展開。嘉興市文化學者、科技創新企業、綠道規劃設計施工企業代表及2020年新評選的十大杰出青年、最美家庭,以及通過網絡報名的近千人,興致盎然地參與了全程8.6公里的綠道健走。

      當天活動承辦綠道——王廟塘綠道正是嘉興綠道建設的縮影。王廟塘綠道是一條具備科技文化底蘊、休閑游憩功能、生態功能、景色優美的濱河綠道,這條綠道遠離車水馬龍,一步一景。沿著綠道,參加活動的嘉興城鄉市民,既能看到科技感十足的浙江清華長三角研究院,也能欣賞到“最江南”的鄉村風貌,一路歡聲笑語,一路揮灑汗水。

      10年間,一條條各具特色的綠道將全市的美麗河湖、歷史人文古跡、美麗鄉村等串珠成線。

      綠道健走活動結束后,原本就非常喜愛走綠道的嘉興市民,又掀起了新一輪走綠道熱潮。除了大量市民繼續自發走上綠道,各個單位的工會、社區街道、鄉鎮也紛紛將大家組織起來,在各個綠道上開展了豐富多彩的活動。除了散步、跑步、騎行,嘉興人還以綠道為載體,開展輪滑、攝影、親子行等活動。

      在今年的“綠道十年,五彩嘉興”系列活動中,城鄉市民紛紛背起了照相機,用鏡頭記錄綠道美。市民們踴躍參賽,發來了3000多張各種角度的綠道照片。作為一等獎獲得者,邱一梅既是一名攝影愛好者,又是一位綠道健走愛好者。邱一梅說:“走綠道和攝影這兩個愛好相輔相成,我在綠道能收獲好照片,又能收獲好心情,還結識了新朋友?!?/p>

      “綠道”這個詞,已經在嘉興被普遍地提及。綠道的優點,從綠道上一張張百姓的笑臉就能看到答案。未來,市民對綠道的期待更多了,嘉興的建設者們也自我加壓提標。在《綠道系統建設規范》的指引下,嘉興市按照“路通、景美、燈亮、設施全、標識清、管護好”的總體要求,從綠道的新建和完善提升入手,推進生態綠道網建設。

      在因地制宜系統規劃之下,嘉興建成了6條“浙江最美綠道”,綠道上建起了市民驛站,綠道不僅連點成線,而且連線成片,形成網絡。眼下的嘉興綠道,正在向著“3.0版本”邁進?!岸嘁庛暯印薄叭吮境跣摹薄叭秋L景化”“高標準”“智慧化”等將是日后綠道建設的標簽。新一輪《嘉興市綠道網專項規劃》將引領嘉興綠道走向特色定制、回歸初心和品牌建構的建設新時期。

      嘉興市計劃要為綠道裝點上更多色彩:體現革命的紅色,圍繞環南湖、環古城的初心綠道和新時代重走一大路等,做好綠道建設與紅色旅游精品線的結合;體現經濟的藍色,探索“綠道+旅游”“綠道+觀光農業”的新模式,打造“美麗經濟”;體現文化的青色,讓更多自然文化遺產更方便地惠及百姓,為推動禾城文化復興貢獻綠道力量;體現生態的綠色,與城市水脈相輔相成,與公園綠地相得益彰,形成“九水連心、織綠閱城”的生態綠道網體系。

      嘉興市建設局副局長陸蕓告訴記者,嘉興市區綠道布局將本著“城市大循環、組團小循環、社區微循環”的三重循環以及“步行、騎行、車行、舟行”四行接駁理念,利用綠道充分串聯沿線自然、歷史和人文節點,煥發城市活力。

      目前,嘉興的綠道,也已與示范區內的青浦、吳江做好規劃銜接?!笆奈濉逼陂g,嘉興市還將建成378公里的市域綠道和296公里的省級綠道。嘉興市委書記張兵表示,嘉興將舉全市之力打造長三角生態綠色一體化示范區。

      “小綠道、大民生”高起點規劃,高品質建設,高標準管理。張兵說:“嘉興綠道在往鄉村延伸的過程中,既要不斷完善配套設施建設,又要保留鄉野特色,做到與自然的和諧統一,滿足人民對美好生活的向往?!保ū緢笸ㄓ崋T 葉豐收 周佩佳 本報記者 嚴紅楓 陸?。?/p>

      

    責任編輯:劉志媛

    浙江景寧:水杉長廊景如畫
    浙江景寧:水杉長廊景如畫
    浙江青田舉辦石雕文化節
    浙江青田舉辦石雕文化節
    浙江:開展電工技能大賽 展現產業工人風采
    浙江:開展電工技能大賽 展現產業工人風采
    浙江:杭紹臺鐵路“大噸位”天橋整體吊裝成功
    浙江:杭紹臺鐵路“大噸位”天橋整體吊裝成功
    ? ?