• 智慧“加持”城市治理 轉角遇見美好未來
    2020-11-28 22:45:47 來源: 新華網
    圖集

      11月28日下午,2020新華網思客年會平行分論壇——“邁向‘十四五’的未來城市:治理變革 智慧驅動”在浙江杭州舉行,多位與會嘉賓就城市治理的方方面面“大開腦洞”、暢所欲言。

    2020新華網思客年會平行分論壇——“邁向‘十四五’的未來城市:治理變革智慧驅動”現場。新華網發

      兩千多年前,古希臘哲人亞里士多德曾說:“人們聚集到城市是為了生活,期望在城市中生活得更好?!?/p>

      站在“十三五”規劃收官、“十四五”規劃啟幕的歷史節點上,面對社會治理新形勢、新需求,中國應如何加快謀劃數字技術驅動社會治理創新,進一步提升社會治理的智能化水平?

    金融專業人士朱云來出席“2020新華網思客年會”。新華網發

      金融專業人士朱云來直言,當前交通擁堵已成為城市發展過程中無可避免的“卡脖子”要素。為了突圍解困,許多城市紛紛推出錯峰限行、限牌出行、車輛限購等各類措施,某種程度上也取得了一定成效,但無法根治這一癥結。而隨著5G、AI等數字技術的運用推廣,包括交通在內的城市治理變得更智慧、更高效,城市也變得更幸福、更宜居。

      數字提速交通出行,亦在大力賦能智慧醫療。在浙江大學公共衛生學院院長、浙江大學第二醫院副院長吳息鳳看來,大數據、云計算等“黑科技”在今年的新冠肺炎疫情防控中起到了不可小覷的作用,例如實時追蹤疫情傳播動態、分區分階段精密智控等,為疫情發展趨勢的精準預測、醫療救治的提質增效及防疫物資的智能調配添磚加瓦。她希望,今后大數據手段還能被廣泛運用到傳染性疾病以外的醫療領域,造福更多患者。

    綠城管理助理總裁兼綠城樂居集團總經理駱祎發言。新華網發

      數字化為城市發展注入鮮活動力。在綠城管理助理總裁兼綠城樂居集團總經理駱祎看來,一座幸福的城市應“動靜皆宜”?!皩τ诤芏嗬铣嵌?,既要看得見山、望得見水,也要新老居民記得住鄉愁?!彼硎?,近年來,“城市更新”成為未來城市建設中的熱門理念,而提升人文關懷則是城市更新的核心要素之一,這就需要提高道路、公園、安置房、廉租房、保障房、學校、醫院、博物館、產業園,醫院、博物館等公共設施的保有量和品質。

    萬郡綠建常務副總裁許自力發言。新華網發

      助力生態城市建設,讓居民安居而樂業,萬郡綠建常務副總裁許自力為城市“綠色”支招——通過提升建筑建材自身的綠色品質,讓城市“從骨子里”環保起來。

      “讓城市更聰明一些、更智慧一些?!薄笆濉币詠?,一系列數字技術“加持”城市治理:“最多跑一次”推動公共服務數字化,城市大腦助力社會治理數據集成化,區塊鏈推動社會治理精細化、法治化,社情民意大數據分析平臺擴充民生訴求通道……“數字城市”,讓人們在轉角遇見美好未來。

      本次活動由新華網主辦,新華網思客、新華網浙江分公司承辦,杭蕭鋼構聯合主辦,鐵建城發、中國移動、衢州文旅協辦,新華網5G富媒體實驗室提供技術支持,綠城中國、綠城樂居、曹操出行、寧波銀行、萬事利提供戰略支持。

    ?

    責任編輯:張靈

    千年古鎮靜候“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”啟幕
    千年古鎮靜候“世界互聯網大會·互聯網發展論壇”啟幕
    2020年世界互聯網大會“互聯網之光”博覽會在烏鎮開幕
    2020年世界互聯網大會“互聯網之光”博覽會在烏鎮開幕
    浙江湖州:湖蟹豐收
    浙江湖州:湖蟹豐收
    浙江杭州:商業特色街提升改造新亮相
    浙江杭州:商業特色街提升改造新亮相
    ? ?