• 黑土地開出"黃金花",寧波投入5900萬元幫延邊打造桑黃小鎮
    2020-11-03 11:44:08 來源: 新華網
    圖集

    寧波幫扶和龍打造桑黃全產業鏈。

      經過三年的生長,從黑褐色到金黃色,數千公里外的延邊黑土地上,一朵朵“黃金花”桑黃如期綻放?!吧|S營養價值很高,再過2個月就可以采摘,收購價格約600元/公斤?!苯裉?,在延邊和龍八家子鎮,武裝部長牟國興滿懷期待。

    寧波幫扶下當地桑黃實現產業化規?;N植。

      桑黃,又稱“森林黃金”,在抗癌抗腫瘤方面,是國際公認的生物領域藥用真菌。八家子鎮地處和龍市東北部,是桑黃繁育生長的黃金地帶。早在2017年前,當地一家科技公司就已經培育了桑黃。雖然市場前景良好,但投入大,耗時3年才能獲得效益。因為缺少資金支持,桑黃種植一直沒有實現規?;彤a業化種植。

    桑黃具有很強的藥用價值。

      以東西部對口幫扶協作為契機,寧波鄞州與和龍攜手打造桑黃種植產業特色援建項目,三年來累計在和龍市八家子鎮投入寧波財政援助資金5900萬元,形成桑黃大棚245棟106.8萬段的種植規模,八家子鎮桑黃種植基地初具規模。

      目前,該基地已經擴容覆蓋了6個行政村,通過向貧困戶流轉租賃土地、參與運營就業、利潤統籌分配三種方式,帶動就業增收、脫貧致富。

      牟國興給記者算了一筆賬:過去這塊地以種植玉米為主,一畝地產量在650公斤左右,按照最高市場價格計算,產值約為900元。種上桑黃之后,僅僅一個占地面積約350平方米的大棚,收益可達14萬元。按照3年一個周期計算,種植桑黃的收入是種植玉米的40倍。

      眼下,盡管第一批桑黃收益還在預期中,但這項產業的造血能力已經顯現。據和龍當地統計,八家子鎮桑黃基地吸納解決貧困戶就業150多人,其中長期管護工人30多人,人均增收3000余元?!盎畈焕?,還能照顧家里,一年到手1萬多元!”徐明福曾經是建檔立卡貧困戶,如今成了基地管護工人。

    桑黃扶貧車間帶動當地貧困戶致富增收。

      種植基地只是八家子鎮發展桑黃特色產業的第一步。借力援建項目資金投入,八家子鎮同時建設了年產30萬段桑黃菌段的生產車間,今后將依托桑黃基地,打造“桑黃智慧康養”特色小鎮。到2021年,八家子鎮要建成全國桑黃特色小鎮,桑黃生產發展到35公頃216萬袋,總產值爭取做到上億元。(記者 馮瑄 文/攝 通訊員 楊磊 張亮)

    ?

    編輯:戴益節 一審:劉志媛

    二審:顧婷婷 三審:徐樂靜

    杭州西湖:秋色淡染
    杭州西湖:秋色淡染
    浙江諸暨:開拓創新 實現襪業增長
    浙江諸暨:開拓創新 實現襪業增長
    杭州臨安:改善水源環境 助力生態養殖
    杭州臨安:改善水源環境 助力生態養殖
    寧波余姚88位老人共同過壽
    寧波余姚88位老人共同過壽
    ? ?