• 讓城市更有“韌性”!中外專家浙江溫州暢想未來
    2020-09-10 19:54:57 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州9月10日電(吳佳蔚 劉志媛)9月10日至11日,2020世界青年科學家峰會重點活動之一,“韌性城市國際研討會暨長三角一體化地下空間高質量發展論壇”在浙江溫州舉辦。

      論壇上,來自聯合國人居署以及中國、英國、法國、意大利、芬蘭、新加坡、日本、韓國等國家和地區的100多名專家學者通過線上線下融合的方式,碰撞智慧火花,共同描繪城市未來。

      2020年,新冠肺炎疫情讓城市開始重新審視“危機狀態下的城市規劃與建設、應急治理與可持續發展”。韌性城市成為關注話題,引發專家和公眾的討論。

      城市“韌性”是指城市中個人、社區、機構、企業和系統在各種慢性壓力和急性沖擊之下存續、適應、發展的能力。簡單來說,城市“韌性”好比是一劑雙管齊下的良藥,既能治理失業率居高不下、食物及水常年供應不足等“慢性病”,又應對城市遭受的突發事件沖擊。

      多位中外專家學者認為,隨著城市化步伐的加快,人口流動加速,不少城市在面對地震、洪澇等“急性病”和污染、水資源緊缺等“慢性病”時都顯得十分脆弱?,F代城市,需要韌性。

      在浙江,韌性城市概念已被因“地”制宜,次第付諸實踐。2019年,浙江大學成立國內首家韌性城市研究中心,聯合海內外知名學者,專注于城市交通、水務、電力、建筑群落等復雜城市系統在自然災害和公共事件下的功能耦合關系與韌性提升策略研究。此外,金華義烏、嘉興海鹽等城市相繼入選“全球100韌性城市”。曾經土地資源呈現“七山二水一分田”狀態的溫州,亦發生了顛覆性改變。

      活動上,溫州市副市長李無文通報了這樣一組數據:近年來,溫州城市發展空間不斷拓展:圍??臻g更廣了。目前,溫州擁有圍??臻g39萬畝,馬上可用的圍海土地有9萬多畝;棚戶區(城中村)改造力度更強了。2015年以來,該市累計拆除了城中村整村155個共計20.2萬戶,在城市核心區騰出土地3.6萬畝,相當于建成區面積的十分之一;盤活的低效土地更多了。通過實施“拓空間強保障”專項行動,溫州擬盤活低效土地近4萬畝。

      “這些改變,為溫州下一步城市框架拓展提供了空間支撐,為新一輪城市建設和城市經濟培育帶來了許多機遇?!崩顭o文說。

      以“繡花功”做好地下空間“大文章”。在城市“煥新”探索中,溫州又將目光從地上轉移到地下,先后制定《關于加強溫州市城市地下空間開發利用管理的實施意見》《溫州市城市地下空間建設用地管理的意見》等政策。截至2020年8月底,溫州市區地下室批建面積總計近30平方公里。

      “地下空間作為重要的國土空間資源,是加快形成立體發展方式、提高城市生活品質和發展活力的城市空間利用新方式?!崩顭o文說,溫州以軌道交通線網為骨架,以重點片區地上、地下空間立體高效利用為重點,積極探索地上地下一體化的容積管理、立體空間分層出讓、分層登記管理等政策,使地上地下空間的統籌開發出讓方式更靈活、市場對接更活躍、信息整合更快捷,集約利用更高效?!拔覀冞€引入‘未來社區’概念,對‘預制五孔板’、磚混結構的建筑進行拆除重建,并通過調整獎勵容積率的方式,走出了老舊小區拆改資地平衡的新路徑?!?/p>

      據悉,活動期間還將舉行《長三角一體化地下空間高質量發展藍皮書》高層次專家咨詢會,發布長三角一體化地下空間高質量發展溫州宣言。與會專家將就推進與聯合國人居署、聯合國教科文組織的交流與合作,探索設立歐亞跨區域專業合作中心、長三角地下空間工程創新聯盟等事項進行探討,同時還將結合溫州及浙江的特點,策劃開展韌性城市調研及項目開發工作。

    ?

    編輯:戴益節 一審:張 靈

    二審:顧婷婷 三審:徐樂靜

    ?

    山坳里的老木匠:一生堅守一手藝
    山坳里的老木匠:一生堅守一手藝
    湖州吳興:萬畝湖蟹迎豐收
    湖州吳興:萬畝湖蟹迎豐收
    非遺興鄉大巡游
    非遺興鄉大巡游
    山坳里的老木匠:一生堅守一手藝
    山坳里的老木匠:一生堅守一手藝
    ? ?