• 杭州下城“智”“治”合力,共建“幸福家園”
    2020-11-03 11:44:08 來源: 新華網
    圖集

    24小時辦事服務綜合自助機。

      “這真的是太方便了!沒想到現在可以24小時辦事了!”一位剛剛體驗完潮鳴街道24小時自助辦理機的年輕人感嘆。據悉,在24小時綜合自助服務區,設有綜合自助辦事服務機、24小時自助工作臺、自助出件柜等硬件設施,即使白天因工作原因不能來行政服務中心大廳辦事,也可以在窗口服務時間外刷身份證進入24小時綜合自助服務區自助辦理,解決了上班族工作日期間不能辦事的煩惱。

      隨著街道政務信息化的不斷延伸,越來越多的杭州市下城區居民享受到就近辦事的便利。便利的背后,是基層社會治理體系和治理能力現代化、服務云端化的改變,是下城區在“大民政”下,探索基層治理和服務創新帶來的紅利。

      作為省會城市中心城區,下城區以創建全國街道服務管理創新實驗區的契機,始終堅持將實驗區建設與“最多跑一次”改革、“城市大腦”建設和深化基層社會治理緊密結合,從突破信息壁壘搭平臺、再造政務流程建標準、拓展智慧應用促治理入手,著力推動基層服務便民利民惠民、基層治理輕負優質高效,高水平打造“人民城市·幸福家園”。

      數字賦能 讓治理更智慧

    下城區燈芯巷社區工作者在電腦前接收居民提交的訴求。

      “第一網格居民需申請高齡津貼,請盡快上門辦理?!苯?,杭州市下城區天水街道燈芯巷社區黨委副書記黃佳霏的電腦上彈出這樣一條信息。

      原來,在她負責的網格內,有一名已年過80歲的老人,需要申請高齡津貼?!耙酝@樣的事,都要老人主動和我們聯系,或者我們通過表格篩選后上門辦理,服務效率低?,F在有了新平臺,誰需要辦殘疾證、老年證等事項都會主動提醒,大大提高了我們的辦事效率?!秉S佳霏說。

      黃佳霏說的平臺,就是“燈芯巷社區智治在線”。今年6月,“杭州社區智治在線平臺——下城平臺”正式上線,為居民和社區工作者打造實時在線的“民情通”“好幫手”。平臺通過整合民政、殘聯、人社等部門的信息數據,構建實時動態的基礎資源數據庫,實現服務升級、到期的主動提醒,政策沖突、退出的及時預警,老年證、殘疾證等特需服務的在線辦理,促進民生服務更主動、更精準。

      下城在實驗區的創建中,全面構建“1+8+X”數字駕駛艙體系,即1個區級數字駕駛艙,8個街道數字駕駛艙,多個社區智治在線和園區數字駕駛艙,加強基層智慧治理體系建設,推動社會治理重心向基層下移,不斷提升街道社區的服務能級。

      提質增效 讓服務更便民

    1CALL移動辦事平臺。

      一直以來,居民辦事指南多、資料來回交、窗口反復跑、審批周期長等諸多問題存在。為解決痛點,下城根據當地優勢和特色,將實驗區創建與“最多跑一次”改革有機結合,推進街道的“最后一公里”服務。今年6月,我們在全省率先推出低保對象電費減免直達業務,免去困難群眾要赴電力網點遞交5套材料的辦理流程,實現“零材料”“零次跑”。

      去年,下城區推出“1CALL”辦,以聊天場景化服務方式,為老百姓提供“一句話就能辦事”的在線貼心服務。在全部1718個事項“最多跑一次”的基礎上,下城已實現90%以上民生事項僅憑身份證“一證通辦”,88%的個人事項就近辦。132項政務服務事項下放至街道,其中直接辦結的39項。

      精準服務 讓百姓更滿意

    下城區養老顧問為轄區老人定制個性化服務方案。

      “真正的政績在老百姓的口碑里?!毕鲁菂^委主要負責人說。街道在職能調整過程中,如何提高社會誠信、如何在老百姓的口碑中倒逼街道服務能力的提升,是該區一直以來在探尋的答案。

      作為主城區,下城區人口老齡化日趨明顯。如何讓老人居有所樂?聚焦精準、精細,下城區將目光投向個性化需求。

      面對轄區內低保低邊人員中的重度失能、中度失能老年人,下城區創新推出“養老顧問”,提供“一對一”的貼心服務。

      “我們將實驗區創建與基本民生保障有機結合,促使民生服務從‘被動應對’向‘主動服務’轉變?!毕鲁菂^相關負責人表示,在全國街道服務管理創新實驗區的建設中,下城還打造了“智守在線”智慧養老平臺,實現服務需求“一號呼叫”,服務供給“一圖全覽”,服務流程“一網閉環”,實時評價服務績效,并將評價結果作為服務派單的依據,用“大數據”促進服務的提質效能。同時,還以老舊小區改造為契機,增設智能門磁報警系統,對高齡、孤寡、獨居等重點服務人員實時動態監測,有效降低意外發生率。

      堅持數字賦能城市治理,扎實推進新型智慧城市建設。如今,下城區將實驗區建設作為提升基層社會治理體系和治理能力現代化水平的重要抓手,促進各類探索創新在街道、社區全面開花。(周夢瑤 朱奇峰 柳景春)

    ?

    編輯:戴益節 一審:劉志媛

    二審:顧婷婷 三審:徐樂靜

    杭州西湖:秋色淡染
    杭州西湖:秋色淡染
    浙江諸暨:開拓創新 實現襪業增長
    浙江諸暨:開拓創新 實現襪業增長
    杭州臨安:改善水源環境 助力生態養殖
    杭州臨安:改善水源環境 助力生態養殖
    寧波余姚88位老人共同過壽
    寧波余姚88位老人共同過壽
    ? ?