• 浙江麗水:山中自有“黃金屋”,青山筑起致富夢
    2020-08-11 17:18:24 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州8月11日電(戴益節 劉志媛)浙江省麗水市蓮都區下南山村是一個有著400多年歷史的古村落。近年來,積極探路的下南山村就地復活老屋,利用好傍山而居、而建的地理優勢,不僅有遠離城市喧囂的韻味,還有鄉愁的滋味。通過“復活古村落”,當地從“吃資源”到“賣風景”,不僅留住了人心還打開了致富的大門。

      古村,天生麗質難自棄

      下南山村,位于麗水市蓮都區碧湖鎮,始建于明萬歷年間,現存42幢清末民初古民居。村內建筑風格統一,以夯土墻、木構架、小青瓦的三開間和五開間形式為主,是浙西南山地民居的典型代表。

      但多年前,因生產生活需要,下南山村整村搬遷下山,老村無人居住,古民居缺乏日??垂芫S護等原因,導致老屋荒廢,道路雜亂、墻體開裂……百年古村就此荒廢。

      直到一頭“拓荒?!薄涕L嬰的到來,讓古村重煥生機。

      2013年,下南山村被列入浙江省首批歷史文化村落保護利用重點村后,蓮都區先后投入800多萬元,對古民居進行搶救性修復,后引進浙江聯眾集團,與村里簽訂了30年經營權轉讓協議,對下南山村進行整村開發,通過“古村+眾創”,打造了全國首個古村落度假綜合體——“歡庭?下南山”原生態度假村,程長嬰就是該綜合體的主要負責人。

      程長嬰表示,自己對農村有著天然的向往,走了許多古村落,和下南山村看對了眼。為保持當地原始的味道,在修復過程中,我們遵循“保護性開發”原則,修舊如舊。就地選材、取材,把小石磨、壇罐等農耕生活物件打造成造景的重要元素。

      據悉,目前,“歡庭?下南山”原生態度假村共有客房60間、床位80個、餐飲容納150人。

      新顏,有花有酒春常在

      近年來,下南山村已成為當地網紅打卡點之一。鄉村旅游不僅吸引了人氣,還為當地村民帶來了財氣。

      據了解,2016年前,下南山村沒有集體經濟。聯眾集團入駐后,僅經營權轉讓就可為村里帶來上萬元收入。2019年,村集體經濟總收入突破49.4萬元、經營性收入達18.59萬元。

      程長嬰介紹,鄉村與企業相碰撞,能讓鄉村的生命延長,所以來到下南山村,你會有外面五百年,里面五星級的體驗;鄉村與企業相碰撞,也能讓村民留住鄉愁的愿望延長,村民是最好的建筑師,所以整村修復的過程中把村民生活的痕跡一一保留,讓不同的游客來到下南村山村都能尋得著鄉村的芬芳。

      另外,度假村開業后,客房入住率達60%以上,已接待游客13萬余人,吃住客2萬余人。蝴蝶效應下,下南山村農產品采摘、農家樂、農事節慶、民俗體驗、養生度假、美術攝影等業態也發展壯大,農旅融合之路也越走越寬。

      “有花有酒春常在?!比缃竦南履仙酱?,遷出古村的村民也看到了古村發展希望,又回到家鄉,也為鄉村發展注入新方向。

    ?

    編輯:宋 越 一審:張?? ? 靈

    二審:馬 江 三審:徐樂靜

      

    葡萄豐收開啟特色鄉村文化旅游節
    葡萄豐收開啟特色鄉村文化旅游節
    浙江安吉:本土趕“吉”引客來
    浙江安吉:本土趕“吉”引客來
    全民“動起來”,共奔“小康路”
    全民“動起來”,共奔“小康路”
    浙江長興:“防溺水”教育進社區
    浙江長興:“防溺水”教育進社區
    ? ?