• 浙江立法規范民間借貸 單筆超過300萬元的應備案
    2020-08-01 17:04:39 來源: 新華網
    圖集

      新華網杭州8月1日電(記者 岳德亮)浙江省人大常委會審議通過的《浙江省地方金融條例》將于2020年8月1日起施行,借以防范和化解民間資本活躍大省的金融風險,促進地方金融健康發展,明確規定民間借貸單筆達到300萬元以上的應備案。

      這部地方性法規規定,民間借貸具有下列情形之一的,借款人應當自合同簽訂之日起十五日內,將合同副本和借款交付憑證報送設區的市地方金融工作部門或者其委托的民間融資公共服務機構備案:單筆借款金額或者向同一出借人累計借款金額達到三百萬元以上;借款本息余額達到一千萬元以上;累計向三十人以上特定對象借款。

      出借人有權督促借款人履行前款規定的備案義務,也可以自愿履行。民間借貸當事人持民間借貸合同、借款交付憑證和備案證明向公證機構申請辦理賦予強制執行效力公證的,公證機構應當依法予以辦理。金融機構應當將民間借貸當事人履行備案義務的情況作為重要信用信息予以采信。

      該條例指出,民間借貸的借款人不履行備案義務,或者提供虛假備案材料的,由設區的市地方金融工作部門責令限期改正,按照下列規定予以處罰:借款人為自然人的,可以處一萬元以上五萬元以下罰款;為企業、其他組織的,可以處三萬元以上十萬元以下罰款。(完)

    ?

    編輯:戴益節 一審:馬?? ?江

    二審:劉志媛 三審:徐樂靜

    浙江諸暨:愛心志愿助農售桃
    浙江諸暨:愛心志愿助農售桃
    村里有個“圖書奶奶”
    村里有個“圖書奶奶”
    戲曲下鄉村 文化進萬家
    戲曲下鄉村 文化進萬家
    特色海島民宿助推旅游經濟
    特色海島民宿助推旅游經濟
    ? ?