• 一場關于“哲富美”的詩意對話——記富春江哲學夜話
    2020-10-27 17:28:01 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州10月27日電(記者許舜達)桐廬富春江面,夜色朦朧,一艘徐徐航行的游船上,聚集了全國30多位“哲人”和他們所帶來的“哲思”。是夜,他們從哲學的角度暢談新時代我們如何實現“富”和“美”的平衡發展,以及未來應如何追求屬于我們的美好生活等深刻話題。

      “此時此刻,我們泛舟江上,兩岸燈火流連?!奔执髮W哲學社會學院教授邴正說,在富春江上開展哲學夜話,不僅非常具有詩意,也讓原本抽象的哲學,變得形象生動。

      這場別開生面的“富春江哲學夜話”,是第二屆中國哲學家論壇的延伸活動。本次論壇于10月24日在富春江畔的浙江省杭州市桐廬縣召開,主題為“世界百年未有之大變局與中國共產黨治黨治國的哲學智慧”,論壇嘉賓幾乎囊括了中國哲學界“半壁江山”。

      復旦大學哲學學院、馬克思主義學院“雙聘”特聘教授陳學明說,面對當今世界之大變局,人類最大的危機不再是生存的危機,而是生活的危機?!八孕枰柚軐W的智慧,來更多思考我們應該追求何種生活方式,其中涵蓋了要如何處理好人與自然、人與人、人自身內在的精神與外在的物質等多種關系?!?/p>

      陳教授發言完畢,立即贏得現場陣陣掌聲。

      多位專家在發言時都提到,哲學是世界觀,是方法論?!耙粋€沒有繁榮的哲學社會科學的國家不可能走在世界前列,堅持和發展中國特色社會主義,哲學社會科學具有不可替代的重要地位?!?/p>

      本次中國哲學家論壇的舉辦地,為何選在桐廬這個地處浙西山區的小縣城?

      自古以來,桐廬以“奇山異水、天下獨絕”的山水風光吸引無數文人騷客留下上千篇詩文。如今,這個浙西小縣搖身一變,成為“國際花園城市”“全國文明城市”“中國最具幸福感縣級城市榜首”“中國民營快遞之鄉”……

      桐廬縣委書記方毅向在座的專家介紹,改革開放以來,是當地人民的勤勞和智慧,讓桐廬“蝶變”,美麗城鄉建設持續走在全國前列。

      “桐廬的發展,是整個浙江發展的縮影,也指明了中國未來發展的方向?!壁硎?,近40年來,浙江走出了一條經濟發展與生態保護相平衡的新路,“我們不但保住了綠水青山,也拿到了金山銀山”。

      談及本次論壇的主題,與會專家表示,中國共產黨為什么“能”?中國特色社會主義為什么“行”?在中國共產黨成立100周年臨近之際,總結、提煉百年來我們黨治黨治國的寶貴經驗,特別是其中的哲學智慧,是當代中國哲學工作者的一項重要任務。

      “在國家和社會的發展過程中,我們要用什么樣的理念去指導、支撐我們的奮斗,這些都與哲學密切相關,需要我們進行更多哲學層面的思考?!敝袊嗣翊髮W榮譽一級教授郭湛說。

      方毅表示,桐廬今天所取得的成績,已成歷史。未來的路要怎么走,還需繼續用馬克思主義哲學世界觀和方法論來探索?!俺伺e辦論壇,我們還將把本次參會的專家們聘為桐廬的哲學社會科學智庫專家。懇請各位專家積極為桐廬發展出謀劃策、獻智獻力?!?/p>

      熱烈的討論,仍在持續。

      不知不覺,時針滑過9點半,滿載詩意和哲思的游船,即將靠岸。專家們仍意猶未盡,他們紛紛表示,作為“智庫專家”,在受聘于桐廬的5年“任期”內,將為當地的發展貢獻更多哲學智慧。(完)

    ?

    編輯:戴益節 一審:劉志媛

    二審:顧婷婷 三審:徐樂靜

      

    寧波余姚88位老人共同過壽
    寧波余姚88位老人共同過壽
    浙江慈溪:耄耋老人集體生日迎重陽
    浙江慈溪:耄耋老人集體生日迎重陽
    浙江溫州:邂逅科學
    浙江溫州:邂逅科學
    “結對幫扶”點亮山村夜行路
    “結對幫扶”點亮山村夜行路
    ? ?