• “詩畫中國行”探“山”訪“?!斌w驗慢生活
    2020-11-28 15:02:27 來源: 新華網
    圖集

      近日,“詩畫中國行”大型主題采風活動走進安徽宣城和浙江安吉,走進皖南水東古鎮和浙北鄣吳古鎮,走進“山嶼?!痹谌A東的兩個基地——宣城親心谷和安吉幸福城,所到之處人氣十足。

    親心谷

      以詩書畫為媒,為新時代畫像。為進一步踐行“兩山”理論,“詩畫中國行”采風活動旨在謳歌祖國大地生態美景和建設成就。

      上月,活動在北京啟動后首站來到福建廈門。在“?!边?,用詩書畫作品展現廈門經濟特區“潮起鷺江四十年”的輝煌成就,引起社會廣泛關注。

      本次活動由安徽省宣城市宣州區委宣傳部、浙江省安吉縣委宣傳部和美術報社共同主辦,浙江山嶼海旅游發展股份有限公司協辦。美術報北京編輯中心全案策劃執行。

      一路走來,活動探訪著“山”,深度考察了宣城親心谷和安吉幸福城。親心谷毗鄰皖南水東古鎮,背靠螃蟹嶺,為古時著名的徽杭古道必經之地。幸福城與鄣吳古鎮隔溪而望,“肩挑”的兩座山分別為玉華山和金華山,清代王顯承曾有詩云:“竺到吳村香雨亭,柳絲斜拂酒旗青。玉華金華雙峰峙,流水落花出晚汀?!闭f的便是鄣吳。

    親心谷創作

      活動受到中央文史館書畫院的重點關注?!白鎳由綁延^美麗,藝術摹繪青山綠水。宣城是有名的‘文房四寶’之鄉,安吉則是‘兩山’理論的發源地。這樣的活動,很有意義!”采風團成員、中央文史館書畫院執行院長馬新林表示。

      有同感的還有采風團成員、在京著名畫家彭華競和姚鳴京。

      采風活動期間,適逢兩場秋雨,同在“山”邊的親心谷、幸福城,云霧繚繞、層林盡染、如入仙境。

      20日一大早,被親心谷自然美景吸引的采風團進行了創作筆會。

    高士圖

      馬新林、彭華競、姚鳴京這三位風格迥異的畫家合力創作了2幅八尺整張巨幅畫卷。一幅為《高士圖》,一幅《雪域春風》。這兩幅圖,一古一今,蘊含了畫家們對親心谷景區大自然美景的高度贊揚。

      感受過水東古鎮和鄣吳古鎮的人文氣息,22日上午,花鳥畫家李漢平和風景畫家馬良書進行了實景寫生。他倆不僅把親心谷的景色搬進了畫面,而且把與幸福城隔溪而望的鄣吳古鎮搬到了自己的作品里。

      在詩人們看來,一路上在古鎮和山嶼?;馗惺艿降穆罟澴嘧屗麄兏杏|頗深。采風團成員、《揚子晚報》副刊主編龔學明創作了《在親心谷說“慢”》的現代詩:

      “我們到底需要什么?我們的/ 所缺在哪?/ 我們:缺少沉思,缺少 /高負氧離子的空氣,我們 /在無謂的節奏中,缺少慢/ 比溪水更透明的無欲無求 /而在親心谷的低處,在 /竹林仙境,可以獲得”

      來自《中國青年報》《大眾日報》等新聞單位同仁感興趣的,則是新時代老人在山嶼海的幸福生活體驗。

    水東古鎮十八踏御井

      作為康養服務全產業鏈創新型企業,山嶼海集團的幾十個基地大都依山傍海,風景優美,周邊人文氣息濃郁。本次“詩畫中國行”活動走訪的安徽親心谷和安吉幸福城即是如此。

      特別是在幸福城,采風團成員參觀了山嶼海的生態農場,目睹了山嶼海尊享會員的幸福生活后,又與這些新時代老人進行了交流座談。

      78歲的上海同濟大學退休教師石志源這趟在幸福城住了1個多月?!拔覀冊谏綆Z海享受到的是典型退休慢生活。威海銀灘、海南文昌、廣西巴馬、江西宜春等基地,我們都去體驗過了,來得最多的還是安吉幸福城,因為這里離上海近、服務又好?!笔驹凑f。

      “我們不在家,就在山嶼海!”62歲的杭州人朱惠娟說,“這里水質好,空氣也好。我們在這里吃的是山嶼海農場自產的有機蔬菜,享受的是‘家人’般的貼心服務,還可以參加每個月接連不斷的活動。在我們眼里,這就是有品質的退休生活!”

      接下來,“詩畫中國行”還將走進浙江蘭溪、新疆阿拉爾等地區。(沈愛群、樓嘉卉)

    采風團合影

    責任編輯:戴益節

    ? ?