• 中國人民大學與浙江工商大學深化合作,沖刺“雙一流”
    2020-12-08 08:01:22 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州12月7日電(俞菀 林曉瑩)近日,中國人民大學進一步深化支持幫扶浙江工商大學合作簽約儀式在杭州舉行。本著“優勢互補、務求實效、共謀發展、戰略共贏”原則推動浙江工商大學沖刺“雙一流”,建設高水平大學。

      據悉,去年3月,浙江省政府與中國人民大學簽訂了《浙江省人民政府 中國人民大學戰略合作框架協議》,浙江工商大學是指定的省校教育合作重要基地和唯一高校代表。今年1月,浙江工商大學與中國人民大學簽署了合作協議,兩校在高水平師資建設上開展了深度合作。中國人民大學不僅已派教授掛職到浙江工商大學,還有6位教師被聘為浙江工商大學兼職博導,幫助浙江工商大學提升統計學科和法學學科的建設水平,并取得了明顯成效。

      浙江工商大學校長郁建興在今年9月帶隊赴中國人民大學,就進一步深化兩校支持幫扶合作進行了洽談。他說,自今年1月中國人民大學與浙江工商大學在北京簽署合作協議以來,中國人民大學在學科建設、教師掛職、智庫建設等方面給予了有力的支持幫扶,兩校前期合作已取得階段性成果。他希望,在中國人民大學堅實有力支持下,學校聚焦“雙一流”標準精準發力,必將顯著提升我校學科建設水平和高層次人才培養能力。

      此次兩校進一步深化支持幫扶合作協議簽約后,浙江工商大學不僅可選派新增合作的四個學科優秀全日制本科生、研究生在國際小學期項目期間赴中國人民大學交流交換學習,還可以組織優秀推免生生源報考中國人民大學。

      此次簽署進一步深化支持幫扶合作協議,將增加對工商管理、經濟學、公共管理和馬克思主義理論學科的支持,希望雙方積極順應時代大勢,主動融入發展大局,把深化支持幫扶合作落到實處,為浙江經濟社會發展作出新的貢獻。

      “在我國高等教育發展邁入大有可為的歷史機遇期,作為高等學校,要切實履行好服務國家和地方經濟社會發展的職責,為國家和地方的發展提供高水平人才和智力支撐?!敝袊嗣翊髮W校長劉偉說,兩校借此次簽署深化支持幫扶合作協議,積極順應時代大勢,主動融入浙江經濟社會發展大局。

      據悉,浙江工商大學的統計學、法學都是該校最早建設的優勢學科之一。簽約現場,之江大數據統計研究院和長三角(先行)法治研究院揭牌,中國人民大學將通過項目制方式和浙江工商大學開展合作研究,持續為浙江省經濟社會發展提供智力支持。

      “經過兩校商洽,決定在前期取得良好成效的基礎上,進一步拓展學科幫扶范圍,深化兩校人才交流、智庫與科研合作、干部教師交流鍛煉等,在助推學校高水平大學建設的同時,為浙江‘重要窗口’建設貢獻商大智慧、商大力量?!闭憬ど檀髮W黨委書記陳柳裕表示,浙江工商大學與中國人民大學的合作,也為人大開展習近平新時代中國特色社會主義思想研究,深度參與長江經濟帶和長三角一體化發展、自貿區建設等國家戰略提供了重要支撐和支點,兩校深化合作協議必將把支持幫扶推向更高層次、更高水平。(完)

    責任編輯:馬江

    千島湖推進特色“保水漁業”發展模式
    千島湖推進特色“保水漁業”發展模式
    杭州西溪濕地:“干塘”捕魚
    杭州西溪濕地:“干塘”捕魚
    千年古鎮靜候“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”啟幕
    千年古鎮靜候“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”啟幕
    2020年世界互聯網大會“互聯網之光”博覽會在烏鎮開幕
    2020年世界互聯網大會“互聯網之光”博覽會在烏鎮開幕
    ? ?