• 浙江泰順:公共文化之樹綠葉常青
    2020-08-06 07:29:17 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州8月4日電(徐樂靜 吳佳蔚 金檬)文化,是區域發展的精神基石。過去,枕山近海的浙江泰順,在“九山半水半分田”的制約下,城鄉文化發展不均,基層文化服務人才隊伍薄弱,而偏遠鄉鎮對于公共文化服務需求旺盛。

      如何破題?泰順上下求索:特別是自2018年溫州被列為創建國家公共文化服務體系示范區創建城市以來,該縣積極聯動創建工作,致力于將公共文化服務延伸到偏遠地區,在一片青山綠水中走出一套“泰順模式”,鄉村公共文化設施遍地開花,城鄉文化品牌落地生根,百姓們喜聞樂見。

      當下,泰順站在更高的起點上,用一場場“文化盛宴”惠澤民生,讓公共文化之樹綠葉常青。

    圖為泰順縣司前畬族鎮“三月三”畬族風情節現場。新華網發

      “一出好戲”增添鄉村生活新滋味

      在泰順,有這樣一支文化文藝文旅服務志愿者隊伍——“螞蟻聯盟”志愿者聯盟,他們上山下鄉、風雨無阻,只為給山里的群眾送去免費圖書和文藝表演。

      “培育‘螞蟻聯盟’服務品牌,為的是打通偏遠鄉村公共文化服務的‘最后一公里’?!碧╉樋h文化和廣電旅游體育局負責人表示,創新成立“螞蟻聯盟”,充分整合相關志愿者隊伍,以社會化的文化資源整合,實現文旅志愿者鄉鎮服務全覆蓋,有效解決當前山區公共文化資源與服務不充分等問題,真正讓公共文化添彩小康生活。

      精彩的公共文化活動在泰順一幕接一幕上演。據統計,2019年,全縣開展各類送文化下鄉活動3359場,鄉鎮和村自發組織農村文化禮堂活動2945場。市民文化節、全民閱讀節等系列活動貫穿全年。

      隨著公共文化產品和服務供給體系不斷完善,泰順市民的精神面貌也在悄然改變:讀書開始融入生活,看戲已經成為時尚。

      “我來遲了找不到位置,只能站著看?,F在我們除了平時在家看電視外,有空都來這里看戲?!痹谔╉樋h鳳垟鄉綜合文化站(文化禮堂)看戲的陳大爺直言,自己好久沒有看到這么熱鬧的場面了,連附近鄉鎮的居民們都趕過來?!耙怀龊脩颉辈粌H讓久違的街坊老友有了歡聚的契機,也為平淡的鄉村生活平添了幾分新滋味。

      今年,泰順將繼續組織實施文化惠民工程,開展文化驛站、鄉村藝術團大比拼、“我想我享”全民技藝普及行動等文化惠民活動;深入實施全民閱讀工程,開展書香快線、閱讀聯盟、國學經典等系列閱讀活動,讓城鄉百姓都能“低門檻”享受“文化盛宴”,讓文化活動由“獨樂樂”向“眾樂樂”轉變。

      線下的精彩還延續到線上。通過“互聯網+公共文化服務”的方式,泰順積極探索云展覽、云走親、云旅行等線上公共文化服務,網絡直播“甌越三月三”、畬歌演唱大賽等大型文化活動,吸引來自全國各地的網友在線參與;提供中華詩詞庫等多家數字資源平臺,讓公共文化服務惠及更多基層群眾。

      目前,泰順已形成“城市15分鐘文化圈”和“農村30分鐘文化圈”,多元的公共文化服務點亮了城鄉百姓們的業余生活。

    圖為泰順提線木偶戲精品展演。新華網發 泰順縣非遺保護中心供圖

      “文旅融合”繪就公共文化丹青卷

      公共文化設施優化,群眾文化生活多姿多彩。近年來,各類文旅產業在泰順這座山城深深扎根,向陽而生。

      烏巖嶺腳下,老舊房變“畬鄉小院”,換了新顏的司前畬族鎮又迎來“三月三”畬族風情旅游節等文化品牌的落地。2019年,該鎮左溪村成功入選浙江省美麗鄉村美育村試點單位,八方游客接踵而至。

      “以前游客總是留不住,現在游客不僅能吃好喝好,還能體驗到我們當地的畬族風情文化,他們都覺得很新奇?!痹谧笙寰W紅民宿老板陶育民看來,日趨繁盛的鄉村文化活動提升了村民的文化素質,也帶動了客流的增加及村民的收入,“越來越多的年輕人愿意留在家鄉,開民宿、做電商,在家門口踏實賺錢?!?/p>

      泗溪廊橋文化園的木偶戲周末劇場、大安大丘坪的土陶米塑體驗、雅陽迷途七厝的漢服體驗……游客的絡繹不絕匯聚了大山的人氣,不同口音的交流凝聚,為山里人開啟了一扇“看世界”的窗口,一展山外別樣的精彩。

      從小生長在山區的陶育民就有切身的體會:“過去,我們的生活相對單一,現在有了各種各樣的文化活動,我們的生活變成了彩色的,更加有滋有味?!?/p>

      當“陶育民”們還在回味新生活的甘甜時,山內的精彩仍紛呈上演。2019年,泰順接待游客總人數達685.21萬,同比增長23.83%。至2021年底,泰順預計實現旅游綜合產值突破70億元。

      文旅融合帶動產業發展,為泰順的綠水青山繪就濃墨重彩的一筆,一幅以綠色發展為底色的公共文化丹青長卷正徐徐展開。

      春華秋實喜來年,眼下,泰順正昂首闊步,讓公共文化之樹在這片浙南山城萌發出常青之力。

    ?

    編輯:宋 越 一審:張 靈

    二審:馬 江 三審:劉志媛

    ?

    浙江舟山螞蟻島 創新發展大變樣
    浙江舟山螞蟻島 創新發展大變樣
    浙江諸暨:愛心志愿助農售桃
    浙江諸暨:愛心志愿助農售桃
    村里有個“圖書奶奶”
    村里有個“圖書奶奶”
    戲曲下鄉村 文化進萬家
    戲曲下鄉村 文化進萬家
    ? ?