• 走近寧波“90后”選調生——上好入職“第一課”,走好成長“第一步”
    2020-11-03 10:51:34 來源: 新華網
    圖集

      2018年以來,寧波市進一步加大年輕干部選調力度,累計招錄選調生271名,其中市級107名、縣鄉選調生164名。在基層一線,這些年輕的“90后”“95后”有著怎樣的體悟和成長?作為組織部門,又該如何幫助這些年輕干部扣好“第一顆扣子”?

      走出“象牙塔”,村子里來了名校生

      2019年秋天,也是四明山一年之中最美麗的季節。1993年出生的選調生周哲豪根據組織安排,來到“浙東紅村”余姚市梁弄鎮橫坎頭村擔任黨委副書記。

      在村民眼中,眼前這名戴著副黑框眼鏡、長得白白凈凈、說話斯斯文文的小后生,可跟村里其他的干部大不一樣——不僅是大學生,還是武漢大學碩士畢業,妥妥的學霸。

      “來村子就是來鍛煉自己的,一開始肯定需要適應。不過我也有自己的小目標,希望在村任職期間能夠想方設法為村集體經濟增收,也算是為村子做點實實在在的事情?!敝苷芎勒f。

      和周哲豪一樣,目前寧波市共有200多名市縣兩級選調生,正在基層進行為期兩年的實踐鍛煉。年紀輕、學歷高、學習能力強,這些都是這群選調生身上的鮮明特質。據了解,他們全是剛走出校門的全日制應屆畢業生,年齡最小的僅21周歲,年齡最大的也就32周歲,“90后”選調生共266人,占98.2%,其中“95后”選調生145人,占53.5%。

      他們大多畢業于清華大學、北京大學、中國人民大學、復旦大學、上海交通大學、同濟大學、浙江大學等知名學府,其中畢業于“雙一流”高校的156人,占57.6%,碩士以上學歷占64.9%,還有13名博士研究生。

      在這些剛剛走出學校的年輕人看來,農村生活是安靜的,沒有城市的喧囂,農村生活又是生動的,可以到群眾家里走訪聊天,話家長里短,也可以去田間地頭走走,看各種農作物拔節生長……

      復旦大學碩士畢業的王賀松分享了自己初到象山縣賢庠鎮碶頭陳村任職的一個小故事。

      一天晚上,他在黨員大會上帶頭領讀并講解了《黨章》,短短幾天后,一名不是黨員的村民老遠就和他打招呼:“你就是新來的副書記吧?哎呀,年輕人讀《黨章》讀得真好啊,我們農民讀就讀不順?!?/p>

      “后來我就明白了,到了農村要更加自律,要有更高的自我要求。我們在農村一言一行都代表著黨委政府的形象。在農村任職,要做好基層答卷人,不負青春不負村?!蓖踬R松說。

      投身“黃土地”,扎根一線向陽而生

      天一剛亮,王晟就麻利地起床了。1992年出生的他,溫州人,2019年剛從清華大學博士畢業。今年,已經是他作為選調生的第二年,剛剛被組織派到鎮海區澥浦鎮十七房村擔任黨委書記助理。

      清華大學、博士畢業、有機化學專業——在這一系列的標簽加持下,到最基層的農村任職,乍看上去似乎有那么些“大材小用”。在一般人看來,這樣的“天之驕子”似乎更應該去高精尖行業領域,才能充分施展才能。

      不過,王晟本人并不在意這些看法。在他看來,隨著經濟社會的發展,政府部門越來越需要高素質專業化干部。寧波在石化產業方面擁有扎實的發展基礎、完備的產業體系和巨大的發展潛力,自己將在這里大有可為。

      “現在我所在的村子,和鎮海石化區本身就挨得很近。雖說目前做的很多是換屆選舉、人口普查之類的事務性工作,但了解了基層實際情況,對于今后從事任何工作,都是非常有好處的?!蓖蹶烧f。

      寧波招錄的271名選調生所學專業共涵蓋11個學科門類,其中,工學人數最多,共78人,占28.8%;經濟學次之,共59人,占21.8%。

      對于地方發展來說,這些有著高學歷的選調生,同樣是未來急需的黨政干部人才。面對這日新月異的新問題新業態、紛繁復雜的新訴求新期待,政府部門同樣需要高素質專業化的年輕干部,不斷增強干部隊伍活力,提升整個干部梯隊的戰斗力。

      2019年9月,經過近一年在寧波市就業管理中心的工作后,北京大學碩士畢業的選調生周葉駿,被組織安排到慈溪市崇壽鎮任傅家路村黨委副書記。

      他立足鄉鎮企業的就業創業資源需求,對接崇壽鎮和市就業管理中心,擬定合約、做好鋪墊,在今年7月4日促成寧波就業創業資源對接平臺崇壽分平臺簽約,打通了寧波優質資源的下沉集聚通道,為下步鄉鎮就業創業領域的開拓創造了空間。

      扎根一線,向陽而生。對于選調生來說,來自基層土壤的養分正快速被吸收,變成履職經歷中一段寶貴的財富。

      定制“培訓課”,全周期模式統籌培養

      好的苗子要成長,離不開扎根的土壤,離不開陽光雨露,更離不開精耕細作。

      在今年新錄用選調生初任培訓班上,王賀松作為2018年選調生代表,講述著過去一年間親身經歷的一個個故事,從農村生活、工作風格、具體事務和心性品格四個方面,分享了自己的經歷體會。

      “只有沉下去,才能接地氣,在田間地頭了解到基層實際;只有浮上來,才能謀大局,登高望遠、行穩致遠?!蓖踬R松說。

      一般來說,市級選調生第一年在市直部門,第二年到村任職,第三年到縣鄉機關任職;縣鄉選調生則是前兩年在村任職,第三年再回到縣鄉機關。

      為了做到“一人一策”,寧波建立“2+2”導師幫帶機制,根據選調生培養不同階段,確定2名所在機關部門的傳幫帶聯系人和2名在基層鍛煉期間的傳幫帶責任人,通過思想引導和言傳身教,幫助選調生迅速適應環境、打開工作局面。

      針對市級、縣鄉選調生個性化培養需求,結合機關、基層不同階段工作特點,寧波市還推出針對性的培養舉措,比如到村任職“記一本民情日記”“干一季田頭農活”“幫一戶困難群眾”等“十個一”要求,讓他們可以集中精力,快速掌握辦文、辦會、辦事基本技能,全面參與鄉村振興、基層治理、組織建設等工作。

      與此同時,為了加快選調生成長,市委組織部牽頭,專門為這些學歷高、基礎好、學習能力強但基層經驗不足的選調生定制“初任培訓課程”,包括理想信念教育、市情鄉情介紹、機關事務訓練和基層實踐輔導四大模塊,全方位多角度傳授機關和基層工作經驗,全面提升選調生綜合素質和干事本領。

      站在時代的舞臺,一批高素質專業化的好干部將從中脫穎而出。(黃合 勇祖軒)

    ?

    編輯:戴益節 一審:劉志媛

    二審:顧婷婷 三審:徐樂靜

    ?

    杭州西湖:秋色淡染
    杭州西湖:秋色淡染
    浙江諸暨:開拓創新 實現襪業增長
    浙江諸暨:開拓創新 實現襪業增長
    杭州臨安:改善水源環境 助力生態養殖
    杭州臨安:改善水源環境 助力生態養殖
    寧波余姚88位老人共同過壽
    寧波余姚88位老人共同過壽
    ? ?