• 浙江奉化:“互聯網+”讓城鄉教育零距離
    2020-12-07 14:46:36 來源: 新華網
    圖集

      “靜止的小車有能量嗎?”居敬小學科學教師蔣超龍對著教室環視了一周,又將目光投向顯示屏,最后他邀請了班溪小學的學生來交流想法……原來,該校正通過“互聯網+”技術,與近30公里以外的班溪小學開展同步課堂科學研討活動。

      自2019年結對以來,居敬小學和班溪小學通過同步課堂、教師網絡研修等方式,開展“教學分享”“學科活動”“科研工作坊”等活動120余次,有效縮短城鄉教育的差距。

      在浙江寧波奉化,像“居敬-班溪”這樣基于“互聯網+”的城鄉教育共同體還有很多,通過“三個協同”,即線上線下協同、資源協同、研修協同,實現了城鄉學生課堂共享、城鄉教師研修同步、城鄉學校集群發展,全面推進城鄉教育均衡發展再升級,讓城鄉學校一體化發展。

      一是雙線協同,線上線下互動?!斑@次課堂文化節我們既面向結對學校同步直播,還邀請了白杜小學30名師生到我校參加現場活動?!痹懒种行男W教學副校長江偉東說,奉化區積極倡導線上線下互動模式,依托首都師范大學,開展“靠譜COP”項目雙線研究?;诮逃髷祿?,打造智慧校園,對課堂教學進行診斷,運用“互聯網+”“大數據+”開展線上線下精準教學,重視教學流程再造,提高課堂教學效率,以互聯網思維重塑學校教育生態。

      二是資源協同,隨時隨地共享。正當南浦小學的陳秋艷老師為一節《古人談讀書》的課件與拓展資源所煩惱的時候,她從支援校新城實驗小學的課堂資源庫找到了相關資料。據悉,奉化區各幫扶學校間,均建立共同體教育資源庫,共享課程、活動、試卷等資源,還通過數字圖書館、名師工作室、資源中心、考試資源庫、名師授課(教研)活動等平臺,供幫扶學校教師在線閱覽學習,加深對幫扶學科的理解和延展,實現學校間資源動態實時共享。

      三是研修協同,課內課外融合?!袄蠋?,上次聽了您的課收獲很大。這次是想請教請教您,這個知識點該怎么講學生才能理解?”莼湖中學的陳老師通過互聯網向錦屏中學的一位名師發起了提問,雙方馬上進行了一次教學研討。這是陳老師第三次通過網絡向結對學校的名師進行請教。在“互聯網+”背景下,奉化區幫扶模式構建以信息技術與研修研究融合的“共享課堂”為主線,將優質師資、優質課題、優質活動做好輸出輸入,做到遠程平臺、網絡課程、個性研修“三位一體”,提高幫扶的針對性、靈活性和實效性。

      截至目前,奉化區籌集裝備資金100多萬,新建、改建錄播教室14間,結對學校14所,已實現農村義務教育學校結對幫扶全覆蓋,開展城鄉同步課堂390次,參與師生數13874人次;開展教師網絡研修282次,參與師生數4168人次,實現全區城鄉教育零距離,加快教育信息化步伐。(董春麗)

    責任編輯:宋越

    千島湖推進特色“保水漁業”發展模式
    千島湖推進特色“保水漁業”發展模式
    杭州西溪濕地:“干塘”捕魚
    杭州西溪濕地:“干塘”捕魚
    千年古鎮靜候“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”啟幕
    千年古鎮靜候“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”啟幕
    2020年世界互聯網大會“互聯網之光”博覽會在烏鎮開幕
    2020年世界互聯網大會“互聯網之光”博覽會在烏鎮開幕
    ? ?