• 浙江工商大學成立重要窗口研究院
    2020-12-15 10:54:44 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州12月15日電(俞菀 林曉瑩)近日,浙江工商大學重要窗口研究院成立。這是全國首家開展“重要窗口”理論研究與政策咨詢的協同創新平臺。

      浙江工商大學重要窗口研究院是由浙江省委宣傳部指導,浙江工商大學與教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心,中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心、馬克思主義研究院,中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院、馬克思主義學院,商務部國際貿易經濟合作研究院,浙江大學國家制度研究院等六家機構聯合共建。研究項目以促進重要窗口相關理論研究、推動區域經驗、制度體系、理論創新為目標,推廣“重要窗口”的成功先行品牌、推動中國方案。

      建設“重要窗口”是習近平總書記對浙江提出的最新指示要求,是研究部署推動總書記重要講話精神落地生根、開花結果的具體舉措。研究院的成立體現了浙江工商大學強烈的政治擔當和使命意識。如今,浙江工商大學立足新階段,對標新任務,堅持正確政治方向和學術方向,創新科學研究組織方式,不斷深化對“重要窗口”的重大理論和實踐問題的研究,立足浙江視角、提煉浙江經驗,系統研究中國特色社會主義在省域層面的探索創新和生動實踐,實現從科層制向矩陣式的轉變,優化人才培養機制,將重要窗口研究院打造成為在全國具有一定影響力的協同創新平臺。

      2015年6月,浙江省委宣傳部與浙江工商大學簽訂了共建馬克思主義學院的協議,經過多年的努力,浙江工商大學利用學科優勢和學術特色,在服務國家和地方發展戰略和社會需求中發揮了積極作用,形成了良好的發展態勢。

      浙江工商大學黨委書記陳柳裕在揭牌儀式上表示,浙江工商大學是浙江省內最重要的哲學社會科學高校,肩負著補齊浙江省哲學社會科學短板、打造區域高地的艱巨使命。接下來,將針對浙江乃至全國的典型案例、經驗做法開展調查研究,開展“重要窗口”的理論溯源與時代內涵研究,挖掘梳理“重要窗口”的重大制度優勢,推進“重要窗口”重大課題攻關,做好“重要窗口”智庫建設、獻計獻策于國家發展戰略。

      浙江工商大學校長郁建興作為浙江工商大學重要窗口研究院的發起人及院長,在今年3月習近平總書記到浙江考察調研賦予浙江“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”的新目標新定位后,就萌發了要圍繞浙江建設“重要窗口”這一重大任務,開展專門研究的念想,他表示,研究院的始建初心是將科學思想轉化為制度優勢、制度優勢轉化為治理效能、治理效能轉化為實踐成果,從省域層面深入回答中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好,展示“中國之治”,回應“時代之問”,推動國際社會感知中國形象、中國精神、中國氣派、中國力量。

      此次研究院采取全國頂級專家團隊建設模式筑巢引鳳,聯合院長由教育部高等學校社會科學發展研究中心主任王炳林,中國社科院黨組成員、當代中國研究所所長姜輝,中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院院長、馬克思主義學院教授秦宣,商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明,浙江大學國家制度研究院院長張文顯等五位專家擔任。實現從科層制向矩陣式的轉變,在優化人才培養機制的同時,打造一支研究“重要窗口”、闡釋“重要窗口”的領軍人才隊伍,形成一批具有較強原創性、解釋性的學術成果,服務推進國家治理體系和治理能力現代化。(完)

    ?

    責任編輯:徐樂靜

    浙江景寧:水杉長廊景如畫
    浙江景寧:水杉長廊景如畫
    浙江青田舉辦石雕文化節
    浙江青田舉辦石雕文化節
    浙江:開展電工技能大賽 展現產業工人風采
    浙江:開展電工技能大賽 展現產業工人風采
    浙江:杭紹臺鐵路“大噸位”天橋整體吊裝成功
    浙江:杭紹臺鐵路“大噸位”天橋整體吊裝成功
    ? ?