• 因為一張高鐵上的照片,他們火了!
    2020-10-06 10:39:20 來源: 新華網
    圖集

    國慶長假的出城高峰

    讓路上的人們記憶深刻

    而就當人們遲滯在回家路上

    他們卻在車潮中逆向而行!

      近日,一張令人心酸的照片在朋友圈火了起來,浙江杭州余杭兩名警察倒在長途高鐵的過道上累得睡著了。

      3天,他們穿梭于四川多個城市,終于將一起特大網絡詐騙案的7名嫌疑人押解回杭。

      這張照片拍于9月30日下午,在四川德陽前往河南鄭州的高鐵上,而另一個角度則是10多位民輔警押著7名嫌疑人擠在列車過道上,他們從德陽到鄭州,再轉車回杭十幾個小時,全程站票。

    1 高鐵全程站票

      照片里其中一位是余杭公安徑山派出所35歲的刑偵民警劉俊。9月26日上午,劉俊突然接到上級任務,要前往四川抓捕一起特大網絡通訊詐騙案的嫌疑人。

      當天下午,劉俊與同事共17人隨即飛往四川,隨后兵分多路,前往成都、德陽、雅安等地實施蹲點抓捕。

      三天內,民輔警們在相隔幾百公里的幾個城市之間輪番趕趟,終于在9月29日將7名嫌疑人同步抓捕完畢。

      “感覺有點被榨干了?!眲⒖⌒χf,“這幾天大家幾乎沒怎么睡覺。抓捕那天起得很早,人抓到后,因為是疫情期間,外地公安機關的看守所是不能羈押的,我們只好在當地派出所看管了一個通宵。一開始審查也很吃力,這批團伙我們幾個民警審了整整一夜,然后才跟當地公安機關辦完交接手續?!?/p>

      9月30日,大家準備踏上押解嫌疑人回杭的歸程。這時,問題又來了——“我們這次人比較多,連嫌疑人一共24個,而且路程2000多公里,嫌疑人必須全程看管,大家不能分開。沒有一趟列車是有這么多空余的票了,索性直接上去,站回來?!?/p>

      四川德陽回杭州,需要經鄭州轉車,大家就硬著頭皮,在車廂過道上一字站開。

      連續20多個小時沒合眼,大家都已極度疲憊,只得輪流看管嫌疑人,分批在過道上靠會兒休息下。

      劉俊說,一開始是沒準備睡的,因為都是乘客上下車的地方,高鐵站與站之間也就四五十分鐘時間,要是睡著了,肯定影響到乘客。

      “沒想到盡管心里默念不能睡不能睡,才靠了會兒,就撐不住倒下了。睡了二十分鐘,我還以為錯過站了,嚇一大跳?!?/p>

      劉俊把同事拍的照片發給了老婆,老婆回了他一句:“這個地板,睡得舒不舒服?!?/p>

    2 回杭遇到高峰

      一行人到達杭州東站已經是9月30日晚上11點多。當時正趕上全城國慶返程最堵的時候,所以他們凌晨4點多才到所里。所里接警大廳和辦公室還是燈火通明,值班所領導還在等他們。

      劉俊和同事們強打精神,抓緊將相關物證材料做好入庫,連夜把在異地辦不了的案件手續補完了?;氐郊乙呀浭?0月1日早晨5點,老婆孩子睡得正酣。

      劉俊說,照片里的人一個是他,另一個是單位的民警小伙子,95年的,叫俞愉。

      “他應該比我更辛苦吧,差不多40個小時沒睡覺了。因為前面幾天一直在蹲點抓人,他在成都各個地方蹲點,又趕到德陽,來回奔波的地方比我多?!?/p>

    辛苦了

    向人民警察致敬!

    杭州:職業體驗 樂享假期
    杭州:職業體驗 樂享假期
    壯觀錢江潮
    壯觀錢江潮
    坐著高鐵看中國丨杭黃高鐵帶火綠色生態游
    坐著高鐵看中國丨杭黃高鐵帶火綠色生態游
    杭州:歌聲頌祖國
    杭州:歌聲頌祖國
    ? ?