• 向往的小康丨“石頭村”變形記
    2020-10-01 10:50:08 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州10月1日電(徐樂靜 劉志媛)10月1日,“石全石美”文創店試營業,持續了2個多月的敲石聲終于結束了。

      “叮、當、叮、當……”7月中旬起,每天凌晨4點,“石頭村”就在石頭敲擊的交響樂中“醒來”。今年70多歲的王阿華與一支平均年齡超60歲的施工小隊每天趕工,為了讓“石全石美”在“十一”面世。從天蒙蒙亮到月明星稀,從安靜到熱鬧再到安靜。

      “石頭村”本名雙合村,位于浙江岱山島最西端。雙合村“一半是水,一半是石頭”,半數以上村民以“石”為生。伴海而居、靠石而活的雙合人,因此有著獨特的“雙合”氣質:山石開采,雙合人如愚公,“干”字當頭;出海捕魚,雙合人迎潮頭,“創”自為先。

      走進雙合村,滿眼的石頭被藝術地砌成了各種建筑,小巷里綠蔓爬滿了墻壁,村民精心裝扮著自己的庭院。

      身處這樣的環境,你很難想象它過去的模樣?!扒缣煲簧砘?,雨天一身泥,破破爛爛,污水橫流……”74歲的老黨員王啟忠點評起過去的雙合村絲毫不留情面。

      “山遲早要挖空,石頭終究要賣完,等石頭沒了,‘吃’什么?”2004年,浙江省實施“千村示范、萬村整治”的第二年,也是徐杰上任村委會主任的第一年。眼看著“美麗鄉村”在浙江農村“星火傳遞”,雙合村卻破亂不堪、止步不前,他和村兩委班子不斷思索,向村民拋出了這個戳心窩的問題。

      答案,也早已在村干部們的心里——打造石特色旅游鄉村,給雙合村的石頭換個“吃”法。

      說干就干!2004年,全總動員,開始石頭村“變形記”。

      首先“變形”的是村容村貌?!包h員帶頭保護環境,種樹、搞綠化,你看,這旁邊的樹都是我們種的?!崩宵h員王啟忠自豪地說“那幾年,全村干勁十足,變化也是翻天覆地的?!?/p>

      石板路代替泥巴道,一直鋪到了村民家門口;亂石成了裝飾品,一座座石屋排成排,成為網紅打卡點;斷壁殘墻,該拆就拆;衛生死角,該理就理;安裝路燈、亮化庭院,海島文化畫上墻,幽靜的小巷藏滿漁家記憶……尤其是鬼斧神工又匠心獨運的雙合石壁,成為雙合村獨一無二的“石景”,發展旅游有了“靶心”。

      浙江省“全面小康建設示范村”、浙江省第一批歷史文化村落保護利用一般村、“美麗宜居 浙江樣板”雙百村、省級美麗宜居優秀示范村、省級3A級景區村莊、省級美麗鄉村精品村……一路干下來,“石頭村”越來越有旅游村的模樣,敢干、能干、巧干的雙合人,用一顆顆名不見經傳的石頭,掀起鄉村振興的層層浪花。

      家鄉的點滴變化在王夢婷的心里落下了一顆種子。

      從少女到青年,從夢想到現實。2018年大學畢業,王夢婷放棄出國留學的初衷,以返鄉創業青年的身份回到雙合村,和父母一起打理石壁“風鈴坡”民宿。

      設計、改造、營銷,這名“95后”姑娘樣樣花足心思?!半p合村旅游業態還在起步初期,還有很多亮點、特色要去挖掘,我覺得雙合是支潛力股,我很有信心?!闭勂鸢l展,她的眼里總閃著光。

      “雙合村發展起步晚,所以追的速度必須快?!毙旖芙榻B,今年,岱山縣岱西鎮“先鋒公約”制度在雙合村率先試點,黨員和群眾通過認領先鋒崗,帶頭履行“十帶頭十不做”公約,全村掀起了參與建設發展和鄉村治理的熱潮。自從接過新農村致富先鋒崗證書,王夢婷就在琢磨“怎么讓更多村民參與到旅游發展中來”?“石全石美”文創店是她的創意:將石工藝品擺上展臺,開發石伴手禮,延長產業鏈。

      正是這間“石全石美”文創店讓王阿華與他的施工小隊有了用武之地?!岸?、當、叮、當……”兩個多月來,這敲擊石頭的聲音成為全村最悅耳的音樂,從清晨到晚間。

      “現在村里對投資創業扶持力度很大,讓我們‘拎包創業’,經營前期免房租、免裝修,讓我有了‘折騰’的底氣?!比缃?,王夢婷的創業夢越來越大,而雙合村的小康夢也越來越近。

      打造“拳頭產品”、謀劃“創意小鋪”、探索“月光經濟”,村內,旅游產業一片火熱;魚山綠色石化基地落成、舟岱大橋通車在即,村外,政策紅利、重點項目持續賦能?!拔覀兿Mp合村能夠一直干在實處,走在前列,最終實現旅游特色村的小康夢?!毙旖苋缡钦f。

      9月30日晚,“石全石美”文創店里燈光璀璨,王夢婷和家人加緊收拾布置。10月1日,“石全石美”試營業。

    ?

    編輯:戴益節 一審:張?? 靈

    二審:顧婷婷 三審:徐樂靜

    ?

    責任編輯:張靈

    點一盞心燈
    點一盞心燈
    又是一年清明祭
    又是一年清明祭
    顯影中國|“浙”個輔警會八種語言,是義烏的共享“翻譯官”
    顯影中國|“浙”個輔警會八種語言,是義烏的共享“翻譯官”
    世界水日丨共促生命之水長流
    世界水日丨共促生命之水長流
    ? ?