• 看美麗鄉村新“夜”態的“永嘉經驗”
    2020-08-17 16:47:54 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州8月17日電(徐樂靜 胡炎楨)今年第二季度過夜游客30.97萬人,環比增長91.6%;總收入3.56億元,環比增長88%,限上住宿、餐飲行業銷售總額環比分別增長101.3%、45.5%……這是溫州市永嘉縣交出的美麗鄉村夜經濟“高分答卷”。

      激活夜經濟,秀出新“夜”態。8月16日-17日,借著浙江省美麗鄉村夜經濟發展現場會在永嘉召開的契機,永嘉向全省亮出了美麗鄉村新“夜”態的“永嘉經驗”。

      浙江省美麗鄉村夜經濟發展現場會在永嘉召開 新華網發 陳翔攝

      守好綠水青山 做實“夜經濟”本底

      永嘉縣是浙江第四大縣、溫州第一大縣,也是省內美麗鄉村建設工作起步早、基礎實、成效好的縣,早在2013年就成功舉辦全省美麗鄉村現場會,被國務院農改辦列為全國“一事一議”美麗鄉村建設試點縣。

      綠水青山就是金山銀山。在永嘉縣委書記王彩蓮看來,永嘉之所以能取得“高分成績”,與永嘉堅持美麗為基、守住綠水青山底色密不可分。

      據王彩蓮介紹,早在上世紀80年代,永嘉就在楠溪江中上游實施最嚴格的工業“零準入”,率全市之先實行環境保護一票否決機制,僅“十二五”以來否決的投資項目金額就達200多億。尤其是今年3月,永嘉縣首個生態環境地方法規《溫州市楠溪江保護管理條例》正式出臺實施,為打造“生態保護最嚴地區”提供了法律依據。

      垃圾、污水、公廁“三大革命”讓永嘉縣眾多農村美如畫 新華網發 永嘉縣委宣傳部供圖

      永嘉縣還嚴格按照省委省政府“決不把污泥濁水帶入全面小康社會”的要求,聯動打好“廁所革命”“垃圾革命”“污水革命”等組合拳,實現農村生活污水、生活垃圾治理和無害化衛生公廁全覆蓋,生態環境狀況指數持續保持省市前列。

      守好了綠水青山的底色,永嘉縣就有了發展“夜經濟”的底氣——聚焦巖頭中國歷史文化名鎮、石桅巖-龍灣潭景區、大若巖-永嘉書院景區三大核心,永嘉系統謀劃了8個總投資20多億元的夜經濟項目,打造了楠溪江灘地音樂公園和麗水街兩大夜間經濟集聚區,成為夜生活網紅打卡點。今年7月2日-5日試運營期間,接待游客數6萬人以上,常態運營后每日流量達4000人次以上。

      握指成拳 加快“夜經濟”轉化

      8月16日晚,浙江全省各市縣農業農村局局長、全省農業農村系統代表們實地考察了美麗的永嘉楠溪江。大家漫步麗水街,邂逅了永嘉昆劇的婀娜婉轉;臨登長灘島,遇見了原創樂隊的激情揮灑;既親眼目睹了楠溪江之夜的獨特韻味,也親身感受了鄉村夜經濟發展的廣闊前景,留下了深刻印象。

      永嘉縣縣長林萬樂認為,建設“美麗鄉村”的一個主要目的,是為了能將這種美麗轉化為“經濟”,富民強村。

      全新的業態賦予永嘉縣麗水古街更多的夜間活力 新華網發 永嘉縣委宣傳部供圖

      針對美麗鄉村亮點項目散、集聚效益沒有充分發揮的問題,永嘉縣規劃建設了“楠溪古韻”“山水詩畫”等12條鄉村振興示范帶,通過把分布零散的美麗精品村、美麗景區村等特色資源整合起來,統籌規劃基礎設施、產業業態布局,達到握指成拳的效果,成為旅游新的“引爆點”和“增長點”。僅永嘉縣巖坦楠溪古韻示范帶,每年國慶期間就可接待游客5.6萬人次,實現旅游收入6000萬元,其中夜間消費占旅游總收入的50%以上。

      立足夜間產品多元化的目標,永嘉縣在吃住行游購娛領域形成聯動,打造了涵蓋“夜游、夜賞、夜食、夜娛、夜宿”五位一體的鄉村夜景和產業形態,對全縣服務業拉動超過30%。比如“夜游楠溪”項目融合了夜景體驗、水上運動、音樂欣賞、美食小吃等內容,在極大豐富游客夜間體驗的同時,帶動了農特產品就地銷售和周邊民宿的快速回暖。

      “三化”并舉 激發“夜經濟”活力

      浙江省農辦主任、省農業農村廳廳長王通林認為,美麗鄉村“夜經濟”是鄉村休閑旅游由“走”(觀光)向“?!保ㄗ∷蓿?、由“快”(趕路)向“慢”(休憩)的轉變,就是讓遠方的客人特別是相對富裕的市民在美麗鄉村慢下來、留下來、住下來,讓市民得到更多享受、村民得到更多收益。

      永嘉是如何做的?答案是“三化”并舉,激發“夜經濟”活力。

      永嘉縣楠溪江灘地音樂公園夜間經濟集聚區 新華網發 永嘉縣委宣傳部供圖

      一是品牌化培育。永嘉縣鎖定80、90后為主的年輕一代夜間消費目標群體,創新推出楠溪行云平臺、楠溪行E嘉人、“農創客”網絡直播平臺等系列活動載體,邀請眾多網紅達人和業內大咖為永嘉夜游產品宣傳造勢,還開通溫州市區直達楠溪江灘地音樂公園等處的夜游直通車,全面暢通線上線下渠道,為“夜經濟”吸引客源。

      二是市場化運營。永嘉縣堅持專業的人干專業的事,引進浙旅、復興等旅游龍頭企業,充分發揮大企業、大品牌的運營管理優勢,全面承接“夜經濟”項目策劃、宣傳和運營,做到“夜經濟”發展可持續、能增收。比如,引入“東海音樂節”后連續三年舉辦跨年音樂節,音樂節期間日接待游客3萬人次,成功打造成為溫州地區最具影響力的音樂節品牌。

      酒吧歌者的美妙歌聲讓永嘉麗水古街的“夜經濟”更顯時尚 新華網發 陳翔攝

      三是共享化發展。永嘉縣堅持把強村富民作為鄉村“夜經濟”的落腳點和出發點,率全國之先建立市場化的農村產權交易平臺,創新實施農村宅基地“三權分置”改革“1+9”政策體系,深化農村產權制度改革、創新產業發展機制,讓農村資產活起來、農民腰包鼓起來。今年上半年,永嘉縣低收入農戶人均可支配收入增長13.2%。

      發展鄉村“夜經濟”,點亮鄉村“夜生活”,永嘉的未來,正越夜越美麗!

    ?

    編輯:宋?? ?越 一審:馬?? ?江

    二審:劉志媛 三審:徐樂靜

    光影流年——浙江15年山鄉巨變
    光影流年——浙江15年山鄉巨變
    杭州:暑期里的安全教育課
    杭州:暑期里的安全教育課
    “藝術稻田”扮靚美麗鄉村
    “藝術稻田”扮靚美麗鄉村
    浙江杭州:高溫天里的調車員
    浙江杭州:高溫天里的調車員
    ? ?