• 溫州出臺村委會選舉“地方標準” 進一步規范了村委會換屆選舉操作
    2020-09-10 15:20:09 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州9月10日電(徐樂靜 胡炎楨)9月7日,溫州市平陽縣昆陽鎮練興村首次以無候選人的自薦直選方式順利完成了村委會換屆選舉。這標志著全國首個村委會選舉的“地方標準”在溫州落地。

    溫州市平陽縣昆陽鎮鳴山村選民填寫選票。新華網發 平陽縣昆陽鎮政府供圖

      據了解,該“地方標準”為《村民委員會選舉操作規程》溫州地方標準,特色是“接地氣”、“創新性強”。例如,關于村民委員會選舉自薦人的規定。浙江省村民委員會選舉辦法規定,村民委員會選舉既可以實行有候選人的差額選舉,也可以實行無候選人的自薦直選,但并沒有規定具體的操作方法。溫州的“地方標準”實行的是無候選人的自薦直選方式,并對自薦人的報名、確定規則等具體操作方案進行了細化規定,更接地氣。又如,關于委托投票手續辦理的規定。溫州的“地方標準”規定,對在選舉期間因外出不能參加投票的選民,可以通過網絡辦理委托投票手續,也具有一定的創新性。此外,標準不僅規定了選舉流程的各個細節,而且提供了全部選舉文件、公告等樣本,對整個村民委員會選舉的各個環節和各個事項力爭事無巨細、面面俱到。

      “溫州地方標準符合時代需要?!比珖鶎诱嘟ㄔO和社區治理專家委員、華中師范大學政治與國際關系學院教授唐鳴認為,《村民委員會選舉操作規程》溫州地方標準填補了現行法律法規空白,解決了在選舉實際操作中出現隨意簡化流程、選舉有效性難以保障等問題,為推動鄉村振興、基層治理現代化、新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的“重要窗口”奠定了堅實基礎。

    溫州瑞安市玉海街道忠義街社區居委會選舉“精密智控”。新華網發 瑞安市玉海街道辦事處供圖

      在這個“地方標準”指導下,溫州140個試點村完成了村委會換屆選舉,換屆過程平穩有序,全部一次性當選成功,這也意味著全國首個村委會選舉地方標準在換屆試點中得到實踐的檢驗。

      據悉,溫州村社組織換屆選舉工作歷來走在浙江前列,但因村社體量大、村情選情復雜,目前村委會選舉操作無統一標準,且各級選舉工作機構人員流動性大,對法律、法規的理解各有不同,導致各村在法定程序、規定步驟上都有不同操作,執行力也不到位,統一制定村委會標準的操作流程顯得尤為迫切。今年年初,在國家、省有關部門的指導下,溫州市村換辦啟動編制村委會選舉“地方標準”。溫州市委組織部、溫州市民政局、溫州市市場監管局、樂清市民政局等部門的7位專家先后赴各地調研并聽取意見建議,對不同地區選舉操作進行分組比較,經過大量細致的工作,最終制定出了《村民委員會選舉操作規程》溫州地方標準。有關專家稱,該“地方標準”周密、具體、系統,對選前、選中、選后三個環節選舉工作均規定了16個步驟的操作指南,可操作性強。

      該地方標準于9月10日起正式實施。接下來,《村民委員會選舉操作規程》將在溫州市未換屆的2812個行政村中全面實施。

    ?

    編輯:戴益節 一審:張 靈

    二審:顧婷婷 三審:劉志媛

    山坳里的老木匠:一生堅守一手藝
    山坳里的老木匠:一生堅守一手藝
    湖州吳興:萬畝湖蟹迎豐收
    湖州吳興:萬畝湖蟹迎豐收
    非遺興鄉大巡游
    非遺興鄉大巡游
    山坳里的老木匠:一生堅守一手藝
    山坳里的老木匠:一生堅守一手藝
    ? ?