• 溫州泰順:手握“紅綠”調色板 描繪鄉村振興圖
    2020-08-13 07:51:50 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州8月12日電(徐樂靜 顧婷婷 段曉鈺)“聽一個紅軍故事、學唱一首紅軍歌謠、上一堂專題黨課、重溫一遍入黨誓詞,在這曾被鮮血染紅的土地上追尋紅色記憶,接受革命洗禮,激發愛國情懷”。200多名黨員干部、鄉賢人士和群眾代表在浙江泰順縣龜湖鎮合興村章榮參加了紅色旅游體驗活動后深受震撼,認為活動內容豐富,旅游線路極具特色。作為泰順紅色革命發祥地之一的章榮,正打造功能齊全的紅色旅游陣地,為自身綠色高質量發展并創建3A級景區村莊而努力。

      近年來,泰順縣按照“重點打造、串點成線、接線入區”的發展思路,以紅色文化為主脈,以自然環境為依托,將革命勝跡和現有人文景點串聯,打造復合型旅游產品,通過挖掘紅色文化旅游資源,豐富紅色文化旅游業態,推進紅色文化品牌打造,實現紅色旅游加速發展。同時,以紅色旅游產業為核心構建鄉村三產融合產業鏈體系,助推鄉村振興。

      圖為泰順縣彭溪鎮雙源村小南山自然村。 新華網發 泰順縣委宣傳部供圖

      創新模式挖掘紅色資源 打造紅色文化品牌

      在泰順的青山綠水間,蘊藏著一筆豐厚的“紅色財富”。作為浙南革命老區,泰順境內有中共閩浙邊臨時省委成立舊址、浙南特委成立舊址、洲嶺嶺上灣革命紀念館、靈家山革命堡壘村紀念碑、前坪仔村的浙閩邊中心縣委成立舊址等20多處革命舊址。

      結合生態搬遷政策,泰順創新以產權置換方式,修繕革命舊址,做活“紅色保護”文章。如泰順縣泗溪鎮前坪仔村村民林祖江和19戶村民共同簽訂了產權置換協議,將在生態大搬遷平臺異地安置。通過經濟補償、異地遷建、調換住房等三種產權置換方式,泰順將革命舊址房屋產權收歸村集體所有,從而有力推進革命舊址保護工作,為當地紅色旅游開發創造了條件。

      在修繕革命舊址、開發紅色文化資源的基礎上,對革命遺址旅游線路進行包裝、提煉,打造紅色文化品牌成為目前泰順的戰略重點工作。

      圖為位于白柯塆村的中國工農紅軍挺進師紀念館。新華網發 泰順縣委宣傳部供圖

      泗溪鎮白柯塆村作為中共閩浙邊臨時省委的誕生地,有著豐富的紅色資源。去年,當地政府聯合推出“初心線路”,200多名黨員一同參加了“初心”徒步線路的“首打卡”。從山腳下九里潭自然村廣場到閩浙邊臨時省委成立舊址3公里多的“初心”之路,作為游客體驗紅軍行軍艱難的紅軍路,被開發為旅游經典路線?!俺跣木€路”不僅帶動了“團隊游”,慕名而來的散客也越來越多,路上時常能見到穿著“紅軍衣”“紅軍帽”“紅軍鞋”的游客們,白柯塆村作為紅色小村成了名副其實的“網紅村”。

      而擁有中共浙南特委成立、小南山戰斗、伙爬嶺戰斗、紅十九師重建、峰文大戰等眾多紅色往事的泰順小南山,也通過開發紅色旅游,拓寬了村民致富路。據彭溪鎮常務副鎮長吳輝江介紹,按照一次規劃、分期實施的原則,2020年計劃投入5000萬元,推進小南山浙南特委紀念設施建設,并加強小南山旅游區內紀念品商店、紅色餐廳、接待中心等紅色旅游配套設施建設,提升其服務功能,美化小南山村莊環境,打造成紅色旅游景區。

      據悉,2020年初,泰順研究制訂《關于打造泰順縣紅色文化品牌的若干意見》,下一步將圍繞紅色設施的建設、紅色品牌的培育、紅色教育的推進、紅色文化的宣傳,形成五個方面18條工作措施,為紅色文化品牌打造提供指導性意見。

    位于泰順縣彭溪鎮小南山村的“中共浙南特委”舊址。新華網發 泰順縣委宣傳部供圖

      以紅促綠,全面助力鄉村振興

      紅色是泰順的文化名片,綠色是泰順的發展主題。當紅色主題融入到綠色家園,擁有紅色基因的泰順通過綠色生態帶動綠色經濟,從而為泰順發展壯大綠色產業,打造“紅+綠”的鄉村振興模式助力。

      在重走紅軍路、聆聽紅色故事等愛國主義教育中融入“綠色休閑”鄉村旅游項目,其中泰順盧梨村起到很好的示范帶動作用。

      泰順縣盧梨村位于三魁鎮東部,劉英、粟裕等曾在這里戰斗生活,并建有革命歷史紀念館,保存寨頂戰斗舊址。近年來,泰順盧梨村根植紅色文化,通過整合盧梨村劉英粟裕辦公舊址、紅色文化禮堂、紅軍學校、寨頂戰斗舊址、紅軍古道等資源,打造浙南紅色實踐基地。

      在紅色資源的基礎上,盧梨村開展一系列“綠色休閑”鄉村旅游活動,開啟鄉村振興“金鑰匙”。農耕體驗、四季水果采摘、民宿、戶外營地……綠色休閑游成為盧梨村紅色旅游體驗的延伸。隨著游客的增多,村里訂餐絡繹不絕,農產品從滯銷到自銷,現在直接網上預訂,實現外銷,農民收入大幅提高,村集體經濟大幅增長。2019年,村集體收入超30萬元,經營性收入超8萬元。通過農旅雙向帶動、以紅促綠的方式,泰順文旅融合的綜合效益不斷顯現,全面助力鄉村振興。

      截至目前,泰順已建成泰順民族文化鄉村振興示范帶、泰順氡泉云嵐鄉村振興示范帶等5條市級示范帶,2020年還啟動“4+3+3”模式,繼續創建4條市級示范帶、3條縣級示范帶和3條梯度培育示范帶。

      下一步,泰順將按照“旅游主業化、全域景區化”發展思路,深入實施旅游項目“三年百億”工程,加快推進泰順旅游主業化建設,力促國家級全域旅游示范縣創建。青山綠水間,泰順手握調色板,用“紅+綠”描繪著一幅鄉村振興圖,讓紅色資源煥發新生。

    ?

    編輯:戴益節 一審:劉志媛

    二審:馬? 江 三審:張? 靈

    ?

    浙江衢州:農民變主播 手機變農具
    浙江衢州:農民變主播 手機變農具
    臺州:交警直播月,彈幕刷滿
    臺州:交警直播月,彈幕刷滿
    葡萄豐收開啟特色鄉村文化旅游節
    葡萄豐收開啟特色鄉村文化旅游節
    浙江安吉:本土趕“吉”引客來
    浙江安吉:本土趕“吉”引客來
    ? ?